Главная / 1Новости / Легализация биткоина на государственном уровне в России

Легализация биткоина на государственном уровне в России

В Госдуме сейчас обговаривается новый законопроект, который будет регулировать торговлю криптовалютами и в первую очередь популярным биткоином. Однако министерство финансов хочет показать торговлю криптовалютами и использование технологий блокчейна как незаконную деятельность. Но пока что никаких мер по предотвращению торговли принимать не будут, и физические и юридические лица не будут преследоваться на государственном уровне.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, сказал:

Мы пока что до конца не может урегулировать поток криптовалюты в стране, но сейчас можем сказать, что будет много штрафов, в общей массе административные. Важный момент, если вы будете использовать криптовалюты для финансовых расчетов, то последует уголовное наказание.

Было добавлено, что те, кто хочет уклониться от платы налогов, создавая «пирамиды», используя криптовалюты, будут подвержены санкциям и дополнительным штрафам. В министерстве настояли на том, чтобы все майнеры и крупные криптовалютные инвесторы должны внести свои данные в государственную базу в центральном органе контроля. Это позволит правительству вести учет всех операций, что поспособствует устранению «теневых» операций.

Узаконивание биткоина

В министерстве сейчас ведется активная работа по регулированию разных финансовых операций связанных к криптовалютным рынком, поэтому в скором времени мы сделаем операции по продаже и распространению биткоина легальными. То же самое касается и остальных криптовалют. Пока что мы не можем назвать точных сроков на его реализацию, но можно предположить, что процесс вступления закона в силу может занять до 3 месяцев.

Это довольно позитивная новость для российских майнеров, так как еще в октябре Владимир Путин высказывал свое недовольство, по поводу использования биткоина и альткоина. Однако, вот уже президент поручает своему правительству создать действенные механизмы для регулирования торговли криптовалютами, и улучшения системы майнинга к лету 2018.

В заключении стоит отметить, что уже вот который месяц идут разговоры о внедрении национальной криптовалюты CryptoRuble, что интересно, добывать ее будет нельзя. Национальная монета будет подконтрольна государству, и ее по слухам можно будет обменивать на физический рубль. Также в перспективе, правительство хочет протестировать использования блокчейна для проведения голосований по всей территории страны.

Прокрутить до верха