Режим для Босса, но не для всех.
Еще играя за «Локомотив» в начале нулевых, Сергей Овчинников весил больше 100 килограмм.
После завершения карьеры вес постепенно докатился до отметки 129.
А в 2019-м Овчинников резко преобразился и теперь весит меньше и выглядит лучше, чем в чемпионские времена.
Как это стало возможным? Овчинников раскрыл принципы своей интервальной диеты в интервью Sport24. Если совсем коротко: мало пьет, питается один раз в день, главный принцип – цитата Людмилы Гурченко «Надо меньше жрать».
• Вообще не завтракает и считает завтраки проблемой поколения: «Не люблю с детства. Днем могу ограничиться одним кофе, в отсутствии обеда не страдаю. Тебе трудно без завтрака? Давай, выпей кофе, съешь две конфеты, маленькую печенюшку. Это не завтрак, что ли? Конфета – пять грамм, две конфеты – десять, а еще кофе – 60. Ты съел всего 100 грамм за завтраком». А что по факту? Человек садится и ест, допустим, кашу, которая для организма просто бесполезна. Что едят дети в детском саду? Что едят солдаты? Какое самое доступное питание в Советском Союзе? Крупы. Цель – накормить страну, вот и вкидывали лозунг: «Дешево — это полезно». Каша – злак, он не несет большого количества микроэлементов».
• Ест один раз в день – вечером: «Я пошел простым путем: заказывал себе большую вкусную рыбу, и все. К ней кола или пепси, это я всегда любил. Все, больше я ни разу за день не ем».
• Ест что угодно и сколько угодно, не считает калории: «Главное, чем хороша диета – принципом «сиди и ешь». Что ешь? Все подряд. Сколько? А сколько хочешь. Человек понимает: десять кило баранины же не съест. Ну, съест от силы два – они переварятся и выйдут в ноль. Потом организм адаптируется и уже не потребует эти два килограмма баранины. Наешься и нормальным количеством еды, ни в чем себе не отказывая. Диета не заставляет мучиться, тебя не ломает от еды».
• Пьет 800 грамм воды в день, и это не обычная вода, а кола или пепси (три банки в день). Овчинников говорит, что не пьет воду, чтобы не посадить почки: «У нас нет проблем с насыщением водой в организме, мы не в Африке, у нас нет ежедневного обезвоживания. Кто гоняет воду туда-сюда литрами, тупо сажает себе почки. Почки на то и предназначены, чтобы вымывать из организма все продукты распада. А от тонн воды они чище не становятся».
Овчинников не призывает повторять за ним («Я ни к кому не лезу, мне комфортно. Просят помочь – пожалуйста»). Но нам кажется важным обсудить с профессионалами: можно ли вам повторять за Боссом, можно ли каждому есть один раз в день?Действительно ли завтрак переоценен? Как три баночки пепси в день отражаются на здоровье?
Овчинников ест один раз в день – можно ли так делать нам?
Диетолог, консультант по спортивной медицине и автор книг о полезном питании Юлия Попова считает, что есть один раз в день нефизиологично: «Нигде нет таких рекомендаций – ни в Канаде, ни в Америке, ни в России. Человек должен питаться чаще, чтобы опорожнялся желчный пузырь и работал кишечник. Но для всех диет существует важное правило: отдельная диета подходит конкретно одному человеку. Перед началом диеты надо проверить состав тела, сдать общий и биохимический анализ крови. Если состояние кишечника и анализы крови под контролем, то проблем быть не должно».
Но у такой диеты могут быть и плюсы. «Человек контролирует количество пищи и не съест много, тем более при таком количестве еды у него уменьшается желудок, – продолжает врач-диетолог и ведущая тренингов по здоровому питанию Мария Макиша. – Но голод – первый враг стройной фигуры, из-за него замедляется обмен веществ, нарушается работа щитовидной железы. Это личный выбор каждого, потому что организм может приспособиться ко многому, у каждого – своя уникальная реакция на разовое питание. Просто надо сделать анализы гемоглобина и тестостерона и понять: а хорошо ли человеку на самом деле?
Люди, которые могут есть один раз в день, – очень волевые, но проблемы случаются в контроле такой диеты – из-за редких приемов пищи человек срывается через три-четыре дня».
Совсем не завтракать – нормально? Есть кашу – бред?
Попова: «Если завтраки отсутствуют постоянно, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Надо смотреть в динамике: все ли хорошо конкретно для этого человека. У него могут быть камни в желчном пузыре, а он и не знает.
– Овчинников говорит, что каша – это просто традиция. Что не надо есть ее на завтрак.
