Китайская полиция арестовала 4 подозреваемых в организации криптовалютной «пирамиды»

Четверг, 19 апреля 2018 в 0:20
Китайская полиция арестовала 4 подозреваемых в организации криптовалютной «пирамиды»

Полиция города Сиань, расположенного на северо-западе Китая, арестовала главного подозреваемого и трех сообщников по подозрению в мошенничестве. Местные СМИ сообщают, что четверка арестованных обвиняется в обмане более 13 000 доверчивых граждан на сумму в 86 миллионов юаней (13 миллионов долларов).

Предполагается, что главный подозреваемый по фамилии Чжэн начал подготовку к реализации преступной схемы в октябре 2017 года. С этой целью им использовался альткоин под названием Da Tang Coin (DTC), связанный с зарегистрированной в Гонконге фирмой DTC Holding.

Фирма использовала классическую схему финансовой пирамиды. Ее представители, посещая китайские города Пномпень, Сиань, Нинбо, обещали наивным инвесторам 80 000 юаней (приблизительно 13 000 долларов) прибыли в день, если они вложат 3 миллиона юаней (480 000 долларов) авансом в покупку монет DTC. Цена каждого токена составляла 3 юаня (0,5 доллара). Несмотря на очевидность мошенничества, подозреваемым в течение очень короткого периода с 15 по 28 марта 2018 года удалось добиться получения значительного объема инвестиций.

Для создания имиджа блокчейн-стартапа с международной поддержкой, компания наняла на работу «иностранца». Прибыль была обещана от будущих списков DTC на криптобиржах, и инвесторы были уверены, что монета скоро будет иметь реальные приложения в области образования и розничных платежей.

В целом за прошлый год в Китае строителями финансовых пирамид было обмануто более 47 000 граждан. С августа 2017 года по подозрению в организации подобных мошеннических схем было арестовано 37 человек.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.