Конкурент клубного ЧМ.

В 2016-м президент ФИФА Джанни Инфантино впервые заговорил о переформатировании клубного чемпионата мира. Идея простая: сделать турнир ярче, привлечь больше топовых клубов и прицепом – спонсоров. Примерно за год составили проект – турнир заменит ненужный Кубок конфедераций с 2021-го. ФИФА приготовилась выйти к новым деньгам, но тут прилетел ответ.

В начале 2020-го (а, возможно, и раньше) УЕФА сформулировал свою идею и даже разослал ее по клубам: летняя Лига чемпионов на стадионах США вместо разрозненных клубных турне.

УЕФА берется за новый турнир не сама по себе, а совместно с Relevant Sports, которая давно хочет перетащить центр футбола в США. Матчи Ла Лиги за океаном (пока так и не состоявшиеся), 110 тысяч зрителей на выставочном матче «МЮ», летние турниры в Майами, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и других городах – все это проекты Relevant Sports. Топ-клубы очень ценят компанию за то, что каждое лето (с 2013-го) выходят на денежные американские рынки.

У нового турнира уже есть формат и даже даты

Планируют стартовать следующим летом. То есть тогда же, когда и обновленный клубный чемпионат мира. Вот несколько деталей (данные Daily Mail):

• Турнир пройдет под брендом УЕФА – и это будет очень похоже на ЛЧ, но при этом УЕФА «не несет ответственность за проведение турнира». Не очень понятно, что это значит – можно предположить, речь о назначений судей и других организационных моментах.

• Вместо системы приглашений (как на нынешнем International Champions Cup) система отбора – участвовать будут те, кто займет высшие места в своих лигах. Это должно поднять ценность турнира.

• Контракт с Relevant Sports подпишут на 8 лет, первый турнир пройдет в США, но не исключены заезды в Азию.

• Формат: 24 участника, по три команды в каждой группе, далее – плей-офф.

• Клубы обязаны привозить основные составы.

• Первый турнир профинансирует Relevant Sports, в будущем ожидают рост ТВ-доходов.

• Возможно, пригласят клубы из Южной Америки. «Меморандум о взаимопонимании» между УЕФА и КОНМЕБОЛ месяц назад подписали не просто так.

• Уже создан рабочий комитет, куда вошли люди из европейских топ-клубов.

Это новая Суперлига? Это война

В июне-июле 2021-го в Шанхае стартует новый клубный чемпионат мира, и с ним у ФИФА не все гладко. Джанни Инфантино обещал клубам бюджет в 750 млн евро. По одной версии, деньги пока так и не собрали – и ФИФА наняла компанию The Raine Group для поиска инвесторов. По другой (версия Инфантино), уже есть пул из девяти пока анонимных спонсоров.

УЕФА явно пользуется неразберихой и делает ответный ход. Теперь мы получаем новый виток вражды между Инфантино и боссом УЕФА Александером Чеферином. На этой неделе они публично зарубились на конгрессе в Амстердаме.

«Уважаемый президент УЕФА, дорогой Алекс, – атаковал Инфантино, повернувшись с трибуны к Чеферину. – Международный календарь матчей должен стать темой нашего обсуждения будущего футбола. Нужно пересмотреть календарь мужских соревнований. Нужно это обсудить и задать себе вопросы, от которых мы, возможно, уходили в прошлом. Сколько матчей можно играть в год? Сколько у нас соревнований? Сколько соревнований должно быть? Какие турниры нам нужны? Мы играем слишком много или, может быть, недостаточно в каких-то регионах?».

Ответ тоже получился с претензией на яркость.

«Ни один футбольный администратор – вне зависимости от его эго – не должен думать, что он звезда этого шоу. Право конфедераций на организацию континентальных соревнований должно быть неотъемлемым. Нужно защитить наш спорт от чрезмерной коммерциализации».

Аплодисменты.

По данным The Athletic, топ-клубы (по крайней мере из АПЛ) не особо радуют все эти перестрелки. Обещанные доходы – пока только перспектива, а нагруженный календарь – реальность. Например, Лига наций (проект УЕФА) уплотнила календарь и перегрузила европейских футболистов, а теперь к ней добавится и клубный ЧМ, а потом еще и летняя Лига чемпионов.

Пока клубы не могут договориться даже внутри лиг (например, в АПЛ разное отношение к этим затеям), международные соглашения тем более недостижимы.

Кабинетная война только начинается.

Новая схема ЛЧ от Аньелли: это почти Суперлига, которая может прибить АПЛ

Источник