Главная / 1Новости / Леон Ледерман умер

Леон Ледерман умер

Американский физик, нобелевский лауреат Леон Ледерман, автор термина «частица Бога», ушел из жизни в возрасте 96 лет. В 2015 году его родственникам пришлось продать золотую нобелевскую медаль за $765 000, чтобы финансировать расходы на его лечение.

Американский физик Леон Ледерман, он же автор термина «частица Бога», умер в доме престарелых в американском городе Рексберг, штат Айдахо, в результате осложнений, вызванных деменцией. Ледерман является лауреатом Нобелевской премии 1988 года. Он вместе с коллегами получил Нобелевскую премию за открытие одного из типов частиц нейтрино (в настоящее время известно о существовании 3-х типов нейтрино). Информацию о кончине физика подтвердила супруга.

3 года назад его родственникам пришлось продать золотую нобелевскую медаль за 765 000 долларов, чтобы финансировать расходы на его лечение. Причиной смерти стало осложнения из-за деменции. Последние годы нобелевский лауреат находился в доме престарелых.

Ледерман появился на свет 15 июля 1922 года в Нью-Йорке в семье еврейских мигрантов из Советского Союза. В 1943 году он получил степень бакалавра в области химии, а после войны стал студентом Колумбийского университета (учился на физическом факультете). Ледерман не только занимался научной деятельностью, но также активно продвигал науку в массы. Так, к примеру, совместно с журналистом Диком Терези он выпустил книгу о бозоне Хиггса «Частица Бога».

Источник

Прокрутить до верха