Галина Александровна Анисимова. Появилась на свет 17 июля 1929 года в Москве — скончалась 6 декабря 2018 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1973). Народная артистка РСФСР (1980).

Галина Анисимова появилась на свет 17 июля 1929 года в Москве.

Семья жила на 2-й Брестской улице.

В школьное время занималась в самодеятельности. Увлеклась театром благодаря радио — любила слушать радиопостановки с участием Качалова, Тарасовой и остальных знаменитых актеров МХАТа.

После начала ВОВ, в июле 1941 года, она вместе с мамой эвакуировалась за Урал, в город Шадринск. Но в начале 1943 года из-за серьезной болезни мамы они приехали в Москву.

Галина Анисимова

Далее совсем юная Галина трудилась в фотолаборатории Совинформбюро, которое располагалось в здании бывшего немецкого посольства. К ней в лабораторию приезжали все знаменитые военные журналисты того периода — там они проявляли свои пленки. Как позже рассказывала Анисимова, больше всех ей запомнился Константин Симонов.

После войны стала студенткой ВГИК, училась на курсе Бориса Бабочкина. Но оттуда она вынуждена была уйти. Но Бабочкин помог ей стать студенткой Щукинского училища — он лично звонил Цецилии Львовне Мансуровой и просил за Анисимову.

В 1952 году окончила Театральное училище имени Бориса Щукина, курс Ц.Л. Мансуровой.

С 1952 года стала актрисой Театра им. Вл. Маяковского, которому посвятила всю жизнь.

Галина Анисимова

Театральные работы Галины Анисимовой:

  • «Клоп» В. В. Маяковского — Врач
  • «За час до рассвета» — Варя Калинникова
  • «Садовник и тень» — Маша
  • «Кресло № 16» — Юля Трепетова
  • «Маленькая студентка» — Веткина, Зина Пращина
  • «Побег из ночи» — Елена
  • «Голубая рапсодия» — Веткина
  • «История болезни» — Тамара
  • «Время любить» — Таня
  • «Душа поэта» — Сара Мелоди
  • «Два товарища» — Мать
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Смельская
  • «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Авдотья
  • «Мария» — Безверхая
  • «Конец книги шестой» — Анна
  • «Трамвай «Желание»» Т. Уильямса — Юнис
  • «Сослуживцы» — Калугина
  • «Гражданское дело» — Байкова
  • «Беседы с Сократом» — Ксантиппа
  • «Энергичные люди» В. М. Шукшина — Вера Сергеевна
  • «Яблоневая ветка» — Студентка
  • «Домик на окраине» — Надежда
  • «Откровенный разговор» — Сотрудница института
  • «Дальняя дорога» — Лиля Бергман
  • «Человек в отставке» — Нина
  • «Без обратного адреса» — Таня
  • «Гамлет» У. Шекспира — Офелия
  • «Вишнёвый сад» — Аня
  • «Гостиница «Астория»» — Полина
  • «Иркутская история» Арбузова — Ведущая, Лариса
  • «Проводы белых ночей» — Тамара
  • «Мой век» — Марель
  • «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Толстая барыня
  • «Любовь студента» — Евдокия Антоновна
  • «Госпожа министерша» — Живка
  • «Таня» — Оля «Легенда о любви» — Ширин
  • «Леди и джентльмены» — Лоретта Синси
  • «Семья Журбиных» — Тоня
  • «Персональное дело» — Марьяна
  • «Кавказский меловой круг» Б. Брехта — Груше
  • «Весенние скрипки» — Катя Доценко
  • «Современные ребята» — Нина
  • «Нас где-то ждут» — Настя
  • «Аристократы» — Маргарита Ивановна
  • «Камешки на ладони» — Грета
  • «Поворот ключа» — Вера
  • «Как поживаешь, парень?» — Женщина
  • «Фауст и смерть» — Светлана
  • «КПД одержимости» — Задорожная
  • «Праздник души» — Вета
  • «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова — Аксинья
  • «Аморальная история» — Елена Максимовна
  • «Жизнь Клима Самгина» М. Горького — Зотова
  • «Смотрите, кто пришел!» — Софья Игнатьевна
  • «Закон зимовки» — Ольга Васильевна Навроцкая
  • «Закат» — Мадам Попятник, Евдокия Потаповна
  • «Уроки музыки» — Таиса Петровна).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аристотель Ашкалов мог устроить ДТП

С шестидесятого года снималась в кино, дебютировав в картине «Братья Ершовы». Позже снялась еще в нескольких лентах. Также на экранах появлялись экранизации театральных постановок с участием актрисы.

До последнего дня Галина Александровна выступала на сцене родного театра, репетировала премьеру, активно принимала участие в жизни театра им. Вл. Маяковского.

Умерла 6 декабря 2018 года в Москве.

Личная жизнь Галины Анисимовой:

Супруг — Юрий Вячеславович Зодиев, журналист. Познакомилась с ним на своем выпускном спектакле в Щукинском училище, куда он прибыл как журналист «Московского комсомольца». Юрий должен был осветить работу профессора Мансуровой и всего курса. На следующий день в своем почтовом ящике на 2-й Брестской Галина обнаружила новый номер «МК» — газету, которую в их семье не выписывали. В ней она прочитала материал о своем выпускном спектакле. Автором статьи являлся Юрий Зодиев. Как потом говорил ей муж, вернувшись из «Щуки» в редакцию, он сразу же сказал: «На этой артистке я женюсь!».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  19-летний криптомиллионер создал костюм злодея из фильма про Человека Паука

Поженились 15 мая 1953 года и с того времени не расставались. В браке появился на свет сын, который подарил актрисе внука.

Проживала на Кутузовском проспекте в Москве.

Галина Анисимова

Фильмография Галины Анисимовой:

  • 1960 — Братья Ершовы
  • 1963 — Всё остаётся людям — Ася Давыдовна, врач, жена Виктора Морозова
  • 1971 — Таланты и поклонники (фильм-спектакль) — Нина Смельская
  • 1973 — Сослуживцы (фильм-спектакль) — Людмила Прокофьевна Калугина
  • 1975 — Мальчик со шпагой — Елизавета Максимовна, завуч второй смены
  • 1980 — Простая девушка (фильм-спектакль) — Евдокия Ивановна, мать Коли
  • 1984 — Закон зимовки (фильм-спектакль) — Ольга Васильевна Навроцкая, врач
  • 1986 — Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) — Зотова Марина Петровна
  • 1986 — Дорогой Эдисон! — сотрудница лаборатории
  • 1987 — Смотрите, кто пришёл! (фильм-спектакль) — Софья Игнатьевна
  • 1990 — Уроки музыки (фильм-спектакль) — Таиса Петровна
  • 1994 — Наваждение — эпизод
  • 1999 — Чтобы помнили. Люсьена Овчинникова (документальный)
  • 2007 — Женитьба (фильм-спектакль) — Арина Пантелеймоновна
  • 2008 — Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви (Expecting Love) (документальный)
  • 2009 — Чего желать? О чём тужить?.. (документальный)
  • 2009 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — Дама, приятная во всех отношениях
  • 2011 — Мотылёк. Люсьена Овчинникова (документальный)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Авария случилась на Кутузовском проспекте

Призы и награды Галины Анисимовой:

  • Заслуженная артистка РСФСР (16.02.1973)
  • Народная артистка РСФСР (27.08.1980)
  • Орден «Знак Почета» (1986)
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)
  • Орден Дружбы (3.02.1998)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11.10.2004)
  • Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010)
  • Орден Почета (22.04.2013).

Источник