Футбола нет уже больше месяца. Волнуясь от каждого слуха про скорое возобновление даже не чемпионатов, а просто тренировок, мы понимаем, что на сами матчи нам посчастливиться попасть еще очень не скоро – авиасообщение пока никто не возобновляет, матчи вероятнее всего будут проводить без зрителей. Последний матч, виденный вживую, все больше становится историей: неприятные мелочи забываются, остается только то что хочется запомнить. 

Начинаем день воспоминаний, а вы присоединяйтесь в комментариях.  

Александр Аксенов, главный редактор Sports.ru 

Матч: «Локомотив» – «Атлетико», 01.10.2019

В начале октября «Локомотив» принимал «Атлетико» в Лиге чемпионов. Никаких надежд на наших не возлагал, на чужих – тем более. Я спокойно кайфовал от матча и обалдел от двух вещей: 

1. Какой же Влад Игнатьев крутой. Он обеспечивал самые красивые подкаты (ну, Баринов там тоже старался – но где копия, а где оригинал, как говорится), после которых бежал к чужим воротам и выкатывал Смолову под удар.  

Коке, Лоди и другие люди регулярно сворачивали в сторонку, если видели на своем пути Влада. Это тот Игнатьев, который в первом выпуске «Красавы» не мог прокинуть мяч между ног прохожим на Никольской, и да-да, это от него подальше уходил Жоао Феликс. 

Магии точно хватило бы на весь матч, если бы не травма Жемалетдинова: после выхода Идову Влад стал правым полузащитником и пахал уже за двоих. Силы кончились к 60-й минуте: Феликс украл мяч как раз у Игнатьева и сделал второй гол.  

2. Какая же красивая выездная форма у «Атлетико»: в ней даже Коста похож на приличного человека – наверное, поэтому защитникам «Локо» не было так страшно при виде Диего. 

Кайф этой формы в том, что оба ее цвета не считываются однозначно. Черный только предварительно кажется черным, а красный не просто красный – он то ли алый, то ли багровый. В официальном пресс-релизе Nike совсем скучно описал основной цвет – черный; а вот вставки наградил чуть более живым словосочетанием dazzling bright red (ошеломляющий ярко-красный) – да, примерно это я и почувствовал. 

Тем же вечером я скачал несколько фотографий формы, чтобы через колористическое приложение определить цвета. Точнее, не определить, а поплескаться в названиях оттенков. Свой выбор остановил на таких: 

• основной – это лакричная конфета или ночные джунгли; 

• вставки – глубокий карминно-розовый.

Согласитесь, намного лучше, чем просто черный и просто красный.

Евгений Марков, главный по путешествиям в Sports.ru

Матч: «Фейеноорд» – «Виллем II», 8.03.2020  

8 марта мы с другом провели в Голландии – ведь делать приятное, дарить цветы и удивлять любимых женщин мы с ним умеем в другие даты, поэтому спокойно поехали на футбол. Правило «один день – один матч» сработало, и никто из нас не знал, что матч «Фейеноорд» – «Виллем II» в Роттердаме окажется для нас на долгое время последним. У меня после этого было еще кубковое дерби в России, но по работе. А именно для души, за деньги и чтобы не думать ни о чем – это в портовом городке Роттердаме.

День, как и все в этой поездке, начался с теплого томатного супа, пинты пшеничного пива и белой булочки с маслом – потому что холодно, потому что недавно было слишком весело, потому что дико вкусно. Вот будете в Голландии – пробуйте супы. Морские, овощные, кремовые – любые. Они согреют не хуже шарфика прохладной голландской весной. Ну а теперь на футбол. 

