В Египте во время выполнения тренировочного полета потерпел крушение поставленный недавно из РФ истребитель МиГ-29. Есть информация, что египетскому пилоту удалось катапультироваться. На месте происшествия будут работать специалисты Объединенной авиастроительной корпорации. Специалисты предполагают, что причиной крушения могли быть как технические неполадки, так и неправильные действия пилота.

Истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Египте во время выполнения тренировочного полета, рассказали в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Как стало известно, к месту происшествия отправятся специалисты ОАК.

Ранее о падении в Египте одного из истребителей МиГ-29М/М2, поставленных Россией в этом году в рамках коммерческого контракта, проинформировала газета «Коммерсант».

Там сообщили, что египетский пилот успел катапультироваться, и, согласно предварительной информации, его жизни сейчас ничего не угрожает.

крушение МИГ-29 М в Египте

«Причиной инцидента могли быть или технические неполадки (к примеру, отказ комплексной системы управления), или неправильные действия пилота», — отмечает газета со ссылкой на источник в авиационной промышленности.

МиГ-29 — это многоцелевой фронтовой сверхзвуковой истребитель четвертого поколения. Разработано уже больше двадцати модификаций летательного аппарата, в частности МиГ-29М, с увеличенной до 3,2 тыс. км дальностью полета.

После 1991 года истребитель стали продавать в страны бывшего Советского Союза (Украина, Молдавия) и другие государства мира. На сегодняшний день самолеты МиГ-29 стоят на вооружении более чем 25 государствах мира.

В июне прошлого года, на авиасалоне «Ле Бурже» глава Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил, что Россия начала поставки истребителей в Египет.

«В соответствии с контрактом, уже выполнены первые поставки. В настоящее время идет обучение пилотов», — рассказал он тогда.

Позже о том, что Египет получил часть самолетов МиГ-29 в рамках контракта с РФ, в последних числах апреля сообщил замминистра обороны Египта Мохаммад эль-Кешки.

«Да, между Россией и Египтом имеется контракт по Миг-29. Мы уже получили часть самолетов, однако не все. Исполнение контракта продолжается», — отметил он.

Согласно некоторым данным, всего российская сторона планирует поставить Египту сорок шесть самолетов данного типа.

5 октября истребитель МиГ-29 разбился в Подмосковье недалеко от города Егорьевск. Спустя некоторое время в интернете появилось видео с места падения самолета.

Летательный аппарат был собственностью Летно-исследовательского института имени М.М. Громова. Инцидент случился во время выполнения им учебно-тренировочного полета. Как рассказал представитель ОАК, у самолета появилась неполадка в системе управления.

крушение МИГ-29 М в Египте

Согласно данным ТАСС, истребителем управляли директор Школы летчиков-испытателей ЛИИ Александр Крутов и летчик-испытатель Михаил Кондратенко. Перед катапультированием они смогли направить самолет в безлюдную зону.

Во время приземления один пилот сломал позвонок, из-за чего его доставили в больницу города Жуковский в состоянии средней тяжести. Сейчас угрозы для жизни летчика-испытателя нет.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ сформировало следственно-оперативную группу, которая стала работать на месте происшествия, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

Силовики организовали доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение о заведении уголовного дела.

В ОАК в то же время поспешили сообщить, что истребитель проходил все технические проверки.

«Наработка по летным часам и посадкам в рамках установленного производителем ресурса. Все регламентные работы проведены в назначенные сроки. Самолет МиГ-29УБ поступил в ЛИИ имени Громова в 1994 году из военной части. С завода истребитель был выпущен в 1992 году», — отметили в компании.

Заслуженный летчик-испытатель России, Герой РФ, генерал-майор в запасе Магомед Толбоев сказал, что пилотов ЛИИ имени Громова, управлявших истребителем, зовут Владимир и Евгений. Эксперт рассказал свою версию причины аварии.

«Это наш самолет и мои ученики. Мы еще вчера хотели летать, но вчера погода была нелетная. Мало ли что, полет довольно серьезный, испытательный. Перенесли на сегодня. Однако начался пожар двигателя, целая система отказов. Однако пилоты шли до последнего и катапультировались, как это положено летчикам-испытателям. Главное, что пилоты живы и их состоянию здоровья ничего не угрожает. Как говорят у нас: «Благополучно ребята приземлились на родную землю», — отмтил военный.

Источник