На Sports.ru день Стамбула-2005, мы вместе заново проживаем знаменитый финал Лиги чемпионов. Но знаете ли вы, что «Милан» мог вообще не попасть в ту игру? Ниже – рассказ нашего блогера Сергея Демидова про ПСВ Гуса Хиддинка, который чуть не остановил миланцев в полуфинале той ЛЧ.

В Стамбуле легко могли играть совсем другие команды. «Челси» Моуринью уверенно взял АПЛ, но в полуфинале проиграл «Ливерпулю» на «Энфилде» только из-за гола-фантома Луиса Гарсии. ПСВ вообще провел один из лучших сезонов в истории и вынес «Милан» в ответной игре (3:1), но вылетел по правилу выездного гола.

Тренером голландской команды был Гус Хиддинк, который за 17 лет до этого уже брал с ПСВ Кубок чемпионов.

Хиддинк взял с ПСВ требл в первый же год работы главным тренером

ПСВ был основан в 1913-м, но лишь к 70-м закрепился как третья сила голландского футбола вслед за «Аяксом» и «Фейеноордом» (которые в начале 70-х взяли четыре Кубка чемпионов на двоих). Переломной для эйндховенцев стала вторая половина 80-х. Начиная с сезона-1985/86, ПСВ за следующие девять лет выиграет восемь чемпионских титулов. Пик пришелся на 1988 год: команда выиграла чемпионат и Кубок Нидерландов, а главное – свой первый Кубок чемпионов.

Кстати, в том же 1988-м сборная Нидерландов, базовым клубом для которой был как раз ПСВ, под руководством Ринуса Михелса выиграла чемпионат Европы. В финале «оранжевые» обыграли советскую сборную, а вратарь Ханс Ван Брекелен взял пенальти от Игоря Беланова. Ровно за месяц до этого Ван Брекелен стал героем финала Кубка чемпионов против «Бенфики»: после нулевой ничьей в серии пенальти он взял удар Велозу.

В том ПСВ также блистали Роналд Куман и Геральд Ваненбург, которые в свое время ушли из «Аякса» Йохана Кройффа. В нападении бегал Вим Кифт, нападающий не звездный, но умеющий пахать, а капитаном был известный в будущем бельгийский тренер Эрик Геретс.

Но главным героем стал, без сомнения, Гус Хиддинк. Тут вполне можно провести аналогию с первым феноменальным сезоном Пепа Гвардиолы в «Барселоне», когда он сходу выиграл с командой все. С Хиддинком было точно так же. Он возглавил ПСВ летом 1987 года, до этого три сезона отработав ассистентом. И сразу же взял требл. Футбол того ПСВ не был особо привлекательным, но зато эйндховенцы поражали мощностью обороны и острыми подключениями защитников в атаку. Один только удар Кумана чего стоил!

Хиддинк покинул ПСВ в 1990 году, когда впервые за 4 года клуб упустил чемпионство. С тех пор ПСВ еще не раз брал титулы, воспитал множество звезд, открыл для европейского футбола двух бразильских гениев – Ромарио и Роналдо, но в Европе и близко не подбирался к успеху 1988 года. Хиддинк после ПСВ тренировал «Фенербахче», «Валенсию», «Реал», «Бетис», Нидерланды и Южную Корею, и после ЧМ-2002 вернулся в Эйндховен. Он сразу привел команду к чемпионству, а в следующем сезоне взял серебро.

Качественный состав: Ван Боммел и Коку в опорной зоне, Фарфан и Пак Чжи Сун на флангах атаки

Летом 2004 года ПСВ лишился «Бэтмена и Роббена» – Матея Кежман и Арьен Роббен перешли в «Челси». За обоих выручили 25,5 млн евро, а взамен из Лондона в Эйндховен переехал бразильский защитник Алекс. Вместе с Кежманом и Роббеном в Лондон улетел и другой важный футболист – датский вингер Деннис Роммедаль (правда, оказался он в скромном «Чарльтоне»). А вратарь Роналд Ваттеррес, отдавший ПСВ 10 лет, перебрался в «Манчестер Сити».

