Последний этап Гран-при в Гренобле был своеобразной кульминацией первой трети постолимпийского сезона. Кроме ясности в плане окончательного состава участников финала болельщики оказались свидетелями нескольких сенсаций, мировых рекордов и очередных спорных судейских решений.

Мужчины

После 5-го места на этапе в Японии, где Дмитрий Алиев очень часто падал, россиянину было необходимо набраться уверенности перед чемпионатом России — в финал Дима попасть уже не мог. Череда падений продолжилась и во Франции: в короткой программе российский фигурист упал с четверного тулупа и остался без каскада. 9-е место после 1-го дня — не то, к чему должен стремиться серебряный призер ЧЕ.

Зато на следующий день почти все элементы были исполнены качественно, впечатление испортила только досадная ошибка на дорожке — Дима споткнулся на ровном месте. Но вторая позиция в произвольной и итоговое 4-е место не могут не радовать — к россиянину на самом деле возвращается уверенность.

Александр Самарин является тем фигуристом, который может спасти мужское фигурное катание в РФ. Если, разумеется, судьи перестанут чудить. По результатам короткой программы арбитры приняли решение сделать лидером американца Джейсона Брауна, который вообще не прыгает четверные прыжки. Самарин показал хороший прокат, справился с четверным лутцем и каскадом из тулупов 4–2 (хотя может делать 4-3, однако не хватило пространства льда). Сделал замечательно тройной аксель.

Для попадания в финал россиянину нужно было сохранить 2-е место. Но показать еще один классный вариант «Величайшего шоумена» Самарин не смог: падение с первого же четверного (лутца), опять каскад из тулупов лишь 4-2 вместо 4-3 — и снова Саша чуть не впечатался в борт. Второй уровень за дорожку и недокруты — судьи придирались изо всех сил.

Наверное, его итоговое 3-е место выглядело бы справедливым, если бы не одно но: Браун опять обошелся без четверных прыжков, да и вообще откатал грязно, однако стал вторым. Прогнозируемо победил американец Нэйтан Чен, который в произвольной программе сделал три шикарных четверных прыжка. Теперь Самарин проходит в финал, только если Юдзуру Ханю не успеет восстановиться от повреждения и откажется от участия. Но интересно ли являться финалистом благодаря обстоятельствам, а не результату?

Танцы на льду

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Золотой мяч» для Месси подвез Фернандо Алонсо. Он обожает «Реал», но признает гениальность Лео

Талантливая пара Бетина Попова и Сергей Мозгов продемонстрировали довольно интересные театрализованные программы. И пусть танцоры пока катаются не настолько хорошо с технической точки зрения, их отношения на льду очень цепляют. А их произвольная программа под музыку из «Мастера и Маргариты» Игоря Корнелюка заслуживает отдельного внимания.

3-кратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон в данном сезоне пролетают мимо финала. Но не из-за того, что завалили 1-й этап, а потому что просто не приехали в Японию, сославшись на повреждение партнера. Никто не сомневался в их космическом уровне катания, однако оценки удивляют. Да, все ждали очередные мировые рекорды, но вряд ли с таким превосходством — +4 балла в ритм-танце и +7 — в произвольном. Каждый фанат фигурного катания знает, что дуэт Пападакис/Сизерон — безоговорочные фавориты любых соревнований, однако глупо отрицать, что таким оценкам не могли не поспособствовать домашние стены.

Из-за пропуска практически целого минувшего сезона Виктория Синицина и Никита Кацалапов начинали соревнования в первой разминке. В ритм-танце российские фигуристы получили обилие третьих уровней, хотя оценки были лучшими в сезоне.

