Майнинг вне закона: город в США запрещает добычу криптовалют

Суббота, 17 марта 2018 в 0:22
Майнинг вне закона: город в США запрещает добычу криптовалют

Впервые майнинг оказался вне закона в отдельно взятом американском городе. Власти городка Платтсбург, находящегося на границе с Канадой, объявили о введении 18-месячного мораторияна добычу криптовалюты. Данный запрет объясняется необходимостью «защитить и укрепить природные, исторические, культурные и электрические ресурсы города».

Платтсбург стал популярным местом для майнинга из-за действующих на его территории низких цен на электроэнергию. Город расположен недалеко от гидроэлектростанции на реке Святого Лаврентия, которая поставляет электроэнергию для местных жителей примерно по 2 цента за киловатт-час, в то время как средняя цена в США находится на уровне более 10 центов.

Дешевые электрические тарифы идеально подходят для майнинга. Экономя на затратах на электроэнергию, майнеры стремятся получить максимальную прибыль. Однако криптовалютная золотая лихорадка привела к росту счетов жителей Платтсбурга за электроэнергию.

По словам мэра города, Колина Рида ежемесячные счета за электричество многих жителей увеличились от $100 до $200. Сообщается, что майнеры использовали такой значительный объём электроэнергии, что город был вынужден покупать дополнительную электроэнергию на открытом рынке по более высокой цене.

В течение полутора лет почти 20-тысячный город не будет рассматривать новые заявки на коммерческую криптовалютную разработку. Если кто-то попытается обойти эти требования, то будет обязан заплатить Платтсбургу до $1000 за каждый день нарушения.

Городской совет сообщил, что ему нужно время для принятия законов о зонировании и правилах освещения «до того, как коммерческие операции по криптовалютной добыче вызовут необратимые изменения в характере и направлении города».

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.