Хиддинк в то время совмещал в ПСВ функции главного тренера и спортивного директора, поэтому мог сам набирать игроков. И у него отлично получилось.

Основным кипером стал молодой бразилец Эурелио Гомес, его заметил в «Крузейро» нидерландский скаут Пит де Вессер. Гомес часто ошибался, но компенсировал это отличной реакцией.

ПСВ играл по схеме 4-3-3, хотя Хиддинк мог перестроить ее под 4-4-2 и даже 3-5-2. В центре обороны сложился отличный дуэт из Алекса и голландца Вилфреда Баумы. Пришедший транзитом через Лондон из «Сантоса» Алекс не только стал лидером обороны, но и пушечными выстрелами напоминал болельщикам Кумана. На правом фланге обороны играл Андре Ойер, который при необходимости мог спокойно встать и в центр, на левом – кореец Ли Юн Пе. Обоих на фланге мог спокойно заменить Тед Лусиус, впечатлявший классным дриблингом.

Главная же сила Эйндховена заключалась в центре поля. Уже тогда в ПСВ была мощная связка полузащитников из швейцарца Йохана Фогеля и капитана Марка Ван Боммела. Они уже пять лет выступали вместе и отлично взаимодействовали. Но в 2004 году дуэт превратился в трио – после шестилетней командировки в «Барселону» вернулся Филлип Коку. Он и стал той деталью, которая окончательно превратила полузащиту ПСВ в одну из лучших в европейском футболе.

В сезоне-2004/05 Ван Боммел организовывал работу команды в центре поля. Для него было обычным делом неожиданно подключиться к атаке и запулить мяч в ворота с сумасшедшей силой. Но дриблингом его природа тоже не обделила. В одном из матчей Ван Боммел пошел на трех игроков, спокойно их обыграл и катнул мяч мимо вратаря. В итоге он стал вторым бомбардиром команды с 19 мячами, лучшим ассистентом с 17 передачами, и, конечно, превзошел всех по желтым карточкам (9 штук).

 

Потеряв Кежмана, Хиддинк сделал ставку на Яна Веннегор оф Хесселинка, который уже три года играл за Эйндховен. Обладатель длинной фамилии, высокого роста (191 см) и мощной комплекции именно в том сезоне здорово раскрылся – 24 гола, лучший результат в команде.

На флангах атаки располагались две скоростные электрички: справа – Пак Чжи Сун, с которым Хиддинк познакомился еще в сборной Южной Кореи, слева – Джефферсон Фарфан. Одного из них в любой момент мог заменить американец Дамаркус Бисли. А если надо было сыграть двумя форвардами, то вторым становился купленный в январе 2005 года бразилец Роберт, поигравший до этого в московском «Спартаке». Любого же из основных центральных полузащитников готов был подменить Джон де Йонг.

Доминирование в Эредивизи, выход из группы Лиги чемпионов в полуфинал

За весь сезон ПСВ проиграл только один матч в чемпионате, а во втором круге вообще выиграл 14 матчей из 17, причем десять – с разгромным счетом. Конкуренты такого темпа, естественно, не выдержали: в Алкмаре Ко Адриансе строил новую команду, «Аякс» и Куман погрязли в разборках друг с другом, а у «Фейеноорда» была слишком проблемная защита.

Но самое интересное происходило в Лиге чемпионов. ПСВ стартовал с третьего квалификационного раунда (тогда он был последним перед групповым этапом) и в первом матче проиграл «Црвене Звезде» в гостях 2:3. Дома голландцы исправились – 5:0. По итогам жеребьевки команда Хиддинка попала в группу с «Арсеналом», «Панатинаикосом» и «Русенборгом».

