НБА подтвердила звание лучшей лиги мира.

Пока Америка ежедневно била рекорды по количеству зараженных COVID-19, Адам Сильвер и его команда работали, казалось, над невозможным. Но грандиозный план, который мог провалиться всего из-за нескольких зараженных баскетболистов, все-таки сработал. НБА возобновила сезон, с 20 июля не имеет ни одного положительного теста внутри «пузыря», а сегодня пытается доказать, что матчи без зрителей – это не скучно.

Приятная ТВ-картинка

У НБА была возможность подсмотреть, как можно провести матчи без зрителей и при этом показать их на национальном телевидении. В начале июля в Коламбусе, Огайо прошел ежегодный летний турнир TBT (The Basketball Tournament).

22 команды, 1 миллион долларов на кону и много известных фамилий – от бывшего лидера «Химок» Тайриза Райса до участника Матча всех звезд НБА Джо Джонсона. Не сразу понятно, кто из них круче.

Турнир прошел ярко и весело, трансляциями на ESPN все остались довольны, а в офисе НБА поняли, что подобную модель нужно обязательно использовать при рестарте сезона.

Кто-то сравнил площадки в «пузыре» с кортами из симулятора NBA 2K20.

Так, например, выглядят площадки в режиме Rec Center.

А это – тренировочные паркеты в «пузыре».

Режим Pro Am напомнил площадку, на которой проводят оставшиеся матчи регулярного сезона.

«Виртуальные» болельщики

В результате партнерства НБА и компании Microsoft родилась невероятная идея сделать болельщиков частью игры, транслируя их на большом экране за скамейками команд. Что может быть смелее этого?  

НБА перед каждым матчем определяет список из 300 человек, которые могут присоединиться к прямой трансляции игры. Если фанаты не соблюдают правила поведения во время трансляции, их моментально отключают, убирая с экрана.

Джаред Спатаро, глава Microsoft 365: «Игроки могут почувствовать энергию и поддержку болельщиков, когда они будут находиться на паркете, и увидеть реакцию фанатов в режиме реального времени. Зрители, которые видят виртуальные трибуны и также почувствуют реакцию толпы, способны теперь сделать это, не покидая дома».

Среди болельщиков есть и VIP-персоны. Так, например, на игре между «Лейкерс» и «Клипперс» в первых рядах появился Крис Бош.

Также были замечены Шак, Пирс и Lil Wayne.

А на матче «Индианы» появилась вот такая эмоциональная болельщица. В комментариях уже начали гадать, кто изображен на фото. «Девушка с матча «Чикаго» – «Индиана»?», «Сестра Ларри Берда??», «Рик Смитс???», «Карен????».

Есть стриптизеры…

…картонный Стивен Адамс…

…и сыновья суперзвезд НБА. Все как в реальной жизни.

Реалистичный шум фанатов

Четыре года назад московский ЦСКА готовился к выездному матчу Евролиги под шум фанатов турецкого «Галатасарая».

НБА, пытаясь воссоздать преимущество своей площадки в «пузыре», пошла по тому же пути. Теперь во время трансляций нет никакого ощущения, что матчи проходят в тишине.

Девину Букеру такая «поддержка фанатов» помогла обыграть «Клипперс».

Но не всем подобный шум толпы по душе. Например, лидер «Филадельфии» Джоэль Эмбиид призвал НБА включать «освистывание» его команды.

«Нам нужно, чтобы нас освистывали. Когда мы слышим наших недовольных фанатов, то понимаем, что должны играть лучше и усерднее»

Возможно, Эмбиид знает в этом толк. До приостановки сезона «Сиксерс» были лучшей домашней командой Ассоциации – 29 побед и 2 поражение в Wells Fargo Center.

«Блогеры» в пузыре

Количество человек, находящихся внутри «пузыря» ограничено, поэтому наилучшим образом о происходящем в Диснее рассказывают сами баскетболисты.

Джавэйл Макги (10 выпусков) снимает все, что творится внутри самого популярного коллектива НБА. Тако-вторник Джеймса, день рождения Кузмы и рыбалка с Карузо.

Матисс Тайбул (7 выпусков) ходит с камерой 24 на 7. Пять первых выпусков новичка НБА собрали более миллиона просмотров.

Трой Браун (6 выпусков) играет в настольный теннис и гольф, показывая, как живет команда, которая уже лишилась возможности попасть в плей-офф.

Ди Джей Огастин (2 выпуска) – самый непопулярный блогер в «пузыре». Всего два видео и 25 тысяч просмотров в сумме.

***

Отличаются ли матчи в «пузыре» от игр, к которым мы все привыкли? Безусловно.

Будет ли этот сезон помечен «звездочкой»? Разумеется.

Есть ли вероятность, что НБА в таком формате мы больше не увидим? Конечно.

Но в любом случае то, что сделала Ассоциация – это история, великолепный продукт и пример для подражания.

В конце концов, когда вы еще увидите козу на матче НБА?

«Финикс» в 7-й раз подряд победил в «пузыре», но завоевал наши сердца еще до матча

Источник