Турецкие болельщики много выпендриваются. Но громко свистят

«Добро пожаловать в ад», «Вам конец в Стамбуле» и другие интересные вещи писали в соцсети «Локомотиву» сразу после того, как состоялась жеребьёвка группового этапа. Турецкие фанаты активно заявляли, что у них дома русским будет грустно, страшно и без шансов.

В принципе, психологическая атака сработала: до Стамбула долетело всего примерно 3 сотни болельщиков. Даже рухнувший курс лиры не убедил футбольных фанатов «Локомотива» на более масштабный выезд. Для тех же, кто добрался до Турции, руководство московского клуба предоставило безопасный трансфер на стадион.

История от одного из футбольных фанатов москвичей:

«Да какой тут ад, вообще ничего. Собрались, приехали. Слышал, что вчера турецкие болельщики искали по городу русских, но никого не нашли. Сегодня некоторые ребята по городу ходили в футболках «Локомотива» – никаких проблем. Перед самым отъездом мы все переоделись, достали шарфы. Подбежал турок с фотоаппаратом, сделал снимки. Сразу же распечатал их и продавал нам по 200 рублей за штуку. Какой ад – райский сервис просто».

Галатасарай Локомотив обзор матча

Что болельщики «Галатасарая» делали классно – шум. 2 сектора за воротами до разминки было слышно лучше любого заполненного стадиона в РФ. Когда игра началась, из-за свиста не было слышно собственного голоса. После гола турков приложение по измерению шума показало 119 децибел. До рекорда на стадионах далеко, однако приложение сравнило такой уровень шума с пребыванием внутри вертолёта.

В центре Стамбула находится фирменный магазин «Галатасарая», в котором, понятно, большое количество маек и другой атрибутики с изображением Фатиха Терима. Но отдельно находится несколько именных поло голкипера Фернандо Муслеры – и только его, остальных футболистов так не отмечали.

Голкиперы традиционно вышли на разминку раньше, и трибуны встретили Муслеру неимоверным шумом. Сектора за обоими воротами распевали его имя, и уругвайский кипер открыто получал удовольствие. Махал болельщикам руками, прыгал в такт заряду. Потратил из разминки минут 5 только на то, чтобы выразить благодарность трибунам.

Причины такой любви очень просты. Муслера выступает за клуб с 2011 года, отклоняя самые разные предложения. Уругваец давно признался в любви к «Галатасараю», сказав, что клуб будет в его сердце всегда.

При этом против «Локомотива» уругваец не выглядел гениальным вратарём. Его промахи на выходе приводили к опасным ситуациям после угловых.

Вчера на пресс-конференции я задал вопрос Сёмину, есть ли вероятность, что команда будет играть против «Галатасарая» в три центральных защитника и готов ли выйти на поле Хёведес. Юрий Палыч прищуривался и заявил, что вероятность есть. Однако не исключено, что сыграют и по привычной схеме в 4 защитника.

В конечном счете экспериментов оказалось даже больше ожидаемого. Третьим центральным защитником на самом деле вышел Хёведес. Но левым латералем вышел Брайн Идову, для которого это был дебют за «Локомотив». Наверное, защитника подписали для Особо Важных Матчей.

Галатасарай Локомотив обзор матча

Пресс-конференция Фатиха Терима была довольно философской. Со своими журналистами он говорил о приоритетах команды фразами в духе «лучше синица в руках». Но было несколько подробных ответов.

Комментируя игру «Локомотива», тренер сказал, что видел минувший матч москвичей с «Динамо». Тот самый, где все опасные моменты у динамовцев появлялись с левого фланга атаки. Именно с той стороны пришёл гол «Галатасарая»: Родригеш легко ушёл от Игнатьева.

О проблемах «Локомотива» в опорной зоне турки тоже знали и все время били издали, пока соперник вжимался к воротам. Благо, это происходило только небольшими отрезками. К несчастью, провалов было достаточно, чтобы проиграть.

Если у гостей прлучалось отодвигать игру на чужую половину поля, то начинался лучший футбол «Локомотива» за последние полгода. Возле чужих ворот столичный клуб так качественно не создавал моменты с выезда к «Динамо» (аж 14 апреля). И почти все опасные ситуации появлялись благодаря Ману Фернандешу или при его непосредственном участии.

На предматчевой пресс-конференции португальский полузащитник отметил, что для него важнее всего – футбол. Против «Галатасарая» сыграл Ману, близкий к своей идеальной форме. Финты ради пользы, видение поля, разгон атак. Если Алексей Миранчук выглядел потерянным в атмосфере свиста, то Ману вообще был полностью спокойным. Теперь точно ясно, что Фернандеш по своим кондициям готов играть классно. Непонятно, достаточно ли будет мотивации на чемпионат РФ.

В конце 1-го тайма Алексею Миранчуку не удалось обработать простейшую передачу. Юрий Сёмин после перерыва останавливал мяч изящнее. Несколько хороших атак гостей закончились только по причине глупых недочётов. Гол со штрафного после фола, который можно было не допустить. Пенальти в конце вообще конкретный привет Кверквелии. «Галатасарай» не был лучше на 3 гола. Но вместе со стадионом футболисты турецкого клуба показали «Локомотиву», что такое атмосфера Лиги чемпионов. Московский клуб так долго хотел почувствовать этот турнир. Однако на сегодняшний день морально к нему готовы не все.

Источник