В трех городах нашего путешествия (Волендам, Алкмар и наконец Роттердам) туда катят в основном на велосипедах – все возраста, обязательно с атрибутикой, по широким дорожкам, и едут так плотно, что протиснуться между ними пешеходам почти невозможно. Мы ехали на трамвае, распечатали в кассе зарезервированные билеты и пошли на самый верх трибуны за воротами, поклонившись граффити с Ван Перси и просто кивнув изображению Дирка Кюйта. В проходах толпились плотные мужчины в кепках (видимо, их обычное место), все явно сидели не по билетам, поэтому, чтобы не порушить атмосферу, я положил шарфик на ступеньки и смотрел матч оттуда. 

Третья команда чемпионата (хозяева) играла с пятой, все внимательно следили за игрой и волновались во время опасных моментов, а в основном болтали, улыбались и попивали пиво. Конечно, нам захотелось тоже. 

Погоня за пивом оказалась очень долгой: чтобы купить напиток, шоколадку и любую другую еду на стадионе, надо спуститься вниз, обменять в палатке деньги на местную футбольную валюту (что-то вроде жетонов в виде картонной линейки с эмблемами «Фейеноорда») и подняться к пивному ларьку на секторе. За пять жетонов я купил пять стаканов хитрого пива – алкогольного, но всего на три градуса. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Василевского прокатили с «Везиной» – второй год подряд (но Флери заслужил), Капризов – лучший новичок, у Макдэвида 100% голосов на MVP

Кстати, отличная идея для наших стадионов. Пиво есть – счастье. Пиво не самое крепкое – умеренное счастье. Все рады. 

«Фейеноорд» слишком уверенно победил 2:0 – раскатали «Виллем», забили все свое в первом тайме и контролировали соперника так крепко, что мы спустились на нижний ярус за дополнительной атмосферой. Молодые фанаты что-то выкрикивали и пытались петь (гости раскачивали сетку и два раза зажгли пиво), но в основном просто покачивались на ногах – от солнца, слабого ветерка и футбола, который происходит, пока на мир движется неприятность (все знали, что в Италии уже худо). 

Мы и до сих пор покачиваемся, вспоминая Голландию, сыр, суп и беззаботный футбол. 

Поскорее бы!  

Больше путешествий – в ютюб-канале Жени Маркова «Один дома»

Кир Воробьев, главный по соцсеткам

Матч: «Урал» – ЦСКА, 29 сентября

Я болею за ЦСКА, но меня нельзя назвать прям фанатом: мне чужды трехэтажные конструкции про другие российские клубы, я никогда не был на фанатке, ни разу не пробивал выезд. То есть, конечно, несколько раз я видел игру любимого клуба в других городах – в Краснодаре и Санкт-Петербурге – но это сильно отличается от тамбурно-автостопной романтики, которая мне в какой-то степени даже неприятна.

Мой лучший и самый близкий друг предложил сгонять в Екатеринбург. Или я предложил – уже не помню. Помню, что матч был 29 сентября, а 30 сентября у меня день рождения, а встретить очередной чекпоинт на пути к смерти и забвению в путешествии, пусть и комфортном и недалеком – слишком соблазнительно. Взяли билеты, полетели пить пиво Jaws, гулять по городу и кайфовать от футбола.

Мой лучший и самый приятный друг намного чаще ходит на ЦСКА, чем я, но разбирается в футболе поменьше – возможно, из-за того, что при просмотре у нее преобладают эмоции, а у меня просмотр футбола давно почти не вызывает трепетания в громадной мышце в груди.

Феминистские настроения не позволяют мне утверждать, что дело в том, что мой лучший друг – девушка, зато я уверен, что желание разобраться и вникнуть у нее было невероятно сильным. Я почти весь матч объяснял ей, почему атака строится так, а не иначе, почему Кучаев так глубоко спускается за мячом, где и какого черта постоянно проваливается Шарлия. В те немногочисленные паузы, что я молчал, а она не задавала вопросы, я пытался не замерзнуть, и это была очень сложная задача: ветер был мерзким и неприветливым.