Старт группового турнира тоже получился неудачным: Алекс забил в свои ворота в матче с «Арсеналом» в Лондоне, и ПСВ проиграл 0:1. Но затем голландцы одержали три победы подряд: сначала минимально обыграли «Панатинаикос», а затем дважды приложили норвежский «Русенборг».

Характерной чертой ПСВ были короткие, но очень мощные всплески активности. Особенно это проявлялось в начале и на финише матчей. Именно так голландцы забивали соперникам по ходу всего турнира. К тому же именно в Лиге чемпионов команде здорово помогали штрафные и угловые.

В пятом туре ПСВ принимал «Арсенал» и очень быстро открыл счет (забил защитник Ойер), но еще до перерыва Тьерри Анри сравнял. Итоговая ничья полностью устроила голландцев, обеспечивших себе место в плей-офф. На последний матч в группе против «Панатинаикоса» парни Хиддинка забили – 1:4 в Греции.

Самое интересное началось в плей-офф. Там разыгравшийся ПСВ принялся высаживать соперников одного за другим. Стоит сразу сказать, что команде Хиддинка везло со жребием, который пронес их мимо «Ювентуса» и «Челси» на первой стадии и мимо «Ливерпуля» и «Баварии» в четвертьфинале.

В 1/8 ПСВ достался «Монако», еще год назад игравший в финале ЛЧ. В первом матче в Эйндховене все решил гол Алекса на 8-й минуте, а в ответной игре было даже проще – 2:0 с голами Веннегор оф Хесселинка и Бизли и удалением игрока «Монако».

В 1/4 ПСВ выпал «Лион» – гегемон французского футбола тех лет. Во Франции голландцы пропустили уже на старте – Малуда замкнул передачу Вильтора, а предательский рикошет от ноги Баумы сделал удар неберущимся для Гомеса.

«Лион» мог забить еще, но ПСВ выстоял, а во втором тайме проявилось мастерство Хиддинка. Он почувствовал, что после множества неудачных атак лионцы начали уставать, и моментально отреагировал на перемены в игре, выпустив скоростного Бизли и попросив Коку чаще ходить в атаку. Последний и стал спасителем – на 79-й минуте он совершил проход по центру, сыграл в стенку с Паком и нанес коварный удар из-за штрафной с отскоком от газона – 1:1. С этим счетом команды и отправились в Эйндховен.

Как и в первом матче, снова накосячил Баума. Он безалаберно сыграл возле своей штрафной и скинул мяч точно на Сильвена Вильтора, который открыл счет. ПСВ отыгрался в начале второго тайма: навес Ван Боммела со штрафного, защитник «Лиона» выбил мяч, но точно на прибежавшего в гости к французам Алекса. Бразильский защитник обработал мяч грудью и с лета вколотил в сетку.

Счет больше не менялся ни в основное, ни в дополнительное время. Хотя тот же Ван Боммел мог забить со штрафного, да и Баума имел шанс исправиться. Героем серии пенальти стал Эурелио Гомес, потащивший удары от Абидаля и Эссьена.

Полуфинал против «Милана». ПСВ был как минимум не хуже и проиграл только за счет выездного гола

И вот ПСВ уже в четверке лучших клубов Европы. Соперник – мощнейшая команда Карло Анчелотти.

Итальянцы были безусловными фаворитами, и это подтвердил первый матч в Милане. На «Сан-Сиро» голландская команда несколько перегорела, в первую очередь эмоционально. Еще на предматчевой пресс-конференции Хиддинк сказал журналистам: «Большинству моих футболистов предстоит впервые сыграть на таком стадионе. Чрезвычайно важно, чтобы они сумели совладать с нервами». Однако в первом тайме ПСВ не справился с эмоциями, хотя и провел пару неплохих атак. «Милан» диктовал моду на поле и много бил по воротам.

