Sports.ru запустил сериал «30 великих матчей, которые хочется пересмотреть». Список составил Вадим Лукомский, руководствуясь тремя критериями: важность, зрелищность и наследие конкретной игры.

Почти половину (точнее, 17) матчей не знать и не помнить невозможно, поэтому мы рассказали о них в общем материале.

Остальные 13 матчей мы вспоминаем отдельно. В первом тексте из серии речь шла об игре Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998, а сейчас сам Вадим Лукомский разбирает главный матч Евро-2000 – Франция – Португалия.

* * *

Мне захотелось вспомнить эту недооцененно прекрасную игру, потому что в ней уникальным образом сочетается несочетаемое. Очень старался, но не нашел еще один матч с таким потрясным набором вводных данных. Давайте считать.

Во-первых, вообще не ощущается, что это ретро (ну только качество картинки выдает). По интенсивности и ритму матч получился максимально близким к современному топ-футболу. Да, нехватка структуры и осмысленности при прессинге и владении заметна в сравнении с самыми лучшими играми нашего времени, но уровень все равно зашкаливает. Если сравнивать не с эталонами из клубного футбола, а со сборными, где сейчас правят осторожность, стандарты и контратаки, то матч точно выигрышный.

Каждый переход на крупный план казался мне преступлением, потому что на поле точно происходило что-то важное (но даже такие фэйлы трансляции не испортили футбол). Никаких затяжек времени и прочей ерунды – просто две мегасборные (и французы, и португальцы вправе были считать то поколение своим сильнейшим в истории) оставляют на поле все.

Второй аспект: встреча преподносилась как битва двух личностей – Луиша Фигу и Зинедина Зидана. Считаю, это редчайшим случаем, когда такая афиша действительно была справедливой. Ниже подробнее обсудим почему.

И, наконец, третья деталь: эта персональная дуэль уникальным образом закрутилась вокруг умного решения тренера (и его разберем). Именно тактика определила победителя.

На выходе: этот великий матч не стыдно пересматривать в любую эру и рекомендовать как гику под разбор, так и для просмотра с друзьями под пиво. 

Матч преподносили как Фигу против Зидана

Вот важные отличительные черты дуэли:

• И Зидан, и Фигу максимально влияли на игру команд. Настолько, что тактика часто сводилась к максимизации их качеств – без какой-то общей философии. В ней просто не было необходимости. Об этом прямо говорил Биксант Лизаразю: «Когда нам трудно, мы отдаем мяч Зидану, а он что-нибудь придумывает». Португалия аналогичным образом поклонялась Луишу.

• Оба были на пике – не просто в хорошей форме, а на абсолютном карьерном пике. Зидану – 28. Фигу – 27. После турнира обоих ждал самый результативный сезон в карьере (2000/01). Но их польза была шире голов и голевых – даже без мегарезультативности кампанию-1999/2000 они провели стабильно и мощно (особенно Фигу). 

Тройку лучших в мире без их имен просто невозможно было вообразить. Об этом Лизаразю тоже упомянул в предматчевом интервью: «Фигу и Зизу – два железных игрока в тройке лучших футболистов мира».

• На тот момент они играли в разных лигах (за «Юве» и «Барсу»), то есть редко пересекались. Эта встреча была первой для них на таком уровне (полуфинал Евро). Пресыщения драмой вокруг соперничества точно не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Блэкаут на матче ФНЛ: «Факел» с «Аланией» прервались почти на час из-за погасшего света, зрители включили фонарики

• Бонусом шла милая скромность обоих. Они не кричали о величии, а, наоборот, преуменьшали собственную значимость. Во время турнира Зидана спросили про сравнения с Мишелем Платини: «Что вы? Это перебор». Фигу тоже отнекивался от комплиментов и многократно пресекал попытки журналистов назвать его лучшим при формулировании вопроса.

Но само доминирование этой парочки на турнире не вызывало сомнений. На перечисление всех подвигов уйдет отдельный текст. Но минимум по одному гениальному перфомансу у каждого уже было.

Фигу забил, возможно, лучший гол турнира в ворота англичан и почти в одиночку вытащил команду с 0:2 на 3:2. Тренер сборной Умберту Коэлью назвал тот гол «главной причиной, почему Португалия вышла из группы». Зидан тоже показал себя волшебником в самый трудный момент – вот его магия в четвертьфинале против Испании

В других матчах они играли отлично. К очному полуфиналу мнение о том, что оба тащат команды и явно лучшие на Евро, стало нормой.

