Во время полета ракеты «Союз-ФГ» не открылось сопло увода бокового блока первой ступени ракеты, сообщил председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов в ходе пресс-конференции в Центре управления полетами. Это и оказалось причиной аварии.

Как он отметил, нештатная ситуация случилась на 118-й секунде полета. Скоробогатов сказал, что датчик ракеты мог быть сломан только во время ее сборки на Байконуре.

При пуске боковой блок ударил по центральному блоку и вскрыл бак горючего, уточнил он.

Комиссия подготовила рекомендации по перепроверке уже собранных ракет. Их разборку и сборку будут контролировать очень тщательно, в частности фиксируя все этапы на фото и видео.

«Таких у нас оказалось 2 ракеты. Одна проходит завершение подготовки в Гвианском центре, и вторая на космодроме Байконур для обеспечения запуска транспортного грузового корабля «Прогресс», — сообщил Скоробогатов.

Российская сторона уже проинформировала НАСА о результатах расследования. Также комиссия советовала переаттестовать работников Байконура, собирающих «Союзы».

11 октября случилась первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракете-носителю «Союз-ФГ» не удалось вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС.

На борту были россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Они мсогли эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.

«Роскосмос» сформировал аварийную комиссию. Заведено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ.

Источник