Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о текущих делах клуба в интервью «Спорт-Экспрессу» и «Чемпионату».

Главное – ниже.

• Летом ЦСКА сделал не все, что планировал, – в том числе потому, что ситуация на рынке, по мнению Бабаева, поменялась, и сейчас иностранцы уже по другому смотрят на РПЛ. Некоторые игроки вообще боялись расизма – в том числе конголезец Янник Болази.

«Для меня стало откровением, что футболисты из европейских чемпионатов уже не так охотно смотрят в сторону России. Нужно было платить какие-то сумасшедшие деньги, но это не наш формат. Видимