Законопроект об изменениях параметров пенсионной системы прошел окончательное чтение в Государственной думе. «Сюпризов» не произошло: пенсионный возраст для мужчин увеличивается до 65 лет, для женщин — до 60 лет. «Драма под названием повышение пенсионного возраста подошла к развязке», отмечают парламентарии.

Законопроект о пенсионной реформе вышел на финишную прямую – Государственная дума приняла его в третьем чтении.

«За» отдали свои голоса 332 депутата, «против» — 83. Воздержавшихся не было.

Законопроект теперь должен одобрить Совет Федерации и подписать глава государства. На Совфеде он будет рассмотрен в комитетах Верхней палаты 2 октября. На пленарном заседании он будет представлен 3 октября.

Документ был принят в третьем чтении без поправок.

Ключевое, второе чтение документа прошло в Государственной думе накануне, в среду, 26 сентября. В нем законопроект был принят с учетом изменений главы государства, которые «смягчили» первоначальный вариант законопроекта.

Напомним, в последних числах августа Владимир Путин в специальном телеобращении объяснил свое отношение к планируемой пенсионной реформе и рассказал о целесообразности «смягчить» реформу. Депутаты единогласно поддержали поправки главы государства.

Самой главной правкой депутатов во втором чтении было уменьшение возраста выхода на пенсию для женщин. Он был снижен до шестидесяти лет.

В первом чтении документа, которое прошло в июне месяце, фигурировал возраст выхода на пенсию для женщин в 63 года.

пенсионная реформа в России

Среди прочих одобренных во втором чтении парламентариями президентских поправок — ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Женщина с 3-мя детьми сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока, с 4-мя — на 4 года раньше, с 5-ю и более — в 50 лет.

Помимо этого, депутаты согласились с возможностью оформлять пенсию на полгода раньше для людей, которые в ближайшие 2 года должны были отправится на пенсию. Если человек должен согласно правительственному законопроекту отправится на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

Еще одна одобренная поправка дает право на досрочный выход на пенсию для граждан России при достижении определенного стажа.

«Стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию, вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет», — отметила ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

Также была одобрена выплата двадцатипятипроцентной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, проживающих на селе.

Другие одобренные во втором чтении изменения посвящены вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Также уточнен порядок индексации пенсий. Начиная с 1 января следующего года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет проводится с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее.

Как рассказала депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева, всего к документу было предложено свыше 300 поправок. Но, как ранее отмечалось, все они раз за разом забраковывались правительством и депутатами, так как нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет это сделать.

При этом во время третьего чтения единственная поправка, которую рассматривали парламентарии, — предложение депутата от «Справедливой России» Олега Шеина прописать обязанность ежегодно отчитываться главе Минтруда о том, как пенсионная реформа сказывается на рынке труда и в случае надобности корректировать реформу, уменьшая возраст выхода на пенсию. Но впоследствии депутат сам снял свою поправку, согласившись с предложениями внести в регламент Государственной думы обязанности Минтруда каждый год отчитываться перед депутатами по этому вопросу.

пенсионная реформа в России

Несмотря на то, что документ принят уже в третьем чтении и никаких «сюрпризов» в нем больше не предвидится, парламентарии продолжали возмущаться самой пенсионной реформой.

Как красочно описал сегодняшнее заседание Государственной думы руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, «драма под названием увеличение пенсионного возраста подошла к развязке».

Кроме того, в кулуарах глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение прессе, что смягчение пенсионной реформы, которое было принято после предложений главы государства, он поддерживает.

«Это достаточное смягчение, совсем отказаться от увеличения пенсионного возраста нельзя, иначе будут проблемы с индексацией пенсий», — отметил он.

Также в Государственной думе 27 сентября в третьем чтении были приняты и остальные законы, касающиеся пенсионных прав граждан России.

Парламентарии единогласно в третьем чтении ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения.

Конвенция принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 28 июня 1952 года и начала действовать 27 апреля 1955 года. К настоящему времени ее ратифицировали 55 стран.

Впрочем, сможет ли правительство ее выполнять, — неизвестно. Как отметил депутат Олег Шеин, правительство столкнется с проблемами в реализации положений конвенции.

«102-я конвенция говорит о коэффициенте утраченного заработка в 40 процентов. Сегодня он составляет в России 34 процентов», — говорит депутат и прогнозирует, что быстрого достижения целевых 40 процентов не случится.

Помимо этого, в третьем чтении был принят законопроект о зачислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд. Новая норма Бюджетного кодекса должна вступить в силу с 1 января 2019 года. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, до 2024 года законопроект позволит перечислить в казну 1,8 млрд рублей. Впрочем, сумма эта условная, говорит автор законопроекта депутат от «Единой России» Андрей Исаев.

пенсионная реформа в России

«Мы этим законом восстанавливаем социальную справедливость, чтобы деньги коррупционеров целевым образом направлялись в ПФР. Заслуженное решение — отбирать деньги у воров и отдавать пенсионерам», — отметил он сегодня в Государственной думе.

Но депутат от КПРФ Николай Коломейцев все равно назвал данную инициативу «бесполезным законом» и призвал не принимать глупых проектов, которые ничего не дают, а только «создают дымовую завесу».

В следующем году, когда будет увеличен возраст выхода для россиян на пенсию, правительство должно будет принимать меры по снижению уровеня напряженности в обществе – в том числе, через введение уголовной ответственности за увольнений предпенсионнеров (лица, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию – прим.ред.), отмечает замгендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлия Галуева.

Накануне, 25 сентября Государственная дума приняла в третьем чтении уголовную ответственность за увольнение людей, которые скоро должны пойти на пенсию. Теперь в УК будет еще одна статья, за нарушение которой работодателям грозит штраф до 200 000 руб. (или в размере зарплаты или иного дохода за период до восемнадцати месяцев), а также обязательные работы.

Впрочем, специалисты уверены, что эта инициатива будет иметь обратный эффект – лиц предпенсионного возраста просто не будут брать на работу.

Как отметила Галуева, грамотнее было бы создавать новые рабочие места, следить за эффективностью по выполнению программ по переквалификации, а также предоставлять работодателям определенные льготы за «социально ориентированную» кадровую политику, а не грозить уголовной ответственностью.

«На сегодняшнийдень есть уголовная ответственность за незаконное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда молодую женщину не хотят брать на работу по причине «возможного декретного отпуска». Конечно же, эту причину работодатель официально не называет. Новые ограничения приведут к отказу в приеме на работу «предпенсионеров» по надуманным основаниям», — уверен юрист.

Источник