Помните, как Майкл Джордан постоянно жевал жвачку прямо во время матчей НБА? Привычка превратилась в фирменный знак легендарного баскетболиста и со временем породила много споров: а нужна ли жвачка во время занятий спортом, не навредит ли она? Удивительно, но она способна даже помочь.

В бейсболе жвачка заменила табак, а в волейболе из-за нее брали тайм-аут на Олимпиаде

Жевательная резинка в жизни Джордана занимает особое место. Во-первых, американец запустил моду на жвачку сначала в баскетболе, а потом и в других видах спорта. Он не просто усиленно жевал резинку в перерывах, а выходил с ней на площадку почти на каждую игру. Иногда даже по-детски надувал пузыри перед розыгрышами. 

Кстати, победный мяч в серии против «Юты» в 1998-м Джордан забросил с жвачкой во рту – это был любимый Bubblicious с арбузным вкусом.

Производители не могли пройти мимо страсти главного баскетболиста XX века. В 1991-м в США выпустили резинку с изображением Майкла на этикетке, называлась она Hang Time.

Продукт не особо впечатлил покупателей, жвачка с Джорданом довольно быстро покинула магазины, а вот удачное название осталось вместе с Майклом: спустя два года журналист Боб Грин выпустил биографию спортсмена под заглавием Hang Time – Джордан принимал непосредственное участие в написании книги.

Сейчас жвачка все чаще уступает место капе, хотя не ушла из спорта совсем. С ней связано несколько забавных моментов. Баскетболист Пол Пирс постоянно жевал резинку во время матчей, но в 2011-м нашел ей нестандартное применение: на эмоциях бросил в болельщика на трибуне. За что и получил штраф в 15 тысяч долларов.

Вице-чемпионка Олимпиады-2012 в Лондоне в пляжном волейболе Дженнифер Кесси не представляла игру без жвачки. Поэтому во время полуфинала Игр она попросила досрочный тайм-аут, чтобы взять резинку, о которой забыла перед матчем. Перед остановкой игры американки уступали Бразилии, но как только Кесси взяла жвачку, представительницы США вырвались вперед и взяли сет.

Если в баскетболе мода на жвачку постепенно ушла, то, например, в бейсболе популярность жевательной резинки в самом разгаре. Раньше в MLB (Главной лиге бейсбола) игроки и тренеры предпочитали жевательный табак – он помогал спортсменам занять себя во время долгих розыгрышей, не терять концентрацию. Но табак теперь прочно ассоциируется с раком ротовой полости, да и просто после него появлялся неприятный запах изо рта. Так что жвачка – безобидная альтернатива для бейсболистов.

Жевательная резинка уменьшает стресс и повышает концентрацию

• Жвачка, возможно, улучшает активность мозга. Считается, что процесс жевания стимулирует работу мозга в лобной доле. К такому выводу пришли исследователи из Кардиффского университета. Резинка помогает дольше оставаться сосредоточенным на задачах, требующих постоянной концентрации. 

А еще улучшает самочувствие, а за счет повышения внимательности – и производительность – об этом говорит исследование ученых из Ирландского национального университета и Кардиффского университета. Она даже повышает скорость мышечной реакции (правда, незначительно), утверждают исследования Токийского стоматологического колледжа. 

• Снижает стресс. Ученые выявили, что жвачка и правда помогает отвлечься, снизить нервозность. Причины такого эффекта пока не изучены, но есть предположение, что дело в усилении притока крови к мозгу.

Жевательная резинка входит в состав пайков американских солдат со времен Первой мировой войны именно из-за способности снизить стресс. Атлеты США нередко перенимают опыт армии, история с жвачкой – не исключение.

Конечно, жвачка не поможет при хроническом стрессе. Считается, что положительный эффект наблюдается лишь в течение первых двух недель, спустя месяц повлиять на уровень стресса таким простым способом будет куда сложнее.

• Увеличивает частоту сердечных сокращений. Японские ученые предположили, что сердечно-двигательная синхронизация, вызванная постоянным жеванием, повышает пульс. Это позволяет крови двигаться быстрее и лучше насыщать мышцы кислородом. 

