Главная / 1Новости / Виталий Нахлупин задержан

Виталий Нахлупин задержан

На этой неделе властные структуры Крыма сотрясло еще одно громкое дело о коррупции. В российской столице силовики задержали заместителя председателя крымского правительства Виталия Нахлупина. Следствие инкриминирует ему систематическое получение взяток. Также по подозрению в коррупции были задержаны бывший первый заместитель Госкомитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка и экс-исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Республики Валентин Дукорский. Басманный районный суд Москвы отправил всех задержанных под арест на 2 месяца.

До московского ареста Нахлупин был одним из наиболее влиятельных фигур в крымской власти. Виталий Германович прибыл на полуостров еще в 2010 году в составе донецко-макеевской команды во главе с ныне покойным председателем правительства АРК Василием Джарты. Крымский этап своей трудовой деятельности он начал с руководства предприятием «Крымтроллейбус». Заняв этот пост в сентябре 2010 года, Нахлупин покинул его уже через 2 месяца. Получив мандат депутата Верховного совета АРК по результатам местных парламентских выборов, он возглавил постоянную комиссию по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике. После событий «Крымской весны» и вхождения полуострова в состав РФ Нахлупин, в отличие от большей части представителей донецко-макеевской группы во властных структурах региона, не уехал из полуострова. Более того, в новых реалиях его позиции еще больше укрепились. Переизбравшись в парламент уже в российском Крыму, Нахлупин снова возглавил комиссию по бюджетно-финансовой и инвестиционной политике, а в январе позапрошлого года стал заместителем председателя Совета министров. В рамках своих полномочий он контролировал работу финансового блока правительства, а также был ответственным за дорожное строительство и реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики.

Согласно данным некоторых средств массовой информации, ссылающихся на близкие к властным структурам источники, задержание вице-премьера связано именно с деятельностью по ремонту и строительству дорог и проведением тендеров по объектам ФЦП. Проводятся следственные действия в отношении должностных лиц и некоторых структур. В рамках расследования уголовного дела следственные действия были проведены в Госкомитете дорожного хозяйства, комитете конкурентной политики Крыма, Службе автомобильных дорог РК, а также предприятиях «Крымэнерго» и «Крымгазсети». Более детальную информацию по делу следственные органы пока что не предоставляют. Сообщается, что уголовное дело в отношении вице-премьера возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по данной статье – тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Глава Республики Сергей Аксенов, который назначил Нахлупина своим заместителем и ответственным за реализацию ФЦП, дал обещание высказать свое мнение относительно ареста, когда будут обнародованы конкретные факты причастности вице-премьера к инкриминируемым ему преступлениям.

Виталий Нахлупин задержание

«Органы власти оказывают все необходимое содействие полиции, предоставляются все нужные документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины. Уверен, что полиция и суд во всем разберутся и установят степень вины (или невиновность) каждого должностного лица… Неприкасаемых нет и не будет. Играет роль не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только планирует нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», – сообщил Аксенов на своей странице в Facebook после задержания вице-премьера.

В суде обвинение ходатайствовало о взятии Нахлупина под арест. По словам следователя, будучи на воле, обвиняемый может угрожать свидетелям. При этом средства, которые, согласно версии следствия, вице-премьер получил в качестве взятки, он может использовать, чтобы уехать из страны. Эти средства пока что не найдены. Нахлупин в свою очередь заверил, что не планирует скрываться от следствия, и попросил не заключать его под арест.

«У меня очень сложная жизненная проблема, мой ребенок нуждается в диагностировании и наблюдении, именно для этого я перебрался в Москву. Он переболел очень тяжелым заболеванием … Я объявлен в розыск по статье 111 — госизмена на Украине. Соответственно дальше Крыма я уехать не смогу», — заявил он, но судья удовлетворил ходатайство следователя.

Тем временем по распоряжению правительства курирование реализации ФЦП в Крыму передано вице-премьеру Юрию Гоцанюку.

Виталий Нахлупин задержание

Задержание Нахлупина, а также Сливки и Дукорского – далеко не первое дело о коррупции в органах крымской власти различного уровня. Наиболее громкое из них было связано с Олегом Казуриным, который до Нахлупина курировал реализацию ФЦП в Крыму на должности вице-премьера. Правоохранители арестовали его в аэропорту Симферополя 14 февраля прошлого года, через 1,5 месяца после того, как Сергей Аксенов снял его с должности своим указом. Следствие обвинило Казурина в получении взятки в размере 27 миллионов рублей. Данную сумму он получил за способствование выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при подписании контракта на строительство жилых домов в Керчи, а также общее покровительство фирме при исполнении ей данного муниципального контракта. Уже в процессе расследования этого дела была выявлена причастность Казурина к ряду других преступлений, в числе которых отмывание средств. Суд признал его виновным по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и «Получение взятки в особо крупном размере». Приговор бывшему вице-премьеру – 11,5 лет колонии строгого режима, штраф в размере 56 миллионов рублей и десятилетний запрет на занятие государственных должностей.

