Хартли привез их из Латвии.

«Автомобилист», даже несмотря на совсем невнятную регулярку, перед стартом плей-офф оставался загадочной командой, способной на сюрприз. Ну, потому что все-таки у Питерса большой опыт – может, что-нибудь придумает.

Но в игре «Автомобилиста» никакой загадки не было – загадочными остаются только причины, по которым команда оказалась в такой ситуации. В календарном 2021-м уральцы проиграли больше матчей, чем выиграли, и много пропускали. Самым тревожным перед плей-офф было то, что в шести играх после паузы на Евротур в равных составах «Авто» забивал только «Сочи».

Объективных причин надеяться, что в серии с «Авангардом» реально зацепиться, могло быть три: 

1. Затащат лидеры. Первые два месяца звено Макеев – Дацюк – Голышев с этим успешно справлялось, но после неудачной серии свердловско-пермскую тройку снова разбили.

2. Объявятся игроки с крепкими «кохонес». Вот только состав «Автомобилиста» подобран так, что кубковых игроков там очень мало. Их и раньше особо не было, а после расторжения Плэтта в решающие моменты мог повести за собой только Литовченко. Но один из любимых игроков бывшего тренера Мартемьянова при новой власти сдал и часто оставался в запасе.

3. Выручит самый дорогой вратарь лиги. Но Якуб Коварж очень, очень давно не тащил в плей-офф. Он отвратно провел серию с «Металлургом» в 2018-м, не спасал в решающие моменты с «Салаватом», а в последний раз единолично вытаскивал победу в плей-офф еще во времена Анатолия Емелина (а это шесть лет назад).

Правда, «Авангард» подкатил к старту Кубка Гагарина тоже не в идеальном состоянии – для такого состава «ястребы» плоховато играют пять на пять. Спасают спецбригады: абсолютно лучшее большинство и меньшинство – как в абсолютных цифрах, так и в относительных. Против такой разобранной команды, как «Автомобилист»-2021, могло хватить даже этого. 

«Автомобилист» удивил – в один миг перестал быть разобранным. Он неплохо создавал моменты – только с реализацией была беда. Возможно, недоставало наигранных связок – Питерс несколько месяцев их искал, найти не смог и к плей-офф отказался даже от тех немногих, что как-то работали. Поэтому команде в решающий момент и не хватало последнего броска.

Интересно, что первый гол «Автомобилиста» в серии забил как раз Литовченко. 

Но даже такой заряженности «Авто» не хватило для гостевой победы – и помешал этому тренерский штаб «Авангарда».

Во-первых, Константин Шафранов, архитектор большинства, которое сделало четыре шайбы в двух играх. Причем можно вспомнить, что Шафранову, работавшему в прошлом году в Екатеринбурге, весной 2020-го просто не предложили продлить контракт (хотя другие помощники Мартемьянова в клубе остались). Не потому ли Шафранов радовался голам «Авангарда» чуть сильнее других членов тренерского штаба? 

Во-вторых, видеотренеры Алдис Аболиньш и Петерис Громс. О них до этого дня вообще мало кто слышал. Боб Хартли привел их в омский клуб из сборной Латвии (если вы не забыли, он тренер-совместитель). Латыши выполняют очень важную работу: нарезают для тренерского штаба до 300 клипов в день и просматривают спорные моменты со всех возможных ракурсов.

«У нас есть только 40 секунд – за это время надо посмотреть, была ли помеха вратарю. Смотрим, не мешал ли ему кто-то в его зоне. Это первое, на что обращаем внимание. Потом смотрим вход в зону – был ли оффсайд. Потому что если был – тоже можем брать челлендж. Плюс еще, если видно, смотрим – было ли 6 человек на льду, когда забили гол», – рассказывал Аболиньш омской программе «Овертайм. Live». 

Сегодня видеотренеры просто спасли «Авангард»: с их подачи Боб Хартли дважды брал тренерские запросы после пропущенных шайб – и оба раза их отменяли. Если перед голом Холланда при счете 2:1 был довольно заметный офсайд, то шайба Голышева при 4:3 за четыре минуты до конца игры могла изменить ход всей серии. Просмотр продолжался минут 10, ясной картины повтор, данный в телеэфире, не дает – но главное для Омска то, что гол был отменен.

Все признали, что видеотренеры, дважды посоветовавшие Хартли пойти на риск (если б любой из челленджей не оправдался – «Авангард» получил бы 2 минуты штрафа за задержку времени), – герои вечера. Об этом говорили даже сами игроки. «Глаз – алмаз», – заметил Игорь Бобков и передал Аболиньшу и Громсу кусочек от плей-офф-часов «ястребов»: после каждой победы лучшие игроки крепят на них еще одно деление.

«У нас есть надпись «Все для победы» – мы как Хоттабычи сделали синюю линию такую как надо», – пошутил Громс.

Большинство и удачные челленджи и сделали игру «Авангарда», который сегодня был академичен и как будто даже ленив и самодоволен – при 2:1 команда играла от силы процентов на тридцать, за что и получила 2:3. Но «Автомобилист» даже при максимуме самоотдачи зацепить гостевую победу не смог. 

Есть ли у него шансы в Екатеринбурге? По игре – есть, но должно хватить еще и морально-волевых. У команды в этом сезоне хрустальная челюсть, она довольно плохо играет дома. Так что если «Авангард» вдруг проиграет какие-то матчи и возродит интригу, то, скорее всего, виноват в этом будет сам.

Кубок Гагарина.

Первый раунд.

Авангард – Автомобилист – 4:3 (2:1, 0:2, 2:0) Дата проведения 4 марта, 19.30, «Арена-Омск» Онлайн матча Видео 0:1 – 8 Литовченко (Арзамасцев, Хольцер) 1:1 – 8 Дедунов (Шарипзянов) 2:1 – 14 Семенов (Хохлачев, Чудинов) 2:2 – 28 Куликов (Трямкин, Хрипунов) 2:3 – 31 Белоусов (Макеев, Щемеров) 3:3 – 43 Толчинский (Найт) 4:3 – 45 Ковальчук (Толчинский, Зернов) Вратари: Бобков 23/26 – Коварж 22/26.

Счет в серии: 2-0.

Брагин чуть не допустил камбэк соперника с 0:3. Но надо признать: у СКА блистательная атака и команда делает шоу

Судья потерял сознание во время матча плей-офф. Хоккеисты быстро позвали врачей – его увезли на носилках

«Вышли в финал, но матч вдруг перенесли: Брежнев умер, надо не играть, а скорбеть». Советский хоккей 80-х и НХЛ 90-х глазами защитника сборной

Источник