8 декабря 2018 году в Москве в возрасте 91 года скончалась правозащитница Людмила Алексеева.

Людмила Михайловна Алексеева (девичья фамилия Славинская) появилась на свет 20 июля 1927 года в Евпатории (Крымская АССР, РСФСР; сейчас — Республика Крым, Россия). Отец — Михаил Львович Славинский — работник Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз). Мать — Валентина Афанасьевна Ефименко — кандидат физико-математических наук, преподаватель Московского высшего технического училища (сейчас — Московский государственный технический университет) им. Н. Э. Баумана.

В пятидесятом году закончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1956 году — аспирантуру Московского экономико-статистического института (сейчас — в составе Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова) по специальности «история КПСС».

После окончания вуза Людмила Алексеева работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором московского обкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

Людмила Алексеева

В 1952 году стала членом Коммунистической партии СССР (КПСС), в 1968 году была исключена из ее рядов за участие в диссидентском движении.

В период с 1959 года по 1968 год являлась научным редактором редакции археологии и этнографии издательства «Наука». Уволена с работы по политическим мотивам.

В 1966 году выступила в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за публикацию своих книг за границей в обход цензуры СССР. С этого же времени стала оказывать материальную помощь политическим заключенным и их родным.

В 1967-1968 годах принимала участие в петиционной кампании в поддержку преследуемых по политическим мотивам диссидентов Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и др.

В 1968-1972 годах являлась машинисткой первого в Советском Союзе правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Подрабатывала перепечаткой произведений, распространявшихся в самиздате («Только один год» Светланы Аллилуевой, «Новый класс» Милована Джиласа, «В круге первом» Александра Солженицына и др.). С 1968 г. много раз подвергалась обыскам и допросам со стороны спецслужб СССР.

В 1970-1977 годах являлась работником Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР.

Людмила Алексеева

В 74-м Людмиле Алексеевой было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1976 году выступила одним из создателей правозащитной организации «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (краткое название — Московская Хельсинкская группа, МХГ) вместе с Юрием Орловым, Еленой Боннэр, Петром Григоренко, Анатолием Щаранским и др. Группа была создана после подписания в Хельсинки в 1975 году президентами 35 государств, в частности СССР, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Данный документ декларировал уважение прав человека и основных гражданских свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений. Свою задачу активисты МХГ видели в привлечении общественного внимания к нарушениям в Советском Союзе главных положений Хельсинкских соглашений. Людмила Алексеева являлась редактором и хранителем материалов МХГ, подписала первые девятнадцать документов группы, ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и др.

В 1977 году эмигрировала в Америку, где проживала до 1993 года. Вела передачи на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Была консультантом ряда правозащитных организаций.

Людмила Алексеева

С 1982 года являлась гражданкой Америки. С 1994 года также имела гражданство России.

С мая 1996 года до конца жизни была председателем региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» (Московская Хельсинкская группа). В числе главных задач МХГ: сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке и доведение этих сведений до руководителей стран, подписавших Хельсинкские соглашения 1975 года, пропаганда правозащитных идей, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов России.

В 1998-2004 годах Людмила Алексеева являлась президентом Международной Хельсинской федерации.

В 2002-2004 годах была членом Комиссии по правам человека при президенте России.

В период с 2004 года по 2008 год являлась сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» вместе с Гарри Каспаровым, Георгием Сатаровым и Александром Аузаном.

С ноября 2004 года по июнь 2012 года была членом Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с февраля 2011 года — Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека). 22 июня 2012 года сообщила о выходе из Совета из-за несогласия с новой процедурой его формирования. Как считала Людмила Алексеева, избрание членов Совета с помощью интернет-голосования было «направлено на уничтожение совета как действующей правозащитной организации».

Людмила Алексеева

В 2009-2010 годах вместе с лидером оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым организовывала на Триумфальной площади Москвы несанкционированные митинги в защиту 31-й статьи конституции России (о свободе собраний). 31 октября 2010 г. провела на Триумфальной площади собственную акцию, согласованную со столичными властями, за что была обвинена представителями «Другой России» в «предательстве общей борьбы».

26 мая 2015 года указом президента России Владимира Путина Людмила Алексеева снова была включена в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

С октября 2011 года была членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел России.

В апреле 2014 года участвовала в конгрессе «Украина — Россия: диалог», участники которого объявили о поддержке «территориальной целостности Украины в ее конституционных границах» и ее «европейского выбора». В сентябре 2014 года подписала заявление с требованием «вывести с территории Украины российские войска и остановить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на юго-востоке Украины».

Была лауреатом Государственной премии России за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности в 2017 году (указ от 10 декабря прошлого года). Была отмечена благодарностью главы российского государства (2008).

Людмила Алексеева

Награждена орденами Почетного легиона (Франция, 2007), «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009), Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 2008), была удостоена ордена «Крест Марьямаа» III класса (Эстония, 2012).

Являлась лауреатом премии Улофа Пальме (Швеция, 2004), «Премии демократии» Национального фонда поддержки демократии (США, 2004), премий «Человек года — 5765» Федерации еврейских общин РФ в номинации «Правозащитная деятельность» (2005) и «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова (Европарламент, 2009), премии им. Вацлава Гавела в области прав человека (ПАСЕ, 2015).

Стала автором книг «История инакомыслия в СССР. Новейший период» (1984, США; первое издание в России — 1992 год), «Поколение оттепели» (в соавторстве с Полом Гольдбергом; первое издание на англ. яз. — 1990 год, на русск. яз. — 2006 год).

Людмила Алексеева

2 раза состояла в браке. Первый муж — Валентин Алексеев, учитель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Второй супруг — Николай Вильямс (1926-2006) — участник диссидентского движения, политзаключенный, учитель математики в Институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Имела 2-х сыновей от первого брака: Сергея и Михаила.

Источник