За решеткой также находятся бывший депутат крымского парламента Валерий Гриневич, осужденный за мошенничество в особо крупном размере и угрозу убийством, экс-руководитель крымского управления Федеральной налоговой службы Николай Кочанов, получивший 4 года лишения свободы за попытку подкупа работника ФСБ. Ожидает вердикта суда экс-замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Вячеслав Токарев, уличенный в получении взятки в размере три миллиона рублей. Постоянно растет и список пойманных на коррупции мэров крымских городов и поселков. Среди них экс-глава администрации Керчи Сергей Писарев (8 лет колонии строгого режима, штраф 6,4 млн рублей), бывший мер Красноперекопска Игорь Яцишин (7 лет тюрьмы, штраф 3 млн рублей), бывший феодосийской градоначальник Дмитрий Щепетков (8 лет тюремного заключения, штраф 42 млн рублей) и остальные. Пополнит ли данный список бывший глава администрации Ялты Андрей Ростенко, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий? Экс- мера задержали в мае нынешнего года. Суд принял постановление о его помещении под стражу, однако позже изменил меру пресечения на подписку о невыезде. За Ростенко на тот момент активно заступился глава Крыма Сергей Аксенов. Заведение данного дела он назвал непрофессиональным, сказав, что никакого ущерба Республике действия бывшего мэра не нанесли. Расследование дела продолжается.

Как отметил политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, задержание Нахлупина свидетельствует о том, что проблема коррупции как и раньше есть в органах власти Республики, несмотря на регулярно возбуждаемые силовиками уголовные дела и постоянно звучащие из уст главы Крыма предостережения в адрес чиновников всех уровней.

Виталий Нахлупин задержание

«В ситуации с задержанием Виталия Нахлупина нужно дождаться окончания следствия и представления убедительных доказательств со стороны правоохранительных органов. Основания для задержания Нахлупина и остальных лиц, связанных с его служебной деятельностью, по всей вероятности, были. Вопрос в том, насколько они масштабны и насколько они будут доказаны. В зависимости от наличия доказательств свое мнение выскажет и глава Республики Крым. Как бы там ни было, о виновности Нахлупина можно будет говорить только после вердикта суда», – сказал эксперт.

Задержание и арест крымского вице-премьера повлек за собой очередную волну разговоров о необходимости «заменить все бывшие украинские кадры в Крыму» на «управленцев с материка». Эксперт не считает, что такие действия приведут к уменьшению уровня коррупции в крымской власти.

«Такого рода популистские заявления похожи на то, что на Украине называлось люстрацией. В результате этого страна имеет большое количество неквалифицированных, непрофессиональных управленческих кадров, которые разрушили отрасли экономики и целые сферы жизнедеятельности страны. А Виталий Нахлупин – это профессиональный управленец, он доказал это во время нахождения донецко-макеевской команды у руля в Крыму. Аксенов тоже признавал в нем эти качества, соответственно назначил его на пост вице-премьера. В свою очередь коррупционные действия чиновников не находятся на поверхности. Несмотря на то, что таких действий было зафиксировано прилично за время нахождения Крыма в составе России, свидетельствует о том, что в Республике повальная коррупция, я бы не стал», – отметил Форманчук.

С другой стороны, эксперт уверен, что в Крыму на сегодняшний день не отлажена эффективная система по подбору и расстановке управленческих кадров, что также является одной из причин коррупции.

«У нас мало в Крыму подходящих кадров, а системы по их подготовке и отбору попросту не существует. Необходимо находить больше молодых людей, доверять им, работать с ними не по принципу «свой-чужой», а по критериям профессионализма и ответственности. Помимо этого, нужна серьезная работа на общефедеральном уровне по повышению престижа государственной службы. Сегодня далеко не каждый, кто отправляется на госслужбу, является человеком глубоко патриотичным, которого устраивают нынешние зарплаты и очень низкий престиж этой работы», – уверен Форманчук.

Источник

Прокрутить до верха