– Любые продукты, как и тело человека, состоят из белков, жиров и углеводов. Утром можно съесть кашу, хлеб или яблоко – это будут углеводы. Если нет проблем с уровнем сахара в крови или ожирения – не так важно, какие продукты встраивать в рацион, главное – снизить количество быстрых углеводов. «Уберите фрукты после шести, уберите кашу с утра, уберите гарнир» – все эти советы от неумения консультировать. Мне нравится фраза Юлии Высоцкой про шоколад: «Если вы понимаете, что не можете обойтись, например, без шоколада, значит, купите хороший шоколад и определите, какого количества шоколада вам будет достаточно для счастья, но при этом не будет вреда для фигуры». Не нужно над собой издеваться: ваш лучший диетолог – это ваше тело».
Макиша: «По калорийности незавтракающие переедают в течение дня 30% [того, что могли бы съесть на завтрак]. Проигнорировали завтрак, вышли из дома голодными, внутренний голодный динозавр начинает искать еду – хватает сиропы и шоколадку. Если бы просто позавтракали – такого бы не случилось. Я рекомендую завтракать, потому что организм должен проснуться и включиться в работу.
Обязательно есть белок – это строительный материал, а белковый завтрак = активизация организма. Представьте, что организм – это стройка. И утром туда привезли новый материал, который поможет клеткам восстановиться. Если впереди пробежка или тренировка – можно включить сложные углеводы (крупы и макароны), но главное – белок».
Есть один раз и только перед сном – допустимо? А что вообще можно перед сном?
Макиша: «Съесть легкий салат или выпить кефир можно хоть в койке, но если нагрузить организм перед сном, съев много тяжелой пищи, тех же самых углеводов, то включатся печень и поджелудочная железа, которые в это время должны отдыхать.
Перед сном лучше есть белки – организму легче переварить строительный материал. А вот углеводы – чистая энергия, и если закинуться ими перед сном, то они не разложатся, а отложатся в жир. Потреблять углеводистые продукты лучше в течение дня: получать энергию и расходовать ее на пробежках, в бассейне, во время занятий спортом».
Пепси вместо воды и редкое питье – к чему это приводит?
Макиша: «Все биохимические процессы внутри организма протекают в жидких средах, то есть все внутри нас происходит в воде. Если человек пьет недостаточно, то растет склонность к отекам (организм работает как верблюд, запасает воду), поэтому не надо впадать в крайности. Человек в течение дня должен получать 30 миллилитров воды на килограмм веса. Мужчина 80 кг – 2,5 литра.
– Почки гоняют воду зря, возникает лишняя нагрузка, как говорит Овчинников?
– Если нормально работают почки, то ничего не нагружается. Они фильтруют воду, в этом и есть их функция. А так да – по пять литров выпивать не нужно.
– Овчинников не пьет простую воду – только газированную и колу. Так можно?
– Минеральная вода усваивается гораздо быстрее обычной: газики воздействуют на нижний пищеводный сфинктер. Пить пепси раз в месяц – не страшно. Каждый день – проблема.
Кола содержит сахар, а сахар разрушает наш организм. Банка колы – это резкое и большое поступление сахара в кровь. К тому же сахар выводит кальций из костей, образует кариес, плохо влияет на кожу, вызывает преждевременное старение и морщины, связки теряют эластичность, стирается суставной аппарат.
Сахар – наркотик чистейшей воды, действует на те же зоны, что и наркотики, поэтому сладкоежкам контролировать аппетит сложнее, мозг требует не просто еды, а больше – и с сахаром».
Надо ли считать калории, если я не профессиональный атлет? А белки и углеводы?
Попова: «Людей, которые загоняют свое тело в жесткие рамки (в том числе калорий), я бы проконсультировала с психотерапевтом. Калории считают только для жесткого контроля – так делают спортсмены, и это удобный вариант для тренера.
Напомню, что вся еда состоит из белков, жиров и углеводов, как и человек. Если человек следит за биохимией и понимает, где жиры, а где углеводы, то ему не нужно считать калории.
Однажды переест углеводов – почувствует тяжесть и состояние переедания, это будет заметно. Так что достаточно самоконтроля и ориентироваться на свои ощущения».
Макиша: «Когда перестроил рацион и сбросил вес, через какое-то время уже не нужно будет ничего считать – система контроля веса и аппетита сама все выровняет. Вот вы весите 120 кг, живете с этим весом, организм подталкивает к одному потреблению, а потом сбрасываете до 100 кг. И через какое-то время организм привыкает к новому весу, нет повышенного аппетита. Это так называемое интуитивное питание, которое возможно, если в рационе нет возбуждающих мозг пищевых наркотиков: сахара и быстрых углеводов.
Если нет вредных продуктов, если питаетесь нормально и у вас нормальный вес, то проблем с перееданием не бывает. Проблемы начинаются, когда едят нерегулярно и несбалансированно».
Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная?
Советы Семина про алкоголь, предложения от «Спартака» и Венгера, молодой Роналду: миллион баек от Овчинникова