«Финикс» повторил клубный рекорд времен Стива Нэша с 17 победами подряд.

Идеальная баскетбольная ночь регулярки все же существует! Сегодня НБА порадовала нас сразу двумя захватывающими матчами: сначала упорнейшим дерби Нью-Йорка, исход которого решился в двух заключительных владениях, а затем главным блюдом дня – противостоянием двух сильнейших команд лиги на данный момент. 

Давно закрепившийся на первом месте в общей таблице Ассоциации «Голден Стэйт» сражался с имевшим 16-матчевую беспроигрышную серию «Финиксом». Крис Пол против Стефена Карри, Деандре Эйтон против Дрэймонда Грина, Девин Букер против зонной защиты – разве могла развернуться вывеска ярче?

Главное достоинство сегодняшней встречи заключается в том, что она, как это странно бы ни звучало, полностью удалась. Со всеми нелепыми потерями, пробежками, неспортивными замечаниями и выходом Монти Уильямса на площадку во время фантомного тайм-аута Стива Керра. Потому что в ней было главное – всецело вовлекающее в происходящее напряжение и заряженность каждой стороны на победу.

Тем удивительнее, что прошедший через гораздо более важные баталии Стефен Карри не смог подготовиться к такой игре. Второй по результативности игрок регулярного чемпионата с самого начала встречи не попал в общую струю и в итоге продемонстрировал, вероятно, одно из худших выступлений в карьере: у Стефа 4 из 21 с игры, 3 из 14 трехочковых и «-17» для команды за 36 минут.

Играли ли против Карри жестко и цепко? Да, умница Микэл Бриджес с эталонной персональной опекой, 1 блок-шотом и 4 перехватами выложился на полную и отдыхал от вечной погони лишь урывками – параллельно со Стефом на скамье запасных. Но ведь это не было сколь-либо неожиданным для одного из лучших атакующих игроков современности. 

Карри не сдюжил: настолько, что запустил два абсолютно несвойственных себе «сквозняка» и не нашел сил для совершения привычных бросков из-под кольца.

Но на этом, пожалуй, и закончим обсуждение игры снайпера: в конце концов у сегодняшней встречи совсем иные герои.

Одним мог стать Девин Букер. Атакующий защитник «Санз» неплохо начал, точечно расставлял моменты для атаки по четвертям и даже набрал 10 очков. Но вот беда: еще во второй четверти Девин нашел контакт с Отто Портером и получил повреждение левого подколенного сухожилия. После чего уже на площадку не вернулся.

За Карри пришлось отдуваться Джордану Пулу: еще в первой четверти напарник суперзвезды по задней линии «Голден Стэйт» набрал 16 очков, всего же к концу матча на его счету оказалось 28. Особенно Пул порадовал любителей дальних попаданий: 6 из 12 из-за дуги.

Вместе с ним, пока Дрэймонд Грин показательно отказывался атаковать кольцо (во второй половине встречи мы поймем почему), а Эндрю Уиггинс страдал из-за спазмов и болей в спине (4 из 12 с игры), попадал и Отто Портер. Запасной форвард добавил 16 очков, из них 12 в первой половине.

И если так уж получилось, что провал Карри «Уорриорз» закрывали за счет всплеска результативности отдельных баскетболистов, то «Санз» норму Букера распределили более равномерно по составу.

В начале встречи, за счет габаритов и преимущества в физике доминировал Деандре Эйтон: 9 очков и 4 подбора в атаке.

Стив Керр выключил бигмена при помощи зонной защиты «3-2»: пока центровой разбирался, когда ему подниматься к штрафной, а когда опускаться в пост, подошло его время уходить на скамейку запасных.

Во второй двенадцатиминутке включился Кэмерон Джонсон. Форвард и мчался вперед, не брезгуя как проходами под кольцо, так и дальними попытками, и отыгрывал роль центрового «маленькой» пятерки. Той, что бодалась против «пятерки» смерти «воинов» с Бьелицей на позиции пятого номера.

