Легкая прогулка длиной в сезон.

Коннор Макдэвид – лучший бомбардир НХЛ, который собирает в среднем почти по 2 очка за игру. И делает это в одном из самых слабых дивизионов в истории.

Нет ничего плохого в том, что НХЛ учла решение канадских властей по коронавирусу и сделала дивизион, в котором играют только канадские команды. Лига сэкономила на логистике и попыталась снизить риски от постоянных путешествий в США. И при этом получила бесконечный фестиваль звезд, которые пуляют шайбу за шайбой и приводят канадскую аудиторию в экстаз.

Макдэвид уже два раза набрал по 5 очков, а в пяти матчах сезона собирал 3 и больше. За весь прошлый год игр с пятью и более очками очками у канадского некствана набралось три. В позапрошлом сезоне – ни одной.

Сегодня Коннор казнил «Калгари» – в битве за Альберту «Ойлерс» навалили сопернику семь шайб с 24 бросков, повесили значок «минус 3» на Никиту Нестерова и весело поскакали на второе место в дивизионе.

Хет-трик вышел довольно простым: подставление, дриблинг со скоростью швейной машинки,  и выход из-за ворот с точным броском.

 

Забавно, но по броскам и ожидаемым голам «Флеймс» обошли своих соперников, но вот голкипер Якоб Маркстрем провел очень неудачную игру. Впрочем, это не мешает ему идти в тройке лучших вратарей по показателю goalie point shares, который оценивает вклад голкиперов в набор очков – Маркстрем третий, а перед ним лишь Андрей Василевский и чемпион мира Кевин Ланкинен из «Чикаго», который проводит очень сильный сезон.

Похоже, все идет к тому, что главные индивидуальные награды регулярки уйдут в команды из Канады – Макдэвид и Остон Мэттьюс поделят «Ришара», приз MVP и «Арт Росс», но назвать канадский дивизион хорошей идеей очень сложно.

Виден огромный дисбаланс между уровнем таланта и уровнем организации команд. Не менее слабым стоит назвать дивизион с калифорнийскими командами, вот только в Канаде сейчас все получше с суперзвездами – в результате получаются яркие статистические битвы, которые даже журналисты The Athletic смакуют без оговорок и привязки к контексту.

Проблема заключается в том, что «Монреаль», «Виннипег» и «Калгари» год назад попали в предварительный раунд благодаря ковидной удаче, «Торонто» влетел более организованной команде, а «Эдмонтон» и вовсе опозорился в серии с «Чикаго». При этом уровень конкуренции в их дивизионах был выше – у «Торонто» и «Монреаля» были «Бостон» и «Тампа», у «Ойлерс» – крепчайший «Вегас», а «Виннипег» тянулся за «Сент-Луисом» и «Колорадо».

Вот топ-30 бомбардиров НХЛ за последние несколько лет – с указанием числа игроков канадских команд. Отсечка взята как раз в тот сезон, в котором в лиге появились Мэттьюс и Лайне, а Макдэвид набрал первую сотню в карьере.

А вот – топ-30 снайперов.

Очевидно, что у канадских команд нет проблем с талантом – глупо отрицать, что Петтерссон, Ткачак, Мэттьюс, Коннор, Макдэвид, Драйзайтль и Босер – игроки очень высокого уровня. Гораздо больше вопросов к организации их команд – им далеко до «Далласа», «Тампы», «Бостона» или «Айлендерс». Канадские команды в одном дивизионе – это веселые детишки в бассейне с пластиковыми шарами. Радости полно, вот только за пределами бассейна ждут серии против злых и очень организованных команд.

Эдмонтон – Калгари – 7:1 (3:1, 3:0, 1:0) Дата проведения 21 февраля, 06.00, «Rogers Place» Онлайн матча Видео 1:0 – 3 Чейссон (Драйзайтль, Макдэвид) 2:0 – 5 Нюджент-Хопкинс (Нерс, Макдэвид) 2:1 – 7 Манжипан (Линдхольм, Ткачак) 3:1 – 17 Макдэвид (Нюджент-Хопкинс, Бэрри) 4:1 – 21 Макдэвид () 5:1 – 28 Макдэвид (Хайра, Рассел) 6:1 – 32 Нюджент-Хопкинс (Нил, Нерс) 7:1 – 40 Арчибальд (Драйзайтль, Кагун) Вратари: Коскинен 43/44 – Риттих 7/9, Маркстрем 10/15.

7 лет назад сборная России провалила Олимпиаду в Сочи. Не из-за тактики и тренера – политика задавила хоккей

Арена без перил (и иски, которые могут быть за это), тесные офисы и очень, очень взрослые болельщики. Проблемы скромных хоккейных клубов в Канаде

НХЛ сыграла на озере Тахо: все очень красиво, но со льдом – катастрофа. После одного периода ушли на 9-часовой перерыв

Источник