Отдельным видом искусства стали комплименты со стороны благодарных партнеров. Кристоф Дюгарри признался, что «иногда выключается из матчей просто, чтобы посмотреть на Зидана». Руй Кошта говорил: «Всем очевидно, что Фигу – лучший игрок турнира. Тут даже аргументов не требуется». «Зидан – мой герой. Играя рядом с ним, хочешь подтянуться к его уровню. Он преображает всю команду», – вердикт Патрика Виейра. 

Убедительнее всех был французский защитник Франк Лебеф, который внезапно выбрал не Зизу: «Фигу – просто-напросто лучший игрок планеты на данный момент. Его влияние на команду выше, чем у Зидана, и он более эффективен у чужих ворот».

Пожалуй, в предматчевом раскладе минимальный перевес был именно у Фигу. Но и это не полная картина. Ближе всех к ней подобрался португальский защитник и экс-партнер Зидана по «Ювентусу» Димаш Тейшейра: «Любые сравнения обречены быть неполными, потому что оба лучшие в разных аспектах. Фигу сильнее в ситуациях 1-в-1, а Зидан лучше распоряжается мячом».

План Лемера выключил Фигу и помог Зидану

На практике столкновение получилось чудовищно однобоким – причина не только в индивидуальном настрое Зизу, но и в тактическое помощи, которую ему оказал Роже Лемер. Обычно Франция играла либо 4-2-3-1, либо 4-4-2 с Зиданом номинально на левом фланге (но со свободой передвижения).

В этом матче Лемер придумал более интересный вариант: 4-4-2 с ромбом – Зидан расположился под нападающими. Тренер Португалии Коэлью аналогичных сюрпризов не подготовил.

Новый вариант французской полузащиты идеально подходил против сильных сторон Португалии. Ход сработал в пользу Франции и в обороне, и в атаке. 

Вся атакующая игра Португалии строилась вокруг свободы Фигу, который на этом турнире играл с левого фланга. В зависимости от типа матча Луиш выбирал, как действовать – строже по флангу, разрывая 1-в-1 оппонента, либо смещаться в центр, где комбинировал с Руй Коштой. Иногда его заносило и на правый фланг. «В системе Португалии Фигу сам выбирает, где играть – один раз окажется слева, потом в центре или справа», – объяснял Лизаразю.

Правый фланг был наименее частым местом обитания Фигу – там в любом случае пришлось бы действовать по ситуации. А вот частые сценарии Лемер учел. Прямым оппонентом Фигу на фланге был Лилиан Тюрам (пожалуй, лучший правый защитник мира).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Константин Богомолов и Ксения Собчак закрутили роман?

Логичным для Луиша решением был поиск зон в центре. Обычно взаимодействий с Руй Коштой хватало, чтобы показывать яркую игру и разрывать соперников. Даже если у противника было два явных опорника. С Францией Фигу тоже попытался провернуть этот трюк, но план Лемера предполагал не просто насыщение полузащиты, а тройку первоклассных разрушителей – Виейра, Дешам, Пети. То есть важным был не сам ромб в полузащите, а его наполнение.

Сдерживание Фигу было приоритетом. В некоторых эпизодах трое соперников оказывались против него на маленьком участке поля:

Иногда ситуация превращалась в 3-в-2 (Фигу и Руй Кошта против французов). Но Франция все равно сохраняла преимущество:

При таком соотношении и таком уровне разрушителей французы всегда успевали накрывать Луиша.

Стандартные методы атаки через Фигу вообще не работали. В теории Португалия могла адаптироваться и использовать недостатки ромба – пространство на флангах. Для этого требовалось более четкая игра Фигу по флангу и подключения со стороны крайних защитников. 

На практике этот вариант не был рабочим. После матча Робер Пирес подчеркивал, что именно с этой целью Лемер выпустил в старте быстрых Николя Анелька и Тьерри Анри – они караулили подключения и всегда готовы были открываться во фланг. 

На выходе Португалия оказалась без вариантов в атаке. За 90 минут команда придумала только 2 удара с игры. 

В атаке Франция тоже получила ряд преимуществ. В центре у Португалии стабильно было на одного игрока меньше: 

Само по себе важное преимущество в ключевой зоне. Когда Франции удавалось сделать свободным игроком именно Зидана, оно становилось определяющим. А такие эпизоды возникали регулярно.

Мощный план Лемера (да-да, знаю, что дальше у него не сложилось, но это не отменяет мастер-класса в конкретном матче) круто разбил сильные стороны Португалии, но он не сработал бы без топ-исполнителей в центре.

