До открытия Олимпиады в Токио больше недели, а в сборной России уже полыхнул допинг-скандал.

Пловцы Александр Кудашев и Вероника Андрусенко временно отстранены Международной федерацией плавания (FINA) от соревнований за нарушение антидопинговых правил.

Это очередной привет из прошлого – доказательства, которые предоставила WADA, основаны на информации, извлеченной из электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

«FINA благодарна WADA за усилия в обеспечении честной борьбы в Токио-2020. Как одна из сторон, подписавших кодекс WADA мы тщательно и оперативно обработали информацию, представленную отделом расследований WADA. FINA остается полностью приверженной защите чистых спортсменов и продвижению чистых соревнований в Токио-2020, как и любых мероприятий в нашем календаре» – рассказал президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам.

В двух словах о том, что все это означает.

• Это еще не дисквалификация, а лишь временное отстранение, но в том, что последуют жесткие санкции конкретно к спортсменам – сомнений никаких. Если дело дошло до официального релиза FINA – значит, там уверены в подлинности и весомости собранных доказательств.

Кто забыл, электронная база данных Московской антидопинговой лаборатории – главное хранилище информации по образцам допинг-проб из предельно мутного периода в российском спорте. Того, что предшествовал домашним Играм-2014 в Сочи и следовал сразу за ними.

В базе содержались важные знания о российских спортсменах, их допинг-пробах, но самое страшное – изменения, которые вносились в нее задним числом спустя определенное время. Это время странным образом совпало с побегом за границу Григория Родченкова – главы лаборатории. После этого из базы удалялись сведения о положительных пробах отдельных спортсменов, пропадала различная информация, заменялись массивы данных.

Эти спортсмены сразу попали под подозрение WADA – расследование по ним ускорилось после того, как в конце 2019-го российская сторона передала WADA копию базы, в которой обнаружились новые – максимально свежие – изменения.

Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

• Плавание – не первый вид спорта, который страдает после перепроверки базы данных из Московской антидопинговой лаборатории. На ее основании уже отстранены биатлонисты Екатерина Глазырина, Евгений Устюгов и Тимофей Лапшин, а также 21 российский тяжелоатлет.

Всего в международные федерации WADA передало дела 298 российских спортсменов, которых посчитало подозрительными на основании электронных данных из лаборатории. В профилях 145 спортсменов файлы изменены или удалены.

Похоже, среди них были и Кудашев с Андрусенко. Возможно, вы даже не знали этих фамилий – перед Токио-2020 они не лидеры сборной, но все равно считались важными людьми в нашем плавании.

• Решение CAS по наказанию России обширно, и там есть формулировка, подразумевающая недопуск наших спортсменов по итогам любого прошлого или нового разбирательства, которое остается в силе по ходу турнира. Россия может оспорить остранение уже в Токио – там работает выездная бригада CAS: прецеденты с позитивными для нас исходами были на Играх-2016 в Рио.

Александру Кудашеву 25 лет – на Олимпиаде он готовился плыть 200 метров баттерфляем. Именно эту дистанцию он выиграл на апрельском чемпионате России, но на мировом и даже европейском уровне совсем не котировался: только 7-е место на Евро-2021 в Будапеште – самом серьезном турнире в его карьере.

Вероника Андрусенко добилась главных успехов (подиумы ЧМ-2013 и 2017 в комбинированной эстафете и личное серебро ЧМ на короткой воде-2016 на 400 м вольным стилем), выступая под фамилией Попова – замуж за пловца Вячеслава Андрусенко она вышла осенью 2017-го.

Сейчас Андрусенко принадлежат три рекорда России в плавании вольным стилем – на 100, 200 и 400 метров, но в Токио-2020 Вероника отобралась только в эстафету 4х200 м. Так вышло по итогам чемпионата России, где Вероника выиграла дистанцию 200 м без олимпийского норматива и проиграла 400 м молодым Анне Егоровой и Анастасии Кирпичниковой.

«Мы получили информацию от FINA. Всероссийская федерация плавания сделает все возможное, чтобы спортсмены были оправданы и смогли выступить на Олимпийских играх», – короткое обещание от президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова.

На сборной России отстранение Кудашева и Андрусенко глобально не скажется – это персональное наказание за архивные нарушения, которые к Олимпиаде не имеют никакого отношения.

Неприятный момент в другом: есть большая вероятность, что их случай – не последний. И в ближайшее время – прямо под Олимпиаду – WADA (а оно умеет выбирать момент) совместно с федерациями предъявят новые российские фамилии из самых разных видов.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

Источник