Главные цифры большой победы.

«Реал» вернул чемпионство в Мадрид впервые за три года. После возобновления Ла Лиги Зидан сказал, что теперь каждый матч превращается в финал. И с этими финалами «Мадрид» справился превосходно: он проигрывал «Барселоне» два очка еще в 29-м туре, но уже в 30-м сравнялся и переместился на первое место, в 32-м выбил преимущество в два очка, а теперь взял титул с запасом в четыре. 

Мы стоя аплодируем «Реалу» и собираем главные факты этой победы. 

• После рестарта у клуба десять матчей – и десять побед. То есть 30 очков из 30 возможных, а еще всего четыре пропущенных мяча. Жаль, что дали забить «Вильярреалу», а то могли повторить рекорд – не пропустить в пятой домашней встрече подряд. Такая серия была еще в 90-е – ее строили с декабря 1994 года по апрель 1995-го. Тогда команду тренировал Хорхе Вальдано.

• «Реал» сравнялся по трофеям с «Барсой». В Испании «Мадрид» 34 раза выиграл Ла Лигу (34 раза), 19 – Кубок Испании, 11– Суперкубок Испании и 1 – Кубок лиги. А еще у «Реала» 26 международных трофеев: 13 побед в Лиге чемпионов, 2 – в Кубке УЕФА, 4 – в Суперкубке УЕФА и клубном ЧМ, 3 – в Межконтинентальном кубке.

У «Барселоны» такие цифры: Ла Лига (26 раз), Кубок Испании (30), Суперкубке Испании (13), Кубке Лиги (2), Лига чемпионов (5), Суперкубок УЕФА (5), клубный чемпионат мира (3), Кубок ярмарок (3), Кубок обладателей кубков (4).

Итог: 91 против 91. 

• Этот сезон – имени Карима Бензема, который наколотил 21 гол. Он впервые в карьере забил 20+ мячей в двух сезонах подряд (21 – в 2018/19). 

Бензема лучший по голам командам из топ-6 и топ-10, а еще он главный в лиге по гостевым мячам.  

• Давайте не забывать про величие Зидана. Он выиграл 11 трофеев с клубом за 3,5 сезона: 3 победы в Лиге чемпионов, по 2 – в Ла Лиге, Суперкубке Испании, Суперкубке Европы и клубном ЧМ. Это значит, с Зиданом игроки поднимают кубок каждые 19 матчей. 

А еще Зидан стал первым тренером «Реала» со времен Фабио Капелло (с 2006 года), взявшим два чемпионства. Это удавалось всего 8 тренерам: Мигелю Муньосу (9 раз), Луису Моловни (3), Лео Бенхаккеру (3), Хуану Вильялонге (2), Миляну Миляничу (2), Фабио Капелло (2), Висенте Дель Боске (2) и Зинедину Зидану (2).

• Даже если бы «Реал» не выиграл, он бы все равно стал чемпионом, потому что «Барселона» неожиданно отдала три очка на «Камп Ноу» «Осасуне». Сейчас у каталонцев 79 очков – это худший показатель на этом этапе с сезона-2007/08 (64), когда клуб стал третьим. Плюс «Барселона» не выиграла ни чемпионат, ни Кубок Испании впервые с 2014 года. 

Даже Месси признал, что после рестарта «Реал» был неудержим: «Они сделали свое дело. Не проиграть ни одной игры – это очень достойно. Но мы тоже поспособствовали этой победе и должны все тщательно проанализировать».

Кстати, «Реал» побеспокоился за фанатов и еще до матча выпустил обращение к сосьос и болельщикам, чтобы они не праздновали на площади Сибелес. «Если нашей команде удастся стать чемпионом, футболисты не будут посещать традиционные места празднования, такие как Пласа де Сибелес. Клуб хочет попросить сосьос и болельщиков воздержаться от массовых скоплений в таких местах. Мы все должны продолжать вносить вклад в борьбу с пандемией и минимизировать риск дальнейшего распространения вируса».

Забота – это прекрасно. Но слабо верится, что в такой день болельщики не закатят в Мадриде славную вечеринку. 

Источник