Правда выводы делались на основе небольшой выборки мужчин среднего возраста, а исследование рассматривало реакцию организма лишь при быстрой ходьбе. Так что для бега, прыжков и других интенсивных тренировок жвачка вряд ли подойдет.

• Предотвращает сухость во рту. Это одна из причин, почему в бейсболе жевательная резинка так популярна. У спортсменов нет возможности постоянно бегать за водой, а когда поднимается столп песка, то попадания в рот пыли избежать почти невозможно. Поэтому на помощь приходит жвачка, которая стимулирует выработку слюны.

• Входит в ритуал спортсмена. Иногда, как в случае с волейболисткой Кесси, жвачка – это просто часть соревновательной рутины. Спортсмены – очень суеверные люди: кто-то начинает шнуровку кроссовок с правой ноги, кто-то аккуратно расставляет бутылочки рядом с кортом, а кому-то необходимо постоянно жевать. В таком случае отсутствие резинки приведет к лишней нервозности.

• Жевательная резинка помогает организму быстрее усвоить кофеин. Тот в свою очередь снижает утомляемость за счет повышения уровня тестостерона и снижения концентрации кортизола. Производители жвачек с кофеином настаивают, что их продукция еще и улучшает метаболизм.

Жвачка с кофеином – отличный вариант для спортсменов: во-первых, кофеин быстрее усваивается, а во-вторых – побочных эффектов у резинки нет: пожевать несколько минут легче и удобнее, чем выпить пару чашек кофе прямо перед стартом (кстати, кофеин помогает как до, так и после физических нагрузок).

Неужели от жвачки – одна польза?

Несмотря на многочисленные исследования, которые подтверждают положительный эффект от жевания резинки, есть и очевидные минусы. И речь не про миф, что жвачка разлагается в желудке несколько лет (это не так, она переваривается, как и все остальное).

• Жвачкой можно подавиться. Пожалуй, самый распространенный побочный эффект от жевания резинки при занятиях спортом. 

Конечно, при поднятии тяжестей в тренажерном зале подавиться сложно, к тому же при потенциальной опасности удушья есть шанс получить помощь. А вот во время бега лучше не рисковать. Жвачка не заблокирует дыхательные пути из-за размера, но ее эластичность только навредит. Детям до 5 лет при занятиях спортом жевать резинку категорически нельзя – вероятность удушья повышается в несколько раз по сравнению с подростками и взрослыми.

Профессиональные спортсмены не боятся жвачки в силу привычки – это тоже своего рода натренированность.

• Вред для зубов. Производители жевательной резинки позиционируют товар как помощник в профилактике кариеса. Тут стоит обратить внимание на состав: если в жвачке есть сахар, то она только навредит зубам. Поэтому лучше выбирать резинку, содержащую заменитель сахара – ксилит.

• Нарушение дыхания. При интенсивных нагрузках, особенно в циклических видах спорта, спортсмены часто дышат через рот – так кислород быстрее попадает в организм, с жевательной резинкой это будет довольно сложно.

• Причина обезвоживания. Помните пункт про то, что жвачка помогает при сухости во рту? У него есть обратная сторона: перераспределение жидкости ведет к дисбалансу воды. Организм думает, что человек принимает пищу, поэтому тратит дополнительную энергию для производства слюны там, где она по сути и не нужна. Поэтому лучший способ бороться с сухость во рту – это глоток воды.

• Жевание резинки на голодный желудок может привести к обострению уже имеющегося гастрита или язвы. Проблемы появляются из-за агрессивного действия соляной кислоты в желудочном соке – фактически желудок переваривает сам себя. Если слизистая желудка уже повреждена из-за гастрита или язвы, то раздражающее действие желудочного сока может вызвать приступ. Вызвать гастрит у здорового человека жвачка не может.

***

Профессиональные спортсмены часто жуют жвачку, но это скорее привычка, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Вряд ли они углубляются в исследования о пользе и вреде жевательной резинки. Да, положительный эффект есть, хотя показатели увеличиваются в незначительной степени. Если даже жвачка – больше плацебо, но способствует хорошим результатам, то почему бы и не последовать примеру Майкла Джордана?

Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная?

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Источник