А их произвольная программа, поставленная под композиции Иоганна Себастьяна Баха и Фрица Крейслера, продолжает вызывать эстетический восторг. Все-таки когда фигуристы являются парой не только на льду, в нежность и искренность эмоций верится намного больше. Да, были допущены небольшие ошибки на шагах, но практически за все элементы техническая бригада поставила максимальные уровни. Прокаты во Франции для российского дуэта сейчас лучшими в сезоне — танцоры преодолели гроссмейстерские двести баллов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Купленный за рекордные деньги Аллер не попал в заявку «Аякса» на плей-офф ЛЕ. Никто не знает почему – в клубе тоже

Разумеется, разница в шестнадцать баллов между первым и вторым местами кажется пропастью. Однако пока что можно списать это на домашнее судейство для французов. Следующая встреча пройдет уже на ЧЕ.

Женщины

Основной интригой женского турнира был ответ на вопрос, кто же из российских фигуристок составит компанию финалисткам Алине Загитовой и Елизавете Туктамышевой. Претенденток было 2: Станислава Константинова и Евгения Медведева. А еще с ними заочно сражалась Софья Самодурова, имевшая в активе 2-е и 3-е места.

Мария Сотскова решала только локальные задачи — на этапе в Японии Маша по разу упала и стала 9-й. Вице-чемпионка прошлогоднего финала Гран-при продолжает пытаться вернуться в элиту женского катания, однако пока не очень удачно. Во Франции обошлось без падений, однако судьи нашли очень много недокрутов. После короткой программы Сотскова была 5-й, итоговая позиция — 7-я. Не хочется считать, что время Маши прошло, однако здесь последнее слово остается за итоговым протоколом.

Перед началом этапа у Константиновой перед Медведевой было математическое преимущество. Однако Стася решила очень сильно усложнить себе жизнь и завалила короткую программу: «бабочка» вместо тройного лутца, легко сделала двойной аксель, однако вместо каскада из тройных риттбергера и тулупа вышел только 3-2. Россиянка потеряла очень много баллов, 9-е место после короткой программы — мечты о финале стали испаряться.

В произвольной программе Стася предстала абсолютно другой фигуристкой. Образ Анны Карениной ей очень к лицу, на льду она проживает эту великую историю, Стасе хочется верить. Замечательный прокат, позволивший переместиться на итоговое 5-е место. Но, увы, сорванная короткая программа оставила Константинову без финала.

О причинах провала Евгении Медведевой мы уже говорили. Просто напомним основное: Женя должна была стать хотя бы 2-й — стала 4-й. 2-кратная чемпионка мира возвращается в Канаду и начинает усердно готовиться к чемпионату РФ. Нужно как-то спасать сезон.

Спортивные пары

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  👏 судье матча «Наполи» – «Фиорентина». Разобрался в редкой ситуации: при фоле на вторую желтую нельзя продолжать играть (в РПЛ так ошибались)

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которым на двоих всего 34 года (как и паре Павлюченко/Ходыкин), продолжают соревноваться за звание 3-й пары страны. Свою короткую программу россияне откатали отлично, вопросы вызвал только тодес, который изначально даже не был засчитан. В результате, благодаря ошибкам соперников российская пара возглавила промежуточный протокол.

В произвольной программе везение, увы, закончилось. Фавориты турнира Ванесса Джеймс и Морган Сипре откатались не без ошибок, однако продемонстрировали настолько хороший уровень катания, что Максим Траньков объявил французскую пару одними из основных соперников для россиян в финале. Американцы Тара Кейн и Дэнни О’Ши после 4-го места в короткой программе показали довольно интересную произвольную, катаясь под «Лебединое озеро».

Саша и Дима начали с довольно хорошего тройного сальхова, однако потеряли каскад. Первый выброс — топ, второй — Саша так неудачно приземлилась, что едва не получила повреждение. Из-за потери ритма российские фигуристы потеряли уровни и на поддержках, и на тодесе. Как результат — 3-е место при не самом серьезном составе участников.

У Бойковой и Козловского были все шансы на прохождение в финал. Но бронза этапа Гран-при может стать довольно хорошим трамплином для дальнейшего роста.

Источник