Черчесов тоже в шоке.

Матч с Сан-Марино мог стать для Артема Дзюбы одним из самых приятных в карьере: если бы форвард вдруг забил 7 мячей (да, звучит дико, но в первой игре было же 4), то побил бы рекорд Александра Кержакова по голам за сборную. У Кержакова их 30, у Дзюбы – 24.

Только сразу все пошло не так: Артем в первом тайме обошелся почти без моментов, а российские болельщики в Сан-Марино были ему не сильно рады. На гостевом секторе арены «Стадио Олимпико ди Серравалле» кричали «Дзюба, Дзюба, иди ## ### (прочь)». В итоге после игры Артем не пошел с другими футболистами нашей сборной к трибуне с болельщиками, а сразу рванул в раздевалку. Хотя во втором тайме тон трибун немного сменился: было слышно, как скандировали: «Дзюба лучший!».

«У меня просто иногда нет слов. Это чьи были болельщики? – удивлялся Станислав Черчесов. – У меня уже давно нет никакой реакции на такие вещи, потому что уже ко всему привыкли. У нас сегодня закончился квалификационный турнир. Убежден, что если бы нам в первый день сказали, что все так закончится, все бы были happy. На сегодняшнюю секунду задача выполнена. Теперь ждем жеребьевку»

Василий Уткин поддержал возмущение, но потом тоже набросил на Дзюбу: «Ну да, «дно днищенское» орать своему лидеру, «Дзюба, Дзюба, иди ## ###!» У сборной России есть такие болельщики. Реально. Я бы назвал их «упивающиеся скотством». Не первая такая акция. Орловские, кажется, скрепоносцы. Ну так и что? Спортсмен в такой ситуации ярится. А Дзюба, он упивающийся любовью.

Вот как можно было выйти играть с Сан-Марино и не забить? Смысл вообще на финише сезона, впереди решающие матчи в ЛЧ, важнейшие игры в чемпионате России — иной смысл вообще переться в Сан-Марино был у Артема, кроме как забить столько, сколько нужно?.. А он не забил ничего. И почему так вышло — даже и неважно.

Очень большие ограничения у Артема. И ментальные, и по мастерству. Когда отдаешь себе в этом отчет и вот таким любишь Дзюбу, это святая любовь. Как к медведю с оторванным ухом. Можно даже плюшевым».

• В последнем матче отборочного турнира Евро-2020 сборная России разгромила Сан-Марино – 5:0. Голы забили Кузяев, Петров, Миранчук, Ионов и Комличенко.

• Дзюба закончил отборочный турнир на 6-м месте в гонке бомбардиров. У него 9 голов в 10 матчах – впереди Кейн (12 голов), Роналду и Захави (по 11), Пукки и Митрович (по 10).

• По системе гол+пас Дзюба с 14 очками (9+5) стал вторым – такой же результат у Стерлинга, выше только Кейн – 17 (12+5).

• В отборочном турнире сборная России забила 33 гола и уступила только сборным Бельгии (40), Англии и Италии (обе – по 37).

• Это второй по результативности европейский отбор в истории нашей команды. В квалификации Евро-1996 сборная Россия забила 34 гола. Тогда соперниками тоже, были Сан-Марино и Шотландия.

Все о группах и корзинах Евро-2020: у России – Бельгия, Дания и Уэльс или Финляндия

Источник