У Хвичи первый матч в основе и сразу ассист.

Англия еле справилась с Исландией: исландцы простили в самом конце

Англия против Исландии – ремейк одного из самых эмоциональных матчей Евро-2016 (того самого, когда исландцы победили 2:1). У сборной Англии с того матча в составе осталось только три человека: Рахим Стерлинг, Эрик Дайер и Кайл Уокер, которого больше года не вызвали в национальную команду.

Английским звездам игра с северянами снова далась тяжело: они никак не могли пробить Ханнеса Хальдуорссона (того, который еще и успешный режиссер), а на 70-й Уокер еще и удалился после опасного подката. Исландцы на 88-й тоже остались вдесятером, но со второй желтой Ингасона за игру рукой в комплекте шел пенальти – его спокойно реализовал Стерлинг. 

Исландцы успели заработать и свой одиннадцатиметровый, сфолил Джо Гомез, но Биркир Бьярнасон пробил выше. Возможно, дело в том, что коварный Уорд-Проуз из «Саутгемптона» до пенальти расковыривал бутсой точку для удара.

Рахим – герой: поучаствовал уже в 17 голах за последние 12 матчей в сборной, среди них 11 собственных забитых. Уокер – антигерой: это первый удаленный игрок сборной за шесть лет. И это при том, что сам его вызов подвергали сомнению: с позицией правого защитника у Англии все в порядке – Трент, Триппьер (с Исландией он вышел слева), Уан-Биссака и моложе, и сезон провели интереснее.

Исландцы сыграли в форме с крутейшим дизайном: мы узнали, как появилось это завораживающее лого. «Игра престолов» ни при чем, источник дерзости – успехи сборной

Франция обыграла Швецию: хватило одного удара в створ

1:0 – пока любимый счет этой Лиги наций. Так закончилось уже 7 матчей из 27. Швеция и Франция сделали все, чтобы удержаться в тренде: у скандинавов с краснодарскими Бергом и Ольссоном была пара моментов, но Льорис тащил как мог.

А французы пробили в створ только один раз – и выиграли, потому что Мбаппе получил мяч на фланге, ворвался в штрафную на дриблинге (и удачном рикошете), прошел трех защитников и прошил вратаря с острого угла.

На последних минутах Франция получила еще и пенальти: Марсьяль убежал один на один, но упал после контакта с одноклубником по «МЮ» Линделефом. Но Антуан Гризманн не добавил ударов в створ: последним касанием в матче пробил выше – и не забил третий пенальти подряд за сборную. Заметили, что промах – почти копия исландского?

Португальцы царят в Лиге наций: теперь убрали Хорватию

Самая яркая победа дня – разгром хорватов от Португалии. 4:1 сложились благодаря трем голам после перерыва, португальцы вообще монстры вторых таймов: там забивают три четверти голов (21 из 28 последних, 19 из них – после 80-й).

Действующий победитель Лиги наций легко справился и без Роналду, смотревшего с трибуны после инфекции. Красотищу из-за штрафной сходу положил Канселу, следом Жота (23 года) и Феликс (20 лет) забили первые мячи за сборную, финальный добавил Андриен Силва. 

Португалия – королева Лиги наций: команда еще ни разу в этом турнире не проигрывала (пять побед плюс две ничьих в семи матчах), в домашнем Финале четырех взяла первый розыгрыш и максимально уверенно начала новый.

Вот еще несколько сюжетов субботы:

• Два героя дня – форварды Дрис Мертенс и Стефан Йоветич. У бельгийца гол+пас в матче с Данией (с его паса первый гол за сборную у Джейсона Денайера), черногорец сам забил два Кипру. Обе команды победили 2:0 в гостях.

• Хвича Кварацхелия помог сборной Грузии обыграть Эстонию: он выкрутил идеальный навес с правого края – форвард Ника Качарава (был в молодежке «Рубина» и «Ростова») классно замкнул. Для Хвичи это был всего второй и первый полный матч за главную сборную и первое результативное действие.

• Уже третью официальную победу в истории одержала сборная Гибралтара: обыграли Сан-Марино – 1:0, в этом матче самая молодая сборная Европы была даже фаворитом. В прошлой Лиге наций у Гибралтара было две победы: над Арменией и Лихтенштейном.

• За сборную Армении дебютировали Хорен Байрамян и Аршак Корян – правда, не помогли против Северной Македонии. Армения проиграла 1:2, в том числе из-за пенальти на 3-й минуте – нарушил Вараздат Ароян из «Урала», который впервые стал капитаном сборной.

Освежаем правило офсайда на примере гола Испании: Гайя забил легально, хотя был ближе всех к воротам (из игроков в поле)

Источник