В Лондоне подошла к концу основная часть матча за звание чемпиона мира между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом на звание Фабиано Каруаной (США). Все 12 партий с классическим контролем времени сыграны вничью.

Карлсен и Каруана вписали 56-ой матч за звание чемпиона мира по шахматам в историю как 1-й матч, в основной части которого ни одна партия не закончилась результативно. Счёт по результатам классической части поединка 6:6.

В 12-й партии белые фигуры были у претендента Фабиано Каруаны, «белые» партии которого в данном матче проходят под знаком хода «e2-e4» и сицилианской защиты. В первой части матча Каруана белыми разыгрывал вариант «Россолимо» (1-я, 3-я и 5-я партии), во второй части матча — Челябинский вариант в сицилианской защите (8-я, 10-я и 12-я партии).

Однако, как сложилось в данном противостоянии, игру диктует не белый цвет.

В 11-й игре, играя черными, Каруана старался уводить соперника от теории в более непривычные варианты. На сей раз по-новому сыграл Магнус Карлсен. Первые 7 ходов 12-й партии повторили 8-ю и 10-ю. 8-м ходом Карлсен убрал своего коня от угрозы белой пешки на e7, а не b8, применявшееся в предыдущих вышеназванных партиях. Уже в промежуток с 10-го по 14-й ход на доске чуть не произошло троекратное повторение ходов, что в шахматах приравнивается к ничьей. Фабиано Каруана совершил пару маневров ферзем по полям а4-b4-а4-b4, а чемпион мира на каждый маневр ферзя отвечал слоном d7-f5-d7-f5. Продолжение повторений ходов могло бы стать непростой задачей для судей матча, так как согласно регламенту ничья в партии разрешена только после 30-го хода. С мирной дорожки сошел претендент Каруана, ответив несколько неочевидным 15.С e3?. Далее претендент продолжил серию необъяснимых решений (таких, как 18.f3? и 21. Лh2!?), тем самым вызвав непонимание со стороны коллег-гроссмейстеров, наблюдающих за игрой.

«По моему прогнозу Каруана проиграет, мне очень не нравится, что он делает сегодня, кажется, что он не чувствует позицию», — отметил 14-й чемпион мира Владимир Крамник на одном из шахматных порталов.

Однако на то Карлсен и чемпион, что и в вопросе необъяснимых решений в финальной партии он оказался чемпионом. В то время, когда компьютерный анализ давал оценку «-2» против Каруаны, а сам претендент сильно отставал по времени, норвежский шахматист после 31-ого хода предложил ничью.

«Я никогда до этого не видел Магнуса, предлагающего ничью в такой позиции. Совершенно игровая позиция с перспективой на победу», — отметил в своем микроблоге гроссмейстер, номер 5 мирового рейтинга Аниш Гири.

«Предложение ничьей стало для меня сюрпризом — заявил Фабиано Каруана на пресс-конференции поле партии. — Мне нужно было немного времени, чтобы принять решение. Я проверил, что хорошего продолжения у меня нет, и согласился».

Сам же Магнус Карлсен, отвечая на вопрос прессы, почему он не решился направлять партию в победное русло, свои карты раскрывать не захотел.

«Очевидно, такого рода продолжение не входило в мои планы. Моя позиция была безопасна. Ваш компьютер говорил играть не 25. …a5, а 25. …b5, и сильно оценивал позицию в пользу черных? Мне все равно. Ничья, как и тай-брейк — очень даже устраивающий меня расклад», — сказал чемпион мира.

Согласно регламенту матча при переносе развязки поединка на тай-брейк меняется дележ призового фонда. Если бы победитель был выявлен в основное время матча, он получил бы 60 процентов от одного миллиона евро призовых, проигравший — 40 процентов. Теперь пропорция станет 55 процентов на 45 процентов.

«Меня сейчас меньше всего беспокоят деньги», — отметил претендент Фабиано Каруана. «Я даже не знал об этом», — сказал Карлсен.

В завершение шахматистам задали ставший сегодня популярным вопрос: считают ли они, что матч, состоящий лишь из ничьих, может нанести вред популяризации и имиджу шахмат?

«Я не знаю», — сказал Магнус Карлсен.

«Это не моя работа думать об этом и комментировать это. Мы играем в том формате, который у нас есть. Если регламент матча поменяют, то будем играть в рамках его», — отметил Фабиано Каруана.

В конце конференции главный арбитр матча Стефан Эскафр провел жеребьевку, по результатам которой первую партию тай-брейка белыми фигурами сыграет Магнус Карлсен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Железняк ушел в отставку с партийных постов

Регламент тай-брейка матча за мировую корону.

1-й этап — рапид. 4 партии в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд добавления на каждый ход), если ни один из участников не одержит победу досрочно.

2-й этап — блиц. При сохранении равного счёта соперники сыграют до 5-ти серий из 2-х партий в блиц (5 минут + 3 секунды добавления на каждый ход) белыми и чёрными. Победителем становится тот игрок, который первым выиграл серию из 2-х партий.

3-й этап — Армагеддон. Если все 5 серий закончатся вничью, соперники играют «партию смерти» Армагеддон. Белым даётся 5 минут, чёрным 4. Начиная с 61 хода каждому из игроков добавляется по 3 секунды на ход. Игрок, выигравший по жребию, получает возможность выбора цвета фигур. Белые с лишней минутой в запасе должны побеждать. Ничья будет означать поражение белых. Таким образом, при любой развязке партия определит победителя матча, который будет чемпионом мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Взрыв заправки в Бердске

Тай-брейк пройдет в среду, 28 ноября. Начало в шесть часов вечера по московскому времени.

Источник