Болеем за наших.

1 января стартует лыжная многодневка «Тур де Ски». Александра Большунова ждет защита титула (без норвежцев), хотя это не единственная интрига.

FIS не изменила календарь, несмотря на пандемию

Календарь многодневки изменился: в этом сезоне будет аж 8 гонок. Так много не было с сезона-2011/12 (тогда – 9).

Еще одно отличие – поздний старт. Как правило, гонка начинается перед Новым годом. До этого лишь три раза все этапы проходили в январе.

Стартовые гонки примет швейцарский Валь-Мюстаир, затем лыжники переберутся в Италию – там их ждут «разделка» и преследование в Тоблахе, а затем еще три гонки в Валь-ди-Фьемме с финишем в гору Альпе Чермис.

Лыжная федерация (FIS) не прислушалась к скандинавам, предлагавшим сократить переезды и провести многодневку хотя бы в двух местах. Но пандемия, кажется, не пугает чиновников.

Лыжный сезон уже разваливается: Норвегия снялась с Кубка мира, повод – зараженный русский спортсмен два дня ходил по стадиону

Они лишь закрыли трибуны от зрителей. А как будет на трассе? На этапах Кубка мира организаторы не справлялись со стихийными болельщиками.

Много дистанционных гонок, но ни одной длиннее 15 км

К классической программе прибавился еще один пасьют. К тому же будут интервальные гонки, спринты и масс-старты. Протяженность не впечатляет разнообразием: у женщин все дистанционные забеги длиной 10 км, у мужчин – 5 гонок на 15 км и финальный подъем на 10 км.

Организаторы «Тура» давно отказались от длинных дистанций. Последний раз больше 15 км лыжники бежали в сезоне-2016/17 – тогда Сергей Устюгов выиграл скиатлон на 20 км.

Россия не царствует в лыжах (даже без Норвегии), но в порядке: Ступак станцевала в топике, Большунов не заметил соперников

Как и годом ранее, финал «Тура» пройдет в формате масс-старта.

Норвежцы отказались от многодневки

Сборная Норвегии пропустила декабрьские этапы Кубка мира – не будет ее и на «Тур де Ски».

Норвежцы переживали за переезды и проживание. Команда предлагала сократить трансферы или урезать программу. Тереза Йохауг согласилась бы и на 5 этапов (хотя еще до начала сезона сомневалась, бежать ли «Тур» вообще), но лыжная федерация не пошла навстречу:

«Менять программу сейчас неактуально. Это привело бы к большим последствиям для организаторов. Изменить программу сейчас нереально», – объяснял рейс-директор FIS Пьер Миньере.

В итоге Норвегия снялась с многодневки. Организаторы гонок в Италии посчитали, что таким образом скандинавы рассчитывают в перспективе заманить «Тур» в Норвегию. Тренер наших лыжников Маркус Крамер негодовал:

«Норвежские сборные по прыжкам с трамплина и двоеборью не отказывались от Кубка мира. Они и в Россию ездили, и по Европе передвигаются. Решение лыжников непонятно, причем для многих команд».

«Это как ЧМ по футболу без Бразилии и Германии». Все наши конкуренты сбежали с лыжного Кубка мира – насколько обесценятся победы?

При этом норвежцы соревнуются дома, а федерация, сэкономив на переездах, выплатит звездам компенсацию за пропущенные гонки Кубка мира.

Шведы и финны тоже пропускали декабрь, но вернутся на «Тур». Они тщательно продумывают меры безопасности: шведы прилетят в Швейцарию чартером и уйдут на самоизоляцию, финны организуют пузырь внутри команды.

Большунов и Непряева поборются за победу, Устюгов выпал из-за вируса

Наши лыжники не просто участвуют в многодневке, для них это один из двух главных стартов сезона. Слухи о снятии появлялись, но президент федерации Елена Вяльбе быстро их отмела.

В последнее время иностранцы часто отказывались от «Тура» в пользу подготовки к чемпионату мира или Олимпиаде, в российской команде такой практики не было. Не повлиял на это и коронавирус.

Тренер Юрий Бородавко рассказал, что многодневка – ключевой этап подготовки к чемпионату мира в Оберстдорфе (25 февраля – 7 марта) для лидера Кубка мира Александра Большунова.

«Главный старт сезона – чемпионат мира, вся стратегия строятся на основе постепенного набора формы. Выход на пик у Большунова рассчитан на «Тур де Ски», и дальше уже будет ее удержание».

В наших лыжах суперконкуренция: даже Большунов пока не лучший, а Сорина (жена тренера) вернулась после родов лидером сборной

Сам Александр не видит смысла в пропуске соревнований:

«Невозможно сидеть дома и ждать, когда проходят этапы Кубка мира, и проходят безопасно. Здесь нечего боятся, а соревноваться нужно, и я надеюсь, что все оставшиеся этапы пройдут по плану, как и чемпионат мира».

Лидер женской команды Наталья Непряева назвала две цели на сезон – общий зачет многодневки, где она уже дважды финишировала второй, и, конечно, чемпионат мира. Из-за отказа норвежек, которые побеждали 7 последних лет, у Непряевой неплохие шансы на «Туре».

Не все звезды доберутся до «Тура». Сергей Устюгов пропустил старт Кубка мира и до сих пор восстанавливается после коронавируса. Пока что он вернулся лишь к внутренним соревнованиям.

Спортивный директор сборной Норвегии Эспен Бьервиг ставил Устюгова в пример, объясняя желание команды пропустить как можно больше гонок в преддверии чемпионата мира.

«Сейчас мы видим, как у Устюгова ушло три месяца на восстановление, и понятно, что заражение может разрушить сезон с чемпионатом мира. Поэтому стоит выбрать безопасный путь».

Где смотреть?

В этом сезоне «Матч ТВ» выкупил права на трансляцию лыжного Кубка мира. Наверняка к комментариям вернется Александр Легков – у первого российского победителя «Тура» отлично получается. Традиционно гонку покажет и Eurosport.

«Тур де Ски»

1-10 января

Валь Мюстаир, Швейцария

1 января, пятница

11:15 квалификация спринта свободным стилем, 13:45 – финалы

2 января, суббота

14:30 масс-старт, женщины, 10 км, классический стиль
16:45 масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль

3 января, воскресенье

13:35 гонка преследования, мужчины, 15 км, свободный стиль
17:25 гонка преследования, женщины, 10 км, свободны стиль

Тоблах, Италия

5 января, вторник

15:00 гонка с раздельного старта, женщины, 10 км, свободный стиль
16:45 гонка с раздельного старта, мужчины, 15 км, свободный стиль

6 января, среда

15:30 гонка преследования, женщины, 10 км, классический стиль
16:40 гонка преследования, мужчины, 15 км, классический стиль

Валь-ди-Фьемме, Италия

8 января, пятница

15:15 масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль
17:35 масс-старт, женщины,10 км, классический стиль

9 января, суббота

15:05 финалы спринта классическим стилем

10 января, воскресенье

14:45 масс-старт в гору, женщины, 10 км, свободный стиль
17:35 масс-старт в гору, мужчины, 10 км свободный стиль

Источник