Вип-арестанты вынуждены довольствоваться в СИЗО очень скромной качалкой

Коротать время в СИЗО друзьям-футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву теперь будет сложнее. Руководство «Бутырки» урезало их спортивную активность с 5-ти до 2-х раз в неделю. Говорят, такое частое пребывание спортсменов в качалке ущемляет права остальных арестантов: занято и занято!

— Да, в столичных СИЗО походы в спортзал довольно проблематичны, — сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников. — Арестантов просто некому выводить: их много, работников на всех не хватает. А процедура вывода довольно серьезная, необходимо соблюсти множество регламентов. Поэтому из изоляторов часто приходят жалобы, что люди не могут попасть на тренировки или храм.

Выяснилось, что пятиразовое посещение — рекорд для столицы. Как отметил Мельников, 2 дня в неделю — и то за счастье. Большая часть неделями пропускают занятия. А в СИЗО «Лефортово» вообще отсутствует спортзал для подозреваемых и обвиняемых. Оказавшись там футболисты — обросли бы лишними килограммами. Хотя и в «Бутырке», нужно признать, качалка очень скромная.

— Маленькая комнатка на 20-30 квадратных метров, без окон, — отмечает ответсек. — Столик для пинг-понга. Велотренажер. Штанга и банкетка для жима лежа. Шведская стенка. И старенький потертый мяч — теоретически, им можно чеканить.

На днях члены наблюдательной комиссии проведали футболистов. Их камеры находятся на том же этаже, что спортзал, буквально в 2-х шагах. Мамаев в тот момент проводил тренировку — качал пресс, лежа на коврике для йоги. А Кокорин гулял во внутреннем дворике, делал подтягивания на турниках. Напомним, за избиение чиновника и водителя в центре столицы сидеть друзьям в СИЗО до 8 декабря.

Источник