Главная / 1Новости / Навальный получил запрет на выезд за границу

Навальный получил запрет на выезд за границу

Блогер Алексей Навальный хотел покинуть территорию России, но на пограничном контроле ему сказали, что выезд из страны ему закрыт.

«Приехал в аэропорт — лечу на оглашение решения Европейского суда по моему делу — на погранконтроле забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий». <…> Пограничники говорят, что выезд из РФ мне закрыт. Существует некое письмо, что выезжать запрещено», — написал Алексей Навальный на своей странице в Twitter.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева отметила, что все вылеты Алексея Навального за рубеж вызывают вопросы.

«Думаю, многие ждали, когда же наконец ему закроют выезд. Навальный давно является политическим трупом. Реальная аудитория, а не лайки на YouTube, у него имеет очень низкие показатели. И все выезды Навального за границу больше напоминают присмотр себе дальнейшего места жительства, поскольку в РФ ему ловить нечего.

Также нужно обратить внимание на показное удивление Навального. К чему эта игра? Все было и так понятно. Общественность Навального «спасать» не будет», — отметила Наталия Елисеева.

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков сказал, что Алексей Навальный в течение последнего времени подошел к закономерному краху своей политической карьеры.

Алексей Навальный

Попытка под предлогом участия в президентских выборах создать сеть региональных штабов была, как теперь понятно, последней по реанимации протеста былого масштаба. Однако все устроенные Навальным акции оказались малочисленными и дали понять, что его популярность, державшаяся на репутации борца с коррупцией и накачке ресурсами извне, сильно падает.

«В таких условиях Навальный сейчас не имеет никаких перспектив в РФ, поскольку, судя по его малой активности в последнее время, его визиты за рубеж не принесли ожидаемого результата — получения нового финансирования.

Ни в Америке, ни в Европе, очевидно, не хотят тратить очень много на не обеспечившего никакого результата своими протестными акциями человека, теряющего остатки популярности. Спад активности в регионах и центральном штабе также демонстрировал, что и так невысокий рейтинг Навального уже стал почти нулевым», — отметил Сергей Простаков.

Поэтому, уточнил эксперт, Навальный вполне вероятно мог, учитывая перспективы уголовного преследования в РФ, готовиться окончательно уехать из страны. Приговор в Европейском суде мог быть удобным поводом остаться на территории Евросоюза.

«С судимостями Навального запрет на выезд за рубеж выглядит вполне естественным. Поэтому вполне закономерное событие он хочет реализовать на единственной оставшейся у него площадке — информационной, играя удивление и возмущение, хотя в его положении такой финал был очевиден», — сказал Сергей Простаков.

Источник

Прокрутить до верха