А «ПСЖ» забрал первое место в группе.

«ПСЖ» и «Истанбул» доиграли матч, который прервали во вторник на 14-й минуте из-за расизма: резервный арбитр Себастьян Кольцеску предположительно назвал ассистента Пьера Вебо «черным парнем». На 23-й минуте игроки «Истанбула» покинули поле, «ПСЖ» поддержал и тоже ушел.

«ПСЖ» и «Истанбул» прекратили матч из-за расистских слов судьи. УЕФА предлагал компромиссы, но команды так и не вышли

УЕФА отнесся к претензиям «Истанбула» с пониманием и предложил компромисс: резервный судья Кольцеску меняется местами с судьей ВАР. «Истанбул» этот вариант не устроил – они требовали, чтобы Кольцеску вообще отстранили от матча. Когда поняли, что «Истанбул» уже не уговорить, УЕФА пообещал доигровку оставшихся 76 минут с новой бригадой судей. 

Поэтому вместо привычного прослушивания гимна Лиги чемпионов, стоя в линию, команды встали на одно колено в центре круга. 

Кроме того, футболисты «ПСЖ» и «Истанбула» стоят через одного – чтобы еще лучше подчеркнуть единство и равенство. Вчера французский клуб репостнул твит «No to racism» от турецких коллег, Неймар и Мбаппе выложили похожие послания. 

На одно колено встал и Данни Маккели – новый главный рефери матча. УЕФА заменил всю бригаду Овидиу Хацегана, новую собрали из нидерландских, польских и итальянских судей. На всякий случай назначили даже резервного ассистента – поляка Якуба Винклера.

Для Неймара тема расистских высказываний актуальна как никогда. В сентябрьском матче против «Марселя» он ударил по голове Альваро Гонсалеса. 

Версия Неймара: его оскорбили на расовой почве, о чем он тут же сообщил судьям, но не получил защиты. И тогда выругался в камеру: «Я ударил его, потому что он расист». Профессиональная футбольная лига Франции не нашла доказательств, поэтому Нея дисквалифицировали на два матча.

Неймар и Мбаппе прибили расизм (и «Истанбул»): бразилец оформил хет-трик, француз вколотил еще пару. Неймар теперь в элитной группе из тех, у кого три хет-трика в ЛЧ – больше только у Роналду и Месси, по восемь, столько же делали Роберт Левандовски, Марио Гомес, Филиппо Индзаги и Луиз Адриано.

Благодаря победе «ПСЖ» вышел в плей-офф с первого места: опередил «Лейпциг» за счет гола на чужом поле.

Источник