Кажется, футбол снова может остаться без болельщиков – новый штамм коронавируса омикрон сильно повлияет на посещаемость матчей. В Германии уже закрывают трибуны – 4 декабря (суббота) «Боруссия» и «Бавария», скорее всего, сыграют на пустом стадионе.

•‎ «Боруссия» уже вернула все 67 тысяч билетов, которые были проданы на игру. Это максимальная вместимость при ковиде – без всяких ограничений «Сигнал Идуна Парк» вмещает 81 тысячу.

Клуб уже выпустил заявление: «В ближайшие дни мы ожидаем снижение посещаемости – это связано с пандемией. Каждый обладатель билета получит деньги обратно».

Правда, это еще не финальное решение – клуб пообещал открыть новую продажу билетов, как только власти Северного Рейна-Вестфалии урегулируют вопрос о допустимом использовании стадиона.

•‎ Аналогичные меры уже приняли в самой Баварии – причем на официальном уровне. Об этом объявил премьер-министр Маркус Зедер. «Если это решение не примут на федеральном уровне, мы сделаем это только в Баварии, – сказал он. – Высокая мобильность и поездки в настоящее время не оправданы. Футбол – отличный пример для подражания. Теперь нам нужно сократить контакты повсюду». В самой богатой немецкой земле сразу три клуба Бундеслиги – «Бавария», «Аугсбург» и «Гройтер Фюрт».

•‎ Также зрителей не пускают на стадионы в Саксонии (это «РБ Лейпциг») и в Баден-Вюртемберге (ограничения касаются сразу трех клубов – «Штутгарта», «Хоффенхайма» и «Фрайбурга»). 

В некоторых немецких землях наблюдается серьезный рост заболеваемости – в той же Саксонии самая высокая заболеваемость в стране за последнюю неделю. «Новый штамм вируса, обострение ситуации в отделениях интенсивной терапии во многих регионах, продолжающийся и не замедляющийся экспоненциальный рост заболеваемости – необходимо быстрее реагировать», – объяснял премьер-министр Баден-Вюртемберга Арне Браун.

•‎ Многое будет зависеть от решения властей в регионе «Боруссии». В Северном Рейне-Вестфалии сразу шесть команд Бундеслиги: сам «Дортмунд», «Боруссия» из Менхенгладбаха, «Байер», «Кельн», «Арминия» и «Бохум».

Таким образом, сразу 13 клубов из 18 могут играть при пустых трибунах – и их число еще наверняка вырастет. 

А почему все паникуют? Что происходит?

Страны беспокоятся, закрывают границы, вводят карантины и отменяют мероприятия из-за нового штамма коронавируса омикрон. Он пришел из Африки и буквально за пару недель проник почти во все европейские страны, в том числе в Германию. В немецкой ассоциации интенсивной терапии предполагают, что пик заболеваемости выпадет на Рождество. В России новый вариант ковида пока не регистрировали, но, например, сенатор Владимир Круглый уверяет, что его точно привезли туристы – просто пока не нашли.

Штамм пока малоизучен – отсюда и паника. Предполагается, что он развился в организме человека, который болеет ВИЧ или СПИД (а в Африке это одна из самых серьезных проблем, да и привиты от коронавируса там смешные проценты населения даже по сравнению с Россией). 

Пока непонятно, заразнее ли омикрон остальных штаммов, смертоноснее или нет – слишком мало вводных данных. Есть вероятность, что из-за особенностей его появления (это как раз про влияние ВИЧ) у него повышенная устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Но это тоже пока не подтверждено. ВОЗ классифицировала штамм как «вызывающий озабоченность» вирус.

Тренера «Вердера» обвинили в подделке сертификата о прививке. Пришлось уволиться

В Румынии продают билеты на 30 минут дерби. Потом болельщикам надо уйти – такие антиковидные ограничения

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here