Посвятил победу папе в День отца – он называет сына Батистутой.

«Крылья Советов» обыграли «Нижний Новгород»: дважды убежали в резкие контратаки, герой обоих эпизодов и всего матча – 24-летний нападающий самарцев Владислав Сарвели.

На 36-й минуте он головой замкнул в пустые после стремительного забега Зиньковского и Горшкова.

https://www.instagram.com/p/CVIf6NhgSfu/

А во втором тайме убежал уже сам – и установил окончательные 2:0

https://www.instagram.com/p/CVIjZpjAbEG/

Нижегородцы еще и не забили пенальти: Калинский пробил выше ворот. Теперь «Крылья» поднялись на восьмое место, а «НН» идет на десятом.

Лучшим игроком матча признали, конечно, Сарвели. А он посвятил победу папе – в честь дня отца (это новый праздник, его официально ввели только в этом году, теперь будем отмечать в третье воскресенье октября).

У папы точно есть ориентир, к которому должен стремиться его сын. «С самого детства отец называл меня Батистутой. Я еще маленький был и не знал кто это, но подсознательно хотел стать этим нападающим. Папа до сих пор меня так называет – это такие наши приколы с отцом», – рассказывал Влад. А ведь у Сарвели тоже есть небольшая связь с Италией – как минимум, в фамилии.

В мемах Сарвели называют итальянцем. Началось с «Чертаново», куда он попал аж из Находки

Сарвели добрался до Премьер-лиги с Дальнего Востока. Он родился в городе Большой Камень, это 30 километров восточнее Владивостока.

Заниматься футболом он начинал в родном городе, а после удачного выступления на турнире «Кожаный мяч» получил приглашение в школу «Океана» из Находки. При этом тренироваться в основном продолжал в Большом Камне, а в Находку ездил на игры (чуть больше 80 км)

Вы и так знаете, но просто напомним, где находится Приморский край.

В интервью «Спорту день за днем» Сарвели признавался, что с футболом там не очень:

«К сожалению, все просто ужасно. Чем дальше от Москвы, тем хуже и хуже. В большей части нашей страны футбола нормального в принципе нет. В него не хотят инвестировать, развивать, все в очень плохом состоянии: клубы, арены, инфраструктура. Тренеров детских в маленьких городах тоже нет, ребятам просто негде и не у кого заниматься. Это при том, что футбол в стране очень любят.

Взять, например, мой родной регион – Дальний Восток. Сколько городов, столько раньше было команд, а теперь? Каждый год умирают, и даже выйти в ФНЛ у них нет никакой возможности. А людей в этих городах много, и все раньше с ума по футболу сходили.

В городе Находка, например, раньше был очень популярный клуб «Океан». На него ходило по пять-семь тысяч человек – для клубов ПФЛ это хорошая цифра. Люди ждали выходных, чтобы сходить на футбол, поболеть за родной клуб, кто-то жил этим, а сейчас… Одуванчики на стадионе росли, когда последний раз там был, а клуб уже много лет живет в статусе любительского. Обидно за это. Очень не хватает городу футбола. Да всему региону его не хватает. В моем родном городе его вообще нет. Вот вроде хорошее дело недавно сделали там – стадион построили. А толку? Тренировать детей некому, специалистов для этого нет, команды какой-то – тоже нет. А дети играть хотят».

Сарвели повезло, что в 14 лет его заметили и пригласили в академию «Чертаново». На взрослом уровне он дебютировал в ПФЛ в сезоне-2014/15, а в 2018-м вышел с командой в ФНЛ, где отыграл два сезона. Оба раза среди лучших бомбардиров: 2018/19 – 12 голов, 2019/20 – 10.

Летом прошлого года тренер «Чертаново» Игорь Осинькин возглавил «Крылья» и забрал с собой сразу восьмерых игроков. Среди них, конечно, нашлось место и форварду. Сарвели помог самарцам подняться в РПЛ, а дебютировал в Премьер-лиге с гола «Ахмату». В первых девяти матчах в лиге он забил столько же, сколько в игре с «Нижним». Теперь у него четыре гола в 10 матчах.

Еще в «Чертаново» Сарвели стал героем мемов. Фанаты поддерживали Влада кричалкой с намеком на созвучную с Италией фамилию: «A tutti! Avanti! («Вместе! Вперед!) Владислав Сарвели!» Прямо как у Массимо Карреры.

Сарвели позже рассказывал, что сначала не понял смысл, так как не знал перевода. Но затем загуглил и ему понравилось. Прикол подхватил паблик ВГИК: сделал игрока мем-звездой.

После дубля «Нижнему» в комментариях на ВГИКе оживление: рассказывают, как о подвигах Сарвели говорят на площадях Рима, призывают всех выйти на Виа дель Корсо, а Манчини присмотреться к еще одному кандидату в сборную.

Никаких связей с Италией у семьи игрока, естественно, нет. Но Владислав признавался, что хотел бы съездить. Кто знает, может удастся добраться даже до итальянской лиги.

А пока:

«Крылья» – редкий новичок РПЛ, который играет в атаку. Их стиль напоминает «Краснодар», но в защите много индивидуальных ошибок

Ультимативный путеводитель по футболу Сибири и Дальнего Востока от нашего блогера. Вспомнил вообще всех!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here