Бразильцы пострадали больше всех.

Клубы АПЛ приняли совместное решение не отпускать игроков на сентябрьские матчи сборных в страны из красного карантинного списка Великобритании. В него входит 26 стран, в которых нестабильная ситуация с ковидом или медленные темпы вакцинации (в Британии привито 2/3 населения) – в их числе южноамериканские страны (в том числе Бразилия, Аргентина и Уругвай), несколько стран Африки (входит Египет) и Азии, из Европы попали только Турция и Грузия. Таким образом, ограничение коснется почти 60 игроков из 19 клубов Премьер-лиги.

«Клубы АПЛ всегда поддерживали желание игроков представлять свои страны – это повод гордости для всех. Однако клубы неохотно, но справедливо пришли к выводу, что было бы неразумно отпускать игроков, учитывая новые обстоятельства», – отметил генеральный директор АПЛ Ричард Мастерс.

В чем причины такого решения? 

Основных всего три:

• По возвращении из этих стран футболисты по правилам Англии будут обязаны отправиться на 10-дневный карантин – клубы не хотят терять игроков, которые должны были бы пропустить как минимум первый тур после перерыва – игры состоятся 11 и 12 сентября.

А международную паузу в Южной Америке вообще продлили до 9 сентября, втиснув третий матч, поэтому некоторые игроки застряли бы на карантине на два тура – не смогли бы сыграть даже 18 и 19 сентября. Кроме этого, были бы проблемы с матчами еврокубков и третьим раундом Кубка английской лиги.

• Еще один важный нюанс, на который обратили внимание клубы АПЛ – повышенный риск травм у игроков, которые были бы вынуждены сидеть на карантине и не тренироваться. По мнению лиги, это повлияет на их уровень физической подготовки.

• Помимо этого жесткая позиция АПЛ вызвана решением ФИФА не продлевать меру по временному освобождению игроков от карантина по возвращении из сборных, которое действовало в прошлом сезоне.

Есть ли выход из положения?

Ричард Мастерс заявил о готовности пойти на уступки, если найдется решение, устраивающее всех.

«Карантинные требования означают, что благополучие и физическая форма игроков значительно пострадают. Мы понимаем проблемы, которые существуют в международном календаре матчей, и остаемся открытыми для реальных решений», – сказал генеральный директор АПЛ.

• Потенциальный выход из ситуации можно найти при помощи британского правительства – оно может сделать для игроков исключение. Тогда карантина по возвращении не будет.  

Но боссы Премьер-лиги уже обсуждали этот вопрос с Департаментом цифровых технологий, культуры, медиа и спорта – на уступки идти не хотят. Правительство считает, что нельзя делать исключение для футболистов, поскольку оно стремится защитить здоровье всего населения.

Британским властям уже прилетело за послабления во время Евро – рисковать снова никто не хочет.

• ФИФА тоже не может смягчить позицию, перенеся игры на другие даты, поскольку окон в расписании просто не осталось. При этом и не реагировать на решение клубов организация также не может. Все идет к тому, что в данном случае пострадают именно сборные.

Что грозит клубам?

Игрокам будет запрещено играть за свои клубы в течение международной паузы, которая продлится до 9 сентября плюс еще пять дней – это означает, что они все-таки пропустят 4-й тур АПЛ (запланирован на 11 и 12 сентября).

Также клубы могут подвергнуться дисциплинарным взысканиям со стороны ФИФА, которые пока не уточняются.

Кто именно рискует пропустить матчи сборных?

В понедельник Египетская футбольная ассоциация заявила, что «Ливерпуль» не отпустит Мохамеда Салаха на матчи отбора к ЧМ-2022 против Анголы и Габона. Клуб выразил надежду, что EFA примет это решение, поскольку до этого игрок уже находился на карантине и пострадал от него физически. Египтяне уже обратились за помощью в ФИФА. 

Помимо Салаха «Ливерпуль» не отпускает бразильцев Фабиньо, Роберто Фирмино и Алиссона Беккера на матчи квалификации ЧМ с Чили, Аргентиной и Перу (тоже входят в красный список Британии). 

• Бразильцы при этом ограничении вообще страдают больше всех: еще не приедут звезды «Ман Сити» Эдерсон и Габриэл Жезус, Рафинья из «Лидса», Фред из «Юнайтед», главный бомбардир «Эвертона» Ришарлисон и защитник «Челси» Тиаго Силва.

• Аргентина лишится Кристиана Ромеро и Джовани Ло Сельсо из «Тоттенхэма», а также Эми Мартинеса и Буэндиа из «Астон Виллы».

• Полузащитник «Ньюкасла» Мигель Альмирон не поможет Парагваю.

• А уругвайцы останутся без Эдинсона Кавани. Видимо, форвард «Юнайтед» этому очень не рад – во вторник он выложил в сториз инстаграма такую картинку:

В большинстве других европейских стран, включая Францию и Испанию, все еще действуют исключения для спортсменов, однако Ла Лига во вторник выпустила заявление, что поддержит клубы, которые предпочтут не отпускать игроков на матчи в Южную Америку.

Источник