Гомес выручал команду, но и он был бессилен на 42-й минуте, когда Кака отличной передачей вывел Андрея Шевченко один на один – 1:0. Во втором тайме Хиддинк рискнул сыграть в три защитника, и это сработало: ПСВ заиграл смелее и обязан был забивать, но не реализовал несколько убойных моментов. Хозяева наказали голландцев за расточительность еще одним голом в концовке матча (Томассон) – 2:0.

Через неделю ПСВ устроил «Милану» настоящую паровую баню в Эйндховене. На 9-й минуте Пак Чжи Сун прошел по центру, отдал передачу на Веннегора, мяч отскочил к корейцу – 1:0. Через 20 минут мог отличиться и сам голландский форвард – перекладина. Затем ПСВ сбавил темп, но в любой момент мог включиться и уколоть итальянцев очередной быстрой атакой. На 65-й минуте Ли Юн Пе на левом фланге обыграл Кафу, навесил в штрафную, где Коку выиграл борьбу и забил – 2:0. ПСВ сравнял счет по сумме двух матчей.

Но затем, как и в четвертьфинале, игра как-то очень резко успокоилась, хотя Хиддинк и пытался ее раскачать, выпустив вместо Баумы второго нападающего Роберта. Голландцы владели преимуществом, но, видимо, мысли были уже направлены на дополнительное время и серию пенальти.

Тут-то и сказался еврокубковый опыт «Милана». Почувствовав, что соперник немного расслабился, итальянцы дошли до штрафной соперника, Кака с края сделал точный навес на Амброзини, и тот отправил мяч в самый угол ворот Гомеса. Шла 91-я минута. Только после этого ПСВ моментально проснулся и пришел в себя. Уже через минуту хозяева организовали молниеносную атаку, которую завершил шикарным голом Коку. Но на большее их уже не хватило. В Стамбул поехал «Милан».

Закончив выступление в Европе, ПСВ добил всех в домашних турнирах. Уже оформив чемпионство, команда эффектно выиграла и Кубок страны. «Виллем II» в финале брыкался только в первом тайме, но после гола Баумы сложился, и во втором тайме команда Хиддинка добила соперника.

ПСВ не стал династией: ушли Ван Боммел, Фогель, Пак Чжи Сун – а потом и Хиддинк

Команду, так близко подошедшую к финалу ЛЧ, быстро разобрали. Марк Ван Боммел летом стал свободным агентом и ушел в «Барселону». Там он все-таки выиграл Лигу чемпионов, но в основу не прошел и всего через год укатил в «Баварию». Фогеля тем же летом 2005-го купил «Милан», где швейцарец затерялся. Пак Чжи Сун перешел в «Манчестер Юнайтед» Фергюсона и через три года стал первым корейцем, выигравшим Лигу чемпионов. Его соотечественник Ли Юн Пе отправился в «Тоттенхэм». Даже без этих звезд ПСВ выиграл следующий чемпионат страны, вышел из группы ЛЧ, но в 1/8 финала без шансов проиграл «Лиону».

Сезон-2005/06 станет последним для Хиддинка в ПСВ. К тому моменту он окончательно разругался с председателем совета директоров клуба Робом Вестерхофом, который был недоволен, что Гус прямо по ходу сезона возглавил сборную Австралии. Летом он выведет австралийцев в плей-офф ЧМ в Германии, а затем возглавит сборную России. Дальше вы знаете.

ПСВ же примет Роналд Куман, и в сезоне-2006/07 клуб выйдет в четвертьфинал ЛЧ. Это был последний большой успех команды, созданной еще Хиддинком. В следующий раз ПСВ окажется в плей-офф ЛЧ лишь в 2016 году.

Еще про Стамбул-2005:

«Милан» Анчелотти – великий. Карло переоткрыл старые схемы и создал самую непредсказуемую атаку 2000-х

Великий удар Джеррарда, файер в голову Диды и гол-фантом, взбесивший Моуринью. Как «Ливерпуль» и «Милан» добрались до финала

Хорошо ли вы помните тот сезон? Назовете самого дорогого игрока и лучшего бомбардира ЛЧ?

Источник