Стоп, а где новый президент?

Краткое содержание понедельника: мы – в широком смысле люди из хоккейных медиа – весь день ждали, когда же КХЛ объяснит, что будет с сезоном-2020.

Объяснение обещало быть мощным. С того момента, как вирус заехал на территорию хоккея, произошло очень и очень много всего – в том числе «Барыс» и «Йокерит» отказались от продолжения сезона, а лига выложила на сайте всего два сообщения по теме. Новый президент лиги ни разу не появился на публике. В общем, вопросов накопилось, и не ответить на них – словом или делом – невозможно.

Понедельник тоже выдался насыщенным. «Динамо» провело открытую тренировку. Игроки «Салавата» запустили флешмоб с посылом «отменяй». В Москве запретили все массовые спортивные мероприятия. Я взялся за вторую часть гитарной партии песни «Sunflower» группы Vampire Weekend. КХЛ все это время молчала. Как про это сказал бы легендарный Игорь Ларин, лига остается открытой, но сегодня новостей не будет.

До воображаемого, но формально не отмененного матча ЦСКА и «Динамо» оставалось часов 20, когда КХЛ выпустила новый релиз. Его содержательная часть вместилась – это не шутка – в одно предложение, даже без запятых. Оно звучит так, будто Алексей Морозов сам надиктовал его по телефону своей секретарше – а та постеснялась уточнять про знаки препинания (надеюсь, тут я ошибаюсь и все было совсем не так).

Вот оно:

«Континентальная хоккейная лига приняла решение о приостановке розыгрыша Кубка Гагарина сроком на одну неделю для организации и согласования с государственными органами нового формата проведения второго этапа чемпионата с участием шести российских клубов».

Формально это, конечно, стыдливая отсрочка, закамуфлированная под решительный хлопок созревшего прыща, – никто не помешает КХЛ через три дня выпустить новый релиз (делов-то – одно предложение написать), который отменит сегодняшний – потому что коронавирус действует гораздо организованнее и отхватывает все более жирные куски РФ.

Но меня по-настоящему вдохновляет настроение этого одного-единственного предложения. Знаете, КХЛ существует уже 10 с лишним лет, и в какой-то момент даже я поверил, что тут все серьезно. Что даже как «социальный проект» лига сформировалась и вот-вот двинет вперед, в капиталистическое будущее – то есть где-то к 18 годам устроится на работу и начнет зарабатывать первые копейки.

Сейчас об этом смешно вспоминать. Лига развалилась за несколько дней, от нескольких порывов ветра. Она не смогла скоординировать действия 8 оставшихся участников плей-офф. Она потеряла способность к коммуникации с внешним миром. Она потеряла все рычаги самоуправления – и обращается к «государственным органам».

И в конце концов, КХЛ кинула иностранных участников и объявила, что готова продолжить плей-офф без двух команд – и без зрителей.

Наверное, со стороны – ну, для парней из футбола – это все выглядит маразмом. Но пока мне просто очень смешно. «Мы хотим расширяться», говорили они – а сегодня объявили цену идеи расширения: 0 рублей.

Теперь мы знаем, что слова про евроклубы в лиге – это дешевые понты: иностранных участников не считают чем-то ценным. Побоялись вируса? Слабаки!

У меня на самом деле один серьезный вопрос. Ради чего КХЛ так выворачивается? Очевидно же, что турнир проще и разумнее остановить. Зачем продолжать – без зрителей, вшестером – очевидно поломанный сезон?

О заработке речи не идет. Спортивная часть тоже просела – «Барыс» и «Йокерит» неплохо помучали бы кого угодно. Кому важно разыграть этот кубок?

У меня только одна версия (в комментариях делитесь своей): у ЦСКА в апреле заканчиваются жирные контракты, эта команда закончится и нужно будет собирать новую. Когда там будет следующий кубок – загадка. А сегодня ЦСКА – реально главный фаворит. С учетом количества сожженых за много лет «Роснефтью» денег, отпускать второй Кубок просто неразумно.

Ну если так, то конечно, на Европу и на зрителей плевать; если так, то конечно нужна помощь госорганов.

Назначьте финал на 22 апреля и вручайте победителю Кубок вместе с обновленной Конституцией – и больше никогда не говорите про расширение в Европу.

Слабаки.

Источник