Возможно, он просто хотел, чтобы мы поскорее свалили со стадиона, но я слишком давно не был на футболе и после финального свистка еще подзардержался на трибуне: пофотографироваться на фоне кислотно-оранжевых рядов. Величайший автор телеграм-канала «Мог дома сидеть» подогнал кайфовую футболку, которую хотелось выгулять и засветить не дома. Вроде получилось.

Матч был не очень интересным: ЦСКА быстро забил, а во втором тайме прикончил бедный «Урал». Зато сбылось сразу несколько мечт: во-первых, я увидел вживую игру Эрика Бикфалви, моего любимого футболиста из провинциальной части России. Во-вторых, я увидел вживую Юрия Бавина, с которым лет пять назад, когда он гонял в португальской «Лейрии», я хотел сделать интервью, потом расхотел, а спустя долгие годы забвения он напомнил о себе лайками моих твитов. В-третьих, я посетил еще один стадион на Руси.

Многие рвутся в Европу, хотят на «Камп Ноу», на «Альянц-арену» или хотя бы в хипстерские подвальные британские стадионы, а я недоумеваю, зачем гнать далеко-далеко, если – вот она, Россия, твоя родина, и ты в ней почти ничего не видел. Живу по заветам Хаски: когда-нибудь доеду до конца. Пока – Екатеринбург, классный, оранжевый, слабый.

Дария Конурбаева, фоторедактор и спецкор в Лондоне

Матч: «Саутгемптон» – «Ньюкасл», 07.03.2020

За последний год я привыкла ходить на футбол почти каждый выходные (а вы примерно с такой же регулярностью могли видеть меня в трансляциях ОККО). К зиме главной целью стало посещение всех стадионов АПЛ: в ожидании Евро я планировала написать большой рейтинг 20 лучших арен Англии. 

На стадионы Ливерпуля, Манчестера, Лондона и других крупных городов я катаюсь уже несколько лет, так что до мая оставалось «закрыть» лишь три клуба: «Бернли», «Вулвз» и «Саутгемптон». Домашних встреч с топ-клубами осталось не много, график усложнял «Ливерпуль», готовый выиграть титул в любой уикенд, так что путешествовать пришлось на не самые очевидные игры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стас Пьеха попал в больницу

Так 7 марта я оказалась на матче «Саутгемптон» – «Ньюкасл». 

Саутгемптон оказался очень бетонным.

St Mary’s – максимально похожим на лестерский King Power (стадионы проектировало одно и то же бюро). 

 

Матч получился суматошным, как и положено двум командам в радиусе 15 строчки в таблице. Удаление у «Саутгемптона» в середине первого тайма, незабитый ими же пенальти, гол «Ньюкасла» под конец, 0:1 в матче английского юга против севера. 

Я бы вряд ли вспоминала эту игру, если бы на больших экранах уже не крутили призывы бороться с вирусом, который нельзя называть. 

После игры я с умилением следила за маленьким болельщиком «Ньюкасла», которому перепала игровая майка Жоэлинтона, не подозревая, что этот футбольный уикенд – последний для АПЛ. 

В середине следующей недели мы смотрели в пабе «Ливерпуль» – «Атлетико», в четверг мне пришло подтверждение аккредитации на матч «Сити» – «Реал». А затем весь мировой спорт схлопнулся. 

St Mary’s в итоговом рейтинге стадионов тоже окажется в районе 12-15 строчки: хорошая, но не выдающаяся футбольная арена. 

Я очень скучаю по АПЛ. В планах: «Вулвз» – «Арсенал» и «Бернли» – «Шеффилд Юнайтед».

Никита Киселев, футбольный автор и редактор

Матч: Суперкубок Беларуси, «Динамо» Брест – «Шахтер», 04.03.2020

В Беларуси чемпионат продолжается, зрителей пускают. В теории ходить на футбол можно каждую неделю: в Минске всегда кто-то играет. 

Но я никуда не высовываюсь, и моим последним матчем остается Суперкубок в начале марта.

