По делу о возгорании в «Зимней вишне» появились новые фигуранты. В четверг Кемеровский райсуд взял под арест 2-х подозреваемых — им предъявлено обвинение в получении многомиллионной взятки при строительстве здания. Третьего фигуранта — бывшего главу сгоревшего торгового центра объявили в международный розыск. Ему инкриминируют дачу взятки.

Имя экс-владельца сгоревшего ТЦ «Зимняя Вишня» Вячеслава Вишневского фигурировало в громком деле с самого начала процесса. Известно, что именно этот человек руководил реконструкцией торгово-развлекательного центра. Однако следствие лишь сейчас подготовило достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинения.

Вячеслава Вишневского в Кемерово многие знают. Ранее прославился на спортивном поприще. Был профессиональным футболистом. Продолжительное время выступал за ФК «Томь», играл за «Уралмаш», подмосковный «Сатурн», махачкалинский «Анжи», украинскую «Таврию». За непродолжительную футбольную карьеру успел сменить четырнадцать клубов. Поговаривают, что такая частая смена команд, была обусловлена зарплатой. Где больше платили, туда Вишневский и шел. Заработанные деньги футболист вкладывал в недвижимость. В начале нулевых построил элитную сауну, которая называлась «Зимняя вишня». Такое название было дано неспроста. Известно, что футбольные фанаты и коллеги обращались к спортсмену «Вишня». Поговаривают, что сауна работала не только по своему прямому назначению. В помещении был бордель.

В 2009 году Вишневский стал генеральным директором кондитерской фабрики в Кемерово. Тогда же он же возглавил ее реконструкцию и переделал комбинат под торговый центр.

В позапрошлом году Вишневский покинул РФ. Сейчас проживает в Испании. Следственный комитет объявил его в международный розыск.

Согласно данным следствия, во время строительства Вячеслав Вишневский дал взятку в размере семь миллионов рублей начальнице инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области, ее сыну Эдуарду Комкову и их общему знакомому Никите Чередниченко. В пятницу Комкова и Чередниченко суд взял под стражу. Взятка предназначалась «за незаконные действия и бездействия при реконструкции торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».

Арестованный по делу Эдуард Комков был учредителем компании, которая реконструировала здание торгово-развлекательного центра. На суде он возражал против ареста. Отмечая, что не может скрыться, потому что в Кемерово у него живут супруга и дети. Давал обещание не угрожать потерпевшим со словами: «Я не сумасшедший».

Заведено уголовно дело на посредника при передаче денег в некоего Виктора Ефимкина. Мужчина в настоящее время находится в статусе подозреваемого, обвинения ему предъявить не успели.

Ранее по делу о пожаре «Зимняя вишня» были задержаны двенадцать фигурантов: совладельцы торгового центра, чиновники, пожарные и подрядчики, отвечавшие за пожарную безопасность здания. Все они арестованы. Им инкриминируется халатность, не исполнение требований по пожарной безопасности и ненадлежащих услуг по ремонту. Все обвиняемые отрицают свою вину. 2 фигуранта не стали давать показания.

Пожар в «Зимней вишне» случился 25 марта 2018 года, его жертвами оказались 60 человек, в частности 37 детей.

Источник