Читаем правила.

«Зенит» и «Ростов» возобновили сезон ничьей 2:2 – про нелепые голы мы рассказали в отдельном посте, а здесь остановимся на втором голе «Зенита» (к 78-й минуте счет был 1:1).

Байрамян сбил Кузяева в центре поля. Барриос быстро отдал на фланг, Караваев прострелил в штрафную – Дзюба красиво пропустил на Кузяева, и Далер вколотил под перекладину.

Во время повтора комментаторы обратили внимание, что скамейка и футболисты «Ростова» налетели на судей. Среди версий прозвучала идея, что «Зенит» разыграл мяч без свистка, но, кажется, все сошлись на том, что у петербуржцев было на это право. 

Разбираем момент.

Байрамян снес Кузяева. Алексей Матюнин остановил игру и показал Хорену желтую.

Арбитр еще не успел убрать карточку в карман, как Барриос тут же разыграл мяч. Судья просто вытащил свисток изо рта, не сигнализировав о возобновлении.

Здесь сразу два нарушения.

1. Правило 12 ИФАБ (перевод можно прочитать на сайте РФС):

«Если судья решил предупредить или удалить игрока, игра не должна возобновляться до тех пор, пока санкции не будут вынесены, за исключением случая, если команда, против которой было совершено нарушение, быстро выполняет штрафной/свободный удар, имеет явную возможность забить гол, и судья не начал процедуру вынесения дисциплинарных санкций».

2. В разделе «Язык тела, взаимодействие и свисток» четко прописано:

«Свисток необходим для <…> возобновления игры после ее остановки для предупреждения (желтой карточки) или удаления, оказания помощи травмированному или замены».

Обратите внимание на игрока «Ростова»: Байрамян спокойно возвращается назад, потому что не услышал свистка о возобновлении игры – свистка-то и не было. Хорен рванул только после того, как увидел движение Караваева.

После матча Карпин злился на Матюнина:

«Мне скинули на телефон пункт правил. Там написано, что после вынесения желтой, красной карточки обязан прозвучать свисток. Судья выносил желтую карточку, «Зенит» быстро разыграл и забил. Свистка не прозвучало. Как по мне, налицо нарушение правил.

Судьи говорят, что правила изменились. Не знаю, с какого времени. Видимо, с 16:30, когда мы начали играть. В правилах черным по белому написано, что должен прозвучать свисток».

Впрочем, Семаку есть что противопоставить: болельщики «Зенита» сразу вспомнят, как Норманн потянул Ловрена за футболку в штрафной. 

«Ростов» притормозил «Зенит» в меньшинстве. Это был фестиваль нелепых голов (2:2)

Казалось, лучший гол выходных забил Лисакович. Но через полчаса его затмил Крыховяк – безумный удар в ближнюю девятку с полулета 🚀

Источник