Новая жизнь.

Похоже, Хабиб Нурмагомедов все-таки исполнит мечту и сыграет в футбол на профессиональном уровне. Пусть и не на очень высоком.

«Я не видел его игры вживую, но по тем нарезкам, что я смотрел, по последнему видео, как он гол забил… Он может нам помочь. Я уже вижу его как острого нападающего для нашей команды», – добавил Лахиялов. Он также подтвердил, что Хабибу предложили самому вписать сумму зарплаты в контракт.

«Думаю, вряд ли он зарплату запросит. Думаю, самым главным для него будет дебют в профессиональном футболе и мотивация, которую он запросил у нашего клуба. Мы можем предоставить ему и игру в футбол, и мотивацию, и тренировочный процесс», – отметил Лахиялов.

Тренер «Легиона» Ахмад Магомедкамилов обратился к опыту Льва Яшина: «Мы сделали так, как в свое время сделал Сантьяго Бернабеу, ныне покойный президент мадридского «Реала». Он, когда увидел Льва Яшина, дал ему чек и сказал вписать любую сумму. Мы с Хабибом поступили так же. Главное, чтобы приходил играть. Сейчас ждем его ответа».

Что за «Легион-Динамо»?

Команда известна в основном благодаря ее основателю – Лахиялову. Изначально проект, основанный в 2016-м, существовал фактически как фарм-клуб для «Анжи». «Ставим себе задачу подготовить доморощенных футболистов для «Анжи», – говорил тогда Лахиялов. – Конкурировать с «Анжи» мы точно не хотим. Мы – помощники».

Команда называлась просто «Легионом», но после падения «Анжи» начала сотрудничать с властями – в число учредителей клуба входит дагестанское отделение общества «Динамо». Именно благодаря ему «Легион» получил возможность играть на старой арене «Динамо» в центре Махачкалы.

А в начале 2021-го Лахиялов встретился с зампредом общества «Динамо» и одним из учредителей «Легиона» Загалавом Абдулбековым. На встрече они договорились, что со следующего сезона клуб сменит название на «Динамо» – и станет наследником старейшего махачкалинского клуба, который развалился в 2007 году. Эту же идею Лахиялов обсуждал с врио губернатора Дагестана Сергеем Меликовым.

«Легион» по результату – лучшая из дагестанских команд в этом сезоне. Она занимает четвертое место в группе «Юг», опережает «Анжи» и ФК «Махачкала» (проект Гаджи Гаджиева под патронажем ВТБ и московского «Динамо»). 

Хабиб очень любит футбол – дружит с Роналду, болеет за «Реал», знает победителей Лиги чемпионов

Хабиб еще во время боевой карьеры называл футбол любимым видом спорта и не скрывал желания поиграть за профессиональную команду. «Я люблю футбол с детства и всегда мечтал стать футболистом. Но я родился в Дагестане, и там вы сами знаете что в приоритете. Кто знает, может, если Роналду родился бы в Дагестане, тоже стал бы чемпионом UFC», – писал он после одной из поездок на матч «Реала».

На «Бернабеу» он бывал неоднократно, но его первый клуб – «Анжи». Он болел на стадионе, когда махачкалинцы играли в Премьер-лиге, заходил в раздевалку, поддерживал акцию #АнжиЖиви.

Другой клуб, которому он симпатизировал – «Спартак». За красно-белых болел его отец Абдулманап, поэтому Хабиб тоже бывал на матчах, а Леонид Федун даже предлагал ему организовать бой на «Открытие Арене».

Друзья Хабиба рассказывали, что боец хорошо знает историю футбола. Вот что говорил Ислам Махачев в 2019-м: «Помнит, кто как 10 лет назад играл, кто какой пенальти забил, кто не забил, кто на воротах стоял». Георгий Джикия в 2021-м: «Он наизусть знает всех обладателей «Золотого мяча», всех финалистов чемпионатов мира и Лиги чемпионов любого года, авторов голов в финалах». Это, кстати, было после матча Хабиба со спартаковцами и Евгением Савиным. В разговоре с легендой «Спартака» Никитой Симоняном он вспомнил 34 гола форварда в 1950-х. 

После завершения карьеры в UFC Хабиб стал больше времени уделять футболу. «Готовлюсь к дебюту на большом футболе, жду предложений, будем рассматривать», – писал он в январе. После игры со спартаковцами Джикия похвалил Хабиба: «Да, хорош! Учитывая, что он профессионал в другом виде спорта. Футбол очень любит, играет в атаке, и понимание игры у него есть».

Когда самого Хабиба спрашивали о дебюте в профессиональном футболе, он отвечал: «Есть такое желание. Это такая мечта. Футбол – это королева спорта. С кем я на этот счет только ни общался. С президентом УЕФА Чеферином, с владельцем «ПСЖ», с Криштиану. «Спартак»? Конечно, круто, но это местный уровень. Вот если бы меня пригласили… Клуб мечты – это «Реал»!»

Пока есть предложение «Легиона» – согласится ли Хабиб?

Источник