На улице тогда появились первые люди в масках. Дорога до стадиона на Маяковке (15 минут на трамвае и еще 20 на автобусе) показалась напряженной. Внутри было получше: встретил своих солигорских друзей и выиграл календарь в викторине от АБФФ (нужно было назвать команды, которые выходили в высшую лигу с первого места). Я притащил его домой и повесил в коридоре. Теперь, идя чистить зубы, каждый раз переставляю дату на следующий день.

В перерыве я участвовал в еще одном квизе по истории Суперкубков, но закончил 4-м и не стал проверять, есть ли за это хоть какой приз. 

Странно, когда после топ-матча отпечатываются такие вещи. Но что поделать: мой «Шахтер» пробовал новую схему, ничего не работало, и ощущения были паршивыми. «Брест» забил 2 в первом тайме и без проблем закрылся после удаления Милевского. 

В целом вечер получился довольно разочаровывающим.

Александр Дорский, футбольный автор

Матч: «Барселона» – «Хетафе», 11.02.2018

Так получилось, что я побывал на каждом туре РПЛ за последние полтора сезона – в таких условиях сильные эмоции можно испытать только на матче типа «Краснодар» – «Зенит» (2:3, прекрасный стадион, великолепный Сафонов, атакующая команда Семака, развязка).

О последней игре, которую я посетил до паузы из-за пандемии, писал отдельный текст – новых впечатлений взять неоткуда.
Поэтому расскажу о последней игре без участия российских команд, которую видел вживую.

Летом 2017-го моя жизнь серьезно изменилась: любимая девушка укатила на годовую учебу в Барселону, мы поссорились – как я думал, любому общению пришел конец. В ноябре мы совершенно неожиданно вновь стали близки – а уже в декабре я приехал в Барсу на рождество.

Следующую поездку запланировал на февраль – в процессе обнаружил, что буду в Каталонии в день матча «Барселона» – «Хетафе».
До этого я был на «Ноу Камп» дважды: в 2005-м с родителями сходил на экскурсию по стадиону (те, кто был, знают, что там можно сфотографироваться с помощью фотошопа с любым игроком – конечно, тогда все выбирали Роналдиньо, а я почему-то сделал крутое фото с Месси), а в 2013-м уже с друзьями сгонял на «Барсу» – «Сантос» в рамках Кубка Гампера (первый матч Неймара в Каталонии).

Круто, но все-таки не то. Спросил у девушки, не хотела бы она сходить (а она к футболу вообще не очень) – и ответное «нет» меня очень расстроило. Через пару дней я загрузился еще больше – сосед по самолету чуть ли не весь полет рассматривал электронный билет на матч.

Наступил день матча. Мы гуляли по центру, а затем зашли перекусить пинчосами. Вокруг сидели люди в шарфах «Барсы» – видимо, девушка заметила, куда я смотрю, и спросила: «Ты все-таки хочешь пойти?» Мне казалось, что это уже нереально – но на всякий случай загрузил клубный сайт. Оказалось, что несколько сотен билетов еще в продаже, но места – так себе, а оплата возможна только в кассах. Мы рискнули – и нам повезло. Кажется, это первый и последний раз, когда я купил билет в кассе.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мартен Фуркад вернулся в режиме тигра: спустя год он – хозяин биатлона

Пока мы шастали по магазину и обходили «Камп Ноу» в поисках своего сектора, я объяснял, кто такой Месси и прогнозировал победу «Барсы» 4:0 (а сам поражался количеству футболок только перешедшего Коутиньо). 

На «Камп Ноу» почти всегда остаются свободные места – и ты можешь свободно перемещаться в пределах своего яруса. Минут за пять до старта игры мы переместились в центральный сектор – обзор был намного лучше.

Возможно, это была самая скучная игра «Барселоны» в Ла Лиге-2017/18. Коутиньо запомнился лишними касаниями, Месси – только по репликам девушки «Почему он не бегает», но настоящей катастрофой стал выход на замену Дембеле. Такую безобразную игру не от защитника я видел только раз – Эрнани в домашнем матче с «Бней Иегудой».

