КПРФ: «Тарасенко приписал себе свыше двадцати тысяч голосов»

Выборы в Приморье продолжают будоражить народ. Дуэль и.о. главы Андрея Тарасенко и кандидата от КПРФ Андрея Ищенко продолжается: они собирают взаимные жалобы на нарушения во время подсчета голосов. Пока на тринадцати участках в Советском районе Владивостока отменили итоги 2-го тура. Местные чиновники заявляют, что на результатах это не может сказаться, так как и без этих данных голосов Тарасенко хватает. Ищенко и Ко придерживаются другого мнения.

Как сообщается, выборы на тринадцати избирательных участках пришлось отменить, так как в дело вмешались пожарные. На УИКах произошла трехчасовая задержка во время занесения данных подсчета бюллетеней в систему ГАС «Выборы». Члены избирательной комиссии отмечают, что не могли выполнить свою работу вовремя, поскольку к ним пришли спасатели, получившие сигнал о пожаре, и приказали немедленно эвакуироваться из здания. Их никто не послушал, однако подсчет голосов все равно вынуждены были приостановить. Но если бы эта «пожарная ситуация» была единственной…

Эксперты и представители гражданского общества по всей РФ почти единодушно заявили о фальсификации результатов выборов. Кандидат от «партии власти» обошел кандидата от КПРФ Андрея Ищенко на 7700 голосов. Но Ищенко с соответствующими документами на руках заявляет, что только в городе Артеме у него украли три тысячи голосов, а в Уссурийске — 2900. К таким выводам сторонники «народного губернатора» пришли всего спустя 1,5 дня работы. Всего же они планируют вскрыть фальсификации на сорок тысяч голосов.

Тарасенко, по всей вероятности, изначально был уверен в своей победе. Из-за этого на выборах не было зафиксировано ни массовых вбросов бюллетеней, ни так называемых «каруселей». Но к вечеру 16 сентября желание быть честным, отмечают сторонники Ищенко, столкнулось с нежеланием оставлять власть.

В итоге, например в Уссурийске, 16 сентября в шесть часов вечера явка составляла 32,37% (45153 человек), а в восемь часов вечера — 53,13% (74119). То есть на избирательные участки за последние два часа явились 28 966 человек. Очевидцы говорят, что в ночь на 17 сентября сотня сотрудников полиции оцепила здание территориальной избирательной комиссии, никого не пускали внутрь. Сторонники Ищенко уверены, что именно тогда чиновники приписывали Тарасенко тысячи голосов. Причем заправлял процессом глава Уссурийска Евгений Корж, против которого еще в июле прошлого года возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

Было ли совершено преступление или нет, нужно будет выяснить компетентным органам, в том числе, ЦИК (Элла Памфилова сказала, что все заявления о фальсификациях будут тщательно рассмотрены), но разница между итоговыми протоколами и теми, что оказались у Ищенко, очень большая. Мы приведем только некоторые примеры.

На избирательном участке №2801, согласно данным КПРФ, за их кандидата отдали свои голоса 161 человек, а за Тарасенко — 668. Однако в ГАС «Выборы» попали другие цифры: 53 голоса за Ищенко и 1990 голосов за Тарасенко.

На избирательном участке №2863 по первоначальным данным за Ищенко отдали свои голоса 281 человек, а за Тарасенко — 218. Затем случилось волшебство и за действующего главу отдали свои голоса 1392 человека, а за члена КПРФ — 68.

На избирательном участке №2818 «народный губернатор» сначала получил 239 голосов, а кандидат от «партии власти» — 579. В конечном счете оказалось, что за первого отдали свои голоса 456 человек, а за второго 1879.

Как сообщил депутат Государственной думы от КПРФ Александр Ющенко, участвовавший в избирательной кампании Ищенко, партия будет добиваться не отмены выборов, а уголовного преследования людей, которые хотели помешать победе «народного губернатора»:

«Имеется ввиду преступление приморских властей против основ РФ. Выборы в Приморском крае стали похожи на политический Чернобыль. Ответственность за это должны понести Корж, председатели избирательных комиссий Уссурийска и так далее. Как минимум, мы будем добиваться непризнания ЦИК результатов по тем участкам, где зафиксировали двойные вбросы, как максимум — победы нашего кандидата, ведь после подсчета 99 процентов бюллетеней Ищенко лидировал. Самое главное для нас — вернуть народу веру в выборы, а уже потом мы будет думать о продолжении политической кампании. Если мы не добьемся справедливости в Приморье, в других регионах нынешние власти смогут поступать точно так же. Чтобы разобраться во всем этом, КПРФ настаивает на формировании специальной комиссии, в которую войдут представители ЦИК и парламентарии Госдумы.

В конце концов, Тарасенко приписал себе свыше 20 тысяч голосов и всем об этом известно. Как он будет руководить регионом, смотреть народу в глаза? Уже сейчас местное население встречает его криками «Позор!». Как он сможет общаться с иностранными гостями, которые съезжаются на международный экономический форум? Ведь им будет известно, что перед ними стоит нелигитимный чиновник. Причем это вопрос не только к Тарасенко, а к властям РФ в целом».

Кроме того, сторонники Андрея Тарасенко в том числе подают заявления с требованием разобраться в незаконных действиях со стороны Ищенко. Кандидата от КПРФ обвиняют в подкупе избирателей. Приморские единороссы отмечают, что у них есть два десятка жалоб, в том числе со снимками и видео.

Источник