Главная / 1Культура / Игорь Лученок умер

Игорь Лученок умер

В возрасте 80 лет ушел из жизни белорусский композитор, народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок. Об этом написал в «Фейсбук» литературовед и политолог Александр Федута со ссылкой на знакомого композитора Георгия Суравнева.

О смерти Игоря Михайловича также рассказал народный артист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Игорь Лученок был доставлен с инсультом в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи 2 ноября. Несколько дней он был в критическом состоянии.

Игорь Михайлович Лученок появился на свет 6 августа 1938 года. Мама Лученка была преподавателем химии и биологии, а потом и директором вечерней школы. Папа композитора был доктором, но имел самое непосредственное отношение к искусству, рассказывал в интервью «Настаўніцкай газеце» Игорь Лученок.

— Пра скрыпача-самавучку Міхася Лучанка даведаўся сам Уладзіслаў Галубок і заспрасіў яго да сябе ў тэатр.

Учился Игорь Лученок в музыкальной школе при консерватории одновременно на 2-х инструментах — цимбалах и пианино. В 1961 году он получил образование в Белорусской государственной консерватории имени Луначарского, затем долго и много преподавал в музыкальных школах и училище, а также в пединституте. В 1982 году Лученок был назначен ректором консерватории — нынешней Академии музыки.

Игорь Лученок

Игорь Лученок сочинял музыку в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, однако наиболее продуктивно — в песенном.

Песни на музыку Игоря Лученка исполняли «Песняры», «Сябры», «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Эдуард Хиль и многие другие известные артисты.

Он сочинял музыку к стихам Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Рыгора Бородулина, Евгения Евтушенко, Роберта Роджественского, Аркадия Кулешова, Пимена Панченко, Геннадия Буравкина.

Игорь Лученок является автором таких хитов своего времени, как «Алеся», «Полька белорусская», «Майский вальс», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Мой родны кут», «Если б камни могли говорить», «Письмо из 45-го», «Песня о Минске». Мотив из последней, стоит отметить, каждый час отбивают куранты минской Ратуши.

В 1987 году Игорь Лученок был удостоен звания Народного артиста СССР. С 1980 года он являлся бессменным председателем Белорусского союза композиторов.

Прощание с Лученком пройдет в среду, 14 ноября в столичном Доме офицеров с 11:00 до 14:00. Композитор будет покоится на Московском кладбище.

Источник

Прокрутить до верха