Это трибьют Франсуа Стершелю.

«Зенит» во вторник примет «Брюгге» на старте группового этапа Лиги чемпионов. В составе бельгийцев не будет 23-го номера – уже много лет он выведен из обращения.

В последний раз футболку «Брюгге» с этим номером надевал Франсуа Стершель – восходящая звезда бельгийского футбола. Нападающий впервые заявил о себе в сезоне-2004/05 – забил 21 гол за «Ауд-Хеверле Левен», став вторым бомбардиром третьего дивизиона. В плей-офф Стершель настрелял еще 8 голов и помог команде выйти во вторую бельгийскую лигу.

Перспективного футболиста заметил тренер «Шарлеруа» Джеки Матейсен. Стершель поиграл за его команду год, а затем перешел в «Жерминаль», где сходу забил 21 гол и стал лучшим бомбардиром уже высшей лиги-2006/07. По окончании сезона форвард вернулся к Матейсену, который оказал сильное влияние на развитие футболиста. Правда, уже не в «Шарлеруа», а в «Брюгге».

В дебютном матче Стершель отметился дублем, а всего по ходу сезона оформил 11 голов. В том же 2007-м игрок дебютировал за сборную, отыграв 4 матча за Бельгию в отборе на Евро-2008.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родители Вани Фокина рассказали о его спасении

Карьера 26-летнего нападающего шла на подъем, но все закончилось 8 мая 2008 года. Накануне Франсуа посещал друзей в Антверпене. Примерно в 3 часа ночи футболист ехал обратно за рулем «Порше». По неизвестным причинам Стершель потерял управление, съехал в канаву и врезался в дерево. Мгновенная смерть.

«Тренер, эта машина – моя детская мечта. Я поезжу на ней полгода, а потом избавлюсь»

«У нас были прекрасные отношения, – вспоминает Матейсен. – Но когда я услышал, что он купил Porsche Cayman, я пошел поговорить с ним. Мне не показалось, что это хорошая идея. У многих игроков есть машины, в которых они защищены чуть лучше. Он сказал: «Тренер, эта машина – моя детская мечта. Я буду ездить на ней полгода, а потом избавлюсь. Затем я куплю такую ​​же папину машину, как ваша». Я всегда буду помнить об этом. У него была уникальная личность. Он был настолько обаятельным, что невозможно было на него сердиться».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чемпионат Европы по футболу 2020 будет проходить в 12 странах

Через три дня после смерти Стершеля «Брюгге» играл против «Вестерло». Игроки ходили по полю с большой фотографией партнера, а 25 тысяч болельщиков смотрели на победу своей команды (4:0) сквозь слезы.

С тех пор «Брюгге» в память о Франсуа вывел 23-й номер из обращения, а болельщики поют его имя и хлопают на 23-й минуте каждого домашнего матча.

В 2011-м к аплодисментам даже присоединились фанаты «Бирмингема» во время матча Лиги Европы. Красивый поступок:

Нынешний коуч «Брюгге» Филипп Клеман эмоционально связан с Франсуа. 12 лет назад, когда все случилось, он играл вместе со Стершелем в «Брюгге».

«Для меня аплодисменты – уважение к Франсуа. Связь с ним в этот момент, – объяснял Клеман. –Это иногда мешает сосредоточиться на матче. Иногда я делаю это короче, иногда – всю минуту. Поскольку вы не можете потерять контроль, идет соревнование». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джоване Элбер теперь фермер: ездит верхом, раздает еду в фавелах и критикует власть

Матейсен сейчас тренирует сборную Бельгии до 19 лет, но когда он оказывался на стадионе «Брюгге» как соперник, тоже присоединялся к аплодисментам. «Я подумал, что уместно похлопать. Хотя как тренер я был на другой стороне», – говорил в прошлом году Матейсен.

View this post on Instagram

23. #YNWA

A post shared by Club Brugge (@clubbrugge) on

«Зенит» первым из наших (в нынешнем формате ЛЧ) сыграет последний тур дома: УЕФА признал Петербург теплым благодаря крыше на Крестовском

Все наши выиграли перед ЛЧ: «Зенит» все сделал без Дзюбы, Зе Луиш сразу помог «Локо», «Краснодар» разобрался с «Рубином»

Источник