Беларусь турнир не получит.

Кажется, никакого чемпионата мира в Беларуси не будет – журналист The Hockey News Райан Кеннеди написал в твиттере, что турнир примет Россия, а президент ИИХФ Рене Фазель в ближайшее время вылетит в Москву и обсудит детали переноса с Владиславом Третьяком.

В этой ситуации нет ничего удивительного – еще 7 сентября Латвия, не признавшая победу Александра Лукашенко на президентских выборах, обратилась в ИИХФ с просьбой провести чемпионат мира с другой страной.

Другая страна просто необходима – у Латвии нет времени на подготовку еще одной арены по стандартам ЧМ, а дополнительные затраты оцениваются на уровне 5 млн долларов, которые местная федерация и правительство не могут себе позволить.

Требования Латвии поддержал Европарламент – он принял резолюцию, в которой в том числе был призыв не проводить в Беларуси ее часть ЧМ, пока ситуация с правами человека в стране не улучшится. Только все это носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы.

Когда правительство Латвии обратилось в федерацию с письмом, Фазель спокойно отвечал: «Наша цель – провести чемпионат в двух странах, Латвии и Беларуси. У нас такое намерение». Но даже он через пару недель признал риски: «Очень сложная ситуация, мы столкнулись с политическим давлением, которое ставит под серьезное сомнение проведение ЧМ-2021 в Минске и Риге».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрий Мороз стал фигурантом уголовного дела в Красногорске

Кажется, теперь у Рене Фазеля почти не осталось вариантов – возможно, повлияло то, что глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков подозревается в резонансном убийстве в Минске. И хотя его вина не доказана судом, в ИИХФ могли справедливо посчитать, что репутационные потери будут слишком велики.

Еще одним фактором мог быть бойкот турнира одной из главных команд, которая стабильно привозит топовых игроков и помогает собирать зрителей на трибунах – речь про сборную Канады. О потенциальном бойкоте написал журналист шведского Expressen: «После августовской «победы на выборах» Александра Лукашенко люди организовали протесты и демонстрации в Минске. Внешний мир также резко отреагировал на вопиющие фальсификации результатов голосования и насилие в отношении мирных протестующих. Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал отставки Александра Лукашенко. 

Великобритания и Канада ввели санкции, и весьма вероятно, что Канада бойкотирует ЧМ при диктатуре в Беларуси. В Швеции пока довольно тихо. Председатель федерации хоккея Андерс Ларссон не хочет говорить о бойкоте или переносе чемпионата мира – заявляет, что нельзя смешивать спорт и политику».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Использование блокчейн технологий на государственном уровне

Еще одно мощное заявление сделали чехи. Президент местной федерации Томаш Крал сказал: «Если чемпионат состоится, то это не означает, что туда приедут все команды. Мы не знаем, что будет происходить на улицах. Я не знаю, отправлю ли я игроков в Беларусь. Возможно, нет».

Официальных комментариев от ИИХФ пока нет и, скорее всего, потенциальной новости о переносе придется ждать несколько дней. Если же турнир все-таки пройдет в России, самыми ожидаемыми кандидатами будут Москва и Санкт-Петербург. В этих городах есть арены нужного уровня, необходимая инфраструктура и опыт проведения крупных турниров. В таком случае это будет первый чемпионат мира, который Россия разделит с другой страной.

Следующий чемпионат мира в России должен был состояться в 2023 году в Санкт-Петербурге. Пока непонятно, изменится ли что-то с питерским турниром в случае вероятного переноса части ЧМ-2021 в Россию. Но, учитывая, форс-мажорные обстоятельства, это маловероятно. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Франция – Португалия на Евро-2000: игру продавали как «Фигу против Зидана», Зизу провел великий матч (возможно, лучший в карьере)

Тем более, пока и с этим переносом мало ясности: единственная информация об этом – от канадского журналиста The Hockey News Райана Кеннеди. Ее можно воспринимать всерьез, учитывая теплые отношения Третьяка и Фазеля. Но и сомнений достаточно. Вице-президент ИИХФ Калерво Куммола уже сказал, что «это было бы абсурдом» – и потому что в России сложная ситуация с коронавирусом, и потому что руководство страны поддерживает Лукашенко.

В то же время довольно очевидно, что часть чемпионата ИИХФ будет вынуждена перенести, а вариантов, учитывая цейтнот, не так много. И Россия из них определенно самый рабочий.

У Романа Ротенберга правда есть диплом тренера. Он получил его за 8 месяцев и 125 тысяч рублей

«Хотели сыграть с Советами жестко – это самая большая ошибка в жизни». Вместе со звездой сборной Канады вспоминаем Суперсерию, которую мы выиграли

Овечкин сказал, что в Ванкувере-2010 мы были не готовы к Канаде. Кажется, что это казнь Быкова, а на самом деле – всей тренерской системы

Источник