Минуте к 60-й девушка задавала лишь один вопрос: «Они когда-нибудь уже забьют?» Конечно, голов мы не увидели, но все-таки не сильно расстроились – вечер сгладил вид с Бункера Эль Кармель, куда мы поехали после «Ноу Камп».

Летом 2018-го девушка вернулась в Россию – и загорелась походом на «Газпром Арену».

Я не мог повторить испанской ошибки и выбрал самый зрелищный матч – «Зенит» – «Спартак».

3 сентября 2018-го мы впервые вместе сходили на футбол в Петербурге.

Счет вы знаете. Судьба наших отношений была предопределена.

Иван Калашников, руководитель международных проектов Sports.ru

Матч: «Вилассар де Мар» – «Вилафранка», 01.03.2020

На третий год жизни в Барселоне мне окончательно надоело ходить на «Камп Ноу» – огромный, неуютный стадион, где больше половины болельщиков приходят просто посмотреть на Месси, а выездных фанатов порой не бывает совсем. Вместо этого я начал гонять на матчи местных полупрофессиональных клубов и быстро понял, что это куда интереснее, чем наблюдать за безуспешными попытками Усмана Дембеле отыграть полные 90 минут. 

Оказывается, в низших испанских дивизионах можно найти клубы с историей как у «Барсы» и фанатами как у «Ливерпуля», клубы играющие на стадионах для бейсбола и хоккея на траве, клуб каталонских сепаратистов и клуб, покровитель которого – святой с бутылкой пива.

Последняя из таких вылазок привела меня на стадион команды «Вилассар де Мар» из четвертого дивизиона. Это типичный курортный город, бюджетная альтернатива курортам Коста-Бравы, поэтому я рассчитывал увидеть что-нибудь вроде стадиона на пляже, откуда можно случайно запулить мяч прямо в море. Но нет, местная команда играет далеко от воды, зато с шикарным видом на гору. 

На большой трибуне с изящным козырьком сидели около двухсот человек, но я пошел смотреть игру за ворота – во-первых, там иногда собираются активные болельщики; во-вторых, в четвертой испанской лиге уже не действует запрет на продажу пива, поэтому за воротами была не трибуна, а бар со столиками. К пиву там подавали хот-доги, которые сюда когда-то завезли немцы из Франкфурта, поэтому сосиску в хлебе в Каталонии называют словом «франкфурт» – точно так же, как в России любой копировальный аппарат называют ксероксом.

«Вилассар де Мар» играл против «Вилафранки» – встреча двух середняков, которые, впрочем, еще не расстались с надеждой уцепиться за четвертое место, дающее путевку в адский плей-офф из четырех раундов, пробиться через который обычно удается только действительно сильным командам. На этом уровне в Испании очень часто играют в изнуряющий футбол с бесконечными мелкими передачами и розыгрышем мяча в центре поля, который никогда не приводит к опасным ударам, поэтому результативность и зрелищность напрямую зависит от количества индивидуальных ошибок.

К счастью, в этом матче было много ошибок: в первом тайме хозяева забили два гола, потом расслабились, и во втором гости довольно легко сравняли счет. В конце матча я пошел за вторым франкфуртом, и за это время игроки умудрились получить шесть желтых карточек. 

Еще одно достоинство испанского низового футбола в том, что матчи обычно начинаются в воскресенье в полдень, поэтому после игры всегда остается время на то, чтобы вернуться туда, где показывают большой футбол – в тот день как раз играли «Барса» и «Реал». Я провел по этой схеме уже около 20 уикендов и совершенно не подозревал, что 1 марта 2020 года станет последним днем перед долгим перерывом. 

Честно говоря, по атмосфере низших лиг я соскучился больше, чем по класико.

***

Пишите в комментариях, какой матч вживую вы посетили в последний раз и чем он вам запомнился. 

 

Источник