Очень немногие потянули бы объем и вариативность, которые в этом матче показали Пети и особенно Виейра. Лемер придумал, как нейтрализовать соперника, но без таких игроков рисковал потерять и собственную атаку. Дешам был самым фиксированным из тройки, а Пети с Виейра во время атак подключались до штрафной. Как правило, даже не дублировали друг друга, делая все своевременно.

В совокупности замысел Лемера и эти качества центральных полузащитников создали платформу для главного события – тотального доминирования Зизу.

Зизу провел лучший матч за сборную

Знаю, что часто при выборе того самого матча Зидана называют одну из Бразилий (1998 или 2006), но лично мне ближе эта встреча. Здесь великолепие было с первой до последней секунды. 

Игра Зидана в любом матче – это создание себе дополнительных секунд через интеллект и технику. «Зидан превращает плохой пас в хороший», – метко сформулировал Виейра (кстати, посмотрите его пас на Зизу на 0:30).

В этот раз Зидан часто был свободен из-за рисунка матча и творил особенно вдохновенно. Его уникальный дар создавать дополнительные секунды из ничего и тактическое преимущество превратили его в супероружие. Его полезность зашкаливала. Объем чистой магии тоже впечатлял:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер Давид Черкасский - причина смерти

Еще одна причина, почему обожаю этот матч: его можно приводить как пример. Величайший мастер влияния на матчи без прямого участия в голах и голевых выдал эталонный матч, который даже слепому объяснит важность таких футболистов. А еще Зизу забил – Золотой гол.

Фигу, напротив, провалился. Не просто сыграл средне, а именно навредил команде. Луиш мог замаскировать слабую игру голевым пасом после штрафного в конце матча – у Шавьера был отличный момент. Но даже это не изменило бы сути.

План Франции его нейтрализовал. А во втором тайме против Португалии стала играть еще и свобода Луиша при обороне. Тюрам раз за разом получал свободу при подключениях, что по цепочке рушило оборону на фланге Фигу. Коэлью отреагировал переводом Фигу в центр (а Руй Кошту заменил на Жоау Пинту), но было поздно – Франция уже извлекла выгоду (гол и пара хороших моментов).

«Золотой мяч» все равно отдали Фигу, Зидан выиграл награду ФИФА

Зидан затмил Фигу в очном матче, но большая гонка растянулась до конца года и перенеслась на подиумы. Это действительно был пик для обоих (поймите правильно: они долго были топами, у Зидана даже был уже «Золотой мяч» за ЧМ-1998, но на такой космический уровень вышли только сейчас).

Сначала их разделило всего два голоса в опросе на лучшего игрока турнира, который проводил BBC через интернет (уже тогда!). Победил Фигу. А ближе к концу календарного года они поделили главные награды.

Зидан выиграл награду игроку года от ФИФА. Фигу бурно (по меркам скромняги) отреагировал: «Пожалуй, Зидан заслужил, но я сильнее хотел победить и не думаю, что был хуже него. Получается, Евро-2000, месячный турнир, стоит дороже, чем годовая работа».

Президент португальской федерации поддержал Луиша самым странным предложением в истории награды – обвинил во всем систему голосования и предложил заменить ее на обычный интернет-опрос, в котором «Фигу точно победил бы». Новый тренер Португалии Антониу Оливейра высказался еще ярче: «Зидан победил, только потому что Фигу не француз!».

Ирония зашкалила, когда через неделю France Football вручил Фигу «Золотой мяч». К тому моменту кампания за Луиша набрала такие обороты, что министр спорта Португалии Жозе Лелло назвал это «актом справедливости».

Общее доминирование Зизу и Фигу в тот год было неоспоримым. В голосовании на «Золотой мяч» они набрали 49% от всех очков (то есть почти столько же, сколько все остальные). В награде ФИФА – 57% (больше, чем все остальные). Разрывы между ними были незначительными – оба раза не более 3%. 

Две жаркие недели подчеркнули размытость критериев при вручении индивидуальных наград. Но оба великих получили по призу. Кажется, точнее всех резюмировал главный редактор португальской A Bola Витор Серпа: «Концепция выбора лучших теряет значение, когда мы говорим об элитной группе, чей гений граничит с божественными способностями».

30 великих матчей, которые хочется пересмотреть. Начинаем с новейшей истории

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998

Еще больше легендарных моментов – в нашем инстаграме про футбол старой школы. Подписывайтесь!

Источник