Главная / 1Новости / Хабенский запускает первую в мире платформу для ICO-киноиндустрии

Хабенский запускает первую в мире платформу для ICO-киноиндустрии

Современные технологии находят применение в различных сферах, на этот раз в киноиндустрии. Константин Хабенский в интервью «Коммерсанту» сообщил о планах привлечения средств для съёмки новых фильмов с помощью ICO.

В проекте по запуску блокчейн-платформы Cinematix, кроме популярного актера и режиссёра, участвуют бывший глава банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец ICOBox Николай Евдокимов. Партнеры уже инвестировали в проект $ 1,5 млн, но основную часть капитала в $15-20 млн команда планирует получить с помощью ICO. Размещение токенов CINX должно стартовать в июле и завершиться в сентябре.

Предполагается, что Cinematix будет выполнять функцию посредника между продюсерами и инвесторами. Проекты фильмов будут размещаться на сайте, а желающие поддержать их выпуск должны будут покупать CINX. Размещенные на сайте заявки фильмов будут проходить отбор продюсерским центром Хабенского и экспертным совет платформы. По признанию Хабенского, из 15 уже рассмотренных заявок получили одобрение только две.

К съёмкам фильмов планируется приступать только при условии сбора минимальной необходимой суммы. При недостаточном инвестировании уже полученные средства возвращаются вкладчикам. В случае получения прибыли от фильма ее определенная часть будет распределена между пользователями, которые приняли участие в первоначальном финансировании.

Создатели Cinematix планируют, что с помощью платформы можно будет направить на финансирование кино не менее 3 млрд рублей. Примерно на такую же сумму финансируют отечественное кино сейчас государство и частные инвесторы.

Ранее планами о запуске аналогичной блокчейн-платформы Cinemico поделился Фёдор Бондарчук. Хабенский консультировался с Бондарчуком по данному проекту и считает, что разница между Cinemico и Cinematix в том, что последний ориентируется как на российский, так и на зарубежный рынки.

Прокрутить до верха