Кроме политсилы бывшего премьера в состав Национального собрания проходят пока только 2 партии.

Центральная избирательная комиссия Армении подсчитала 100% бюллетеней на досрочных выборах в парламент, которые состоялись в прошедшие выходные. Лидером с большим отрывом стала партия блока «Мой шаг».

По состоянию на утро 10 декабря, «Мой шаг» получила 70,43 процентов голосов. Возглавляет политсилу Никол Пашинян, который после революции смог стать премьером, но продолжительное время ему не удавалось добиться проведения досрочных парламентских выборов.

На 2-м месте место оказалась партия «Процветающая Армения» с показателем 8,27%.

3-е место заняла партия «Светлая Армения» – 6,37%.

выборы в Армении

Всем остальным не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, который нужен для попадания в состав Национального собрания. Впрочем, ситуацию может изменить возглавляемая бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном оппозиционная Республиканская партия. У нее на данный момент 4,54% голосов.

Явка в голосовании составила 48,63% избирателей.

Депутатам Национального Собрания Армении так и не удалось избрать нового премьер-министра государства. Поскольку все конституционные сроки уже прошли, парламентарии автоматически лишились своих полномочий.

Прошлый премьер-министр Никол Пашинян намерено подал в отставку, чтоб спровоцировать досрочные выборы.

После отставки Пашиняна у парламента было лишь 2 недели, чтобы избрать нового премьер-министра. Единственным кандидатом на этот пост был предложен именно Пашинян, однако в парламенте не оказалось необходимого большинства для его поддержки. В соответствии с Конституцией Армении, если парламентарии не могут выбрать премьер-министра, они должны распуститься.

Источник