Долго присматривался к игре Крис Пол. На разыгрывающего со стартового свистка неожиданно поставили защищаться Дрэймонда Грина, а после травмы Букера – Эндрю Уиггинса. Отчасти план Керра сработал: в первой половине встречи ветеран предпочитал чаще расставаться с мячом (7 ассистов) и реже атаковать сам (5 очков).

Непривычный для обеих команд ход матча сопровождался ужасающим количеством потерь (всего 34 на двоих), мяч даже неоднократно выбрасывали на трибуны. Зато вплоть до четвертой четверти обе команды шли довольно ровно – 56:54 в пользу хозяев паркета из Аризоны перед большим перерывом, 80:78 перед заключительной четвертью.

Если открыть итоговую статистику матча, то можно удивиться нескольким фактам:

• несмотря на преимущество в габаритах, «Финикс» проиграл щит – 35 против 51;

• «Голден Стэйт» допустил на 8 потерь больше, но по очкам в быстрых отрывах оказался даже лучше – 4 против 12;

• даже с линии штрафных «Уорриорз» бросали чаще – 11 против 14.

Но все это оказалось бессмысленно, потому что в четвертой двенадцатиминутке у «Санз» судьбу владений решал один из величайших плеймейкеров (всего 11 передач у Пола, в четвертой – 3 + 6 очков) вместе с идеально подходящим ему атлетичным завершителем-центровым (всего 24 очка у Эйтона, в четвертой – 8). В то время как их соперники сначала полагались на розыгрыш Грина, который откровенно не работал: Дрэй то пытался втюхать мяч Луни из трехсекундной зоны вместо броска, то мчался завершать сам и улетал под кольцо, позабыв о неумолимо увядающем атлетизме. В итоге ему отвечал точными бросками убегавший в отрыв Джей Краудер (14 очков в матче, 4 из 9 из-за дуги). 

Проблески наподобие выступления Гэри Пэйтона против резервистов («+17» за 15 минут) на игру с основой схожего эффекта уже не оказывали.

К завершению основного времени «Финикс» ушел в отрыв на 7 очков, а точку во встрече поставил точный дальний бросок Лэндри Шэмета: «+10» за 54 секунды до конца и 104:96 после финальной сирены.

«Санз» одержали 17 победу подряд и позволили болельщикам лишний раз вспомнить времена того самого «Финикса» со Стивом Нэшем, Амаре Стаудемайром и тренером Майком Д’Антони из сезона-2006/07. Ведь сегодня Крис Пол и компания повторили достижение памятного состава по количеству последовательных матчей без поражений.

Кроме того, аризонцы установили временное двоевластие в НБА: теперь у обеих команд-участниц встречи по 18 побед при 3 поражениях. Но скоро это изменится, ведь уже в ночь с пятницы на субботу «Финикс» и «Голден Стэйт» вновь сойдутся в очном противостоянии.

«Финикс» выиграл 15 матчей подряд и вернул свою душу

Стеф разозлился на судью и с досады наказал «Клипперс» тремя трехочковыми подряд. Карри и Грин разрывают НБА за счет взаимопонимания

Финикс – Голден Стэйт 104:96 (31:35, 25:19, 24:24, 24:18) Дата проведения 1 декабря, 06.00, «Footprint Center» Онлайн матча Финикс Эйтон (24 + 11 подборов), Пол (15 + 11 передач + 5 перехватов), Краудер (14), Букер (10), Бриджес (2) – старт; К. Джонсон (14), Шэмет (9), Макги (8), Пэйн (6), Пэйтон (2). Голден Стэйт Пул (28), Карри (12), Уиггинс (10), Грин (8 + 11 подборов + 5 потерь), Луни (5) – старт; Портер (16), Пэйтон (8 + 7 подборов), Бьелица (4), Чиозза (3), Тоскано-Андерсон (2 + 5 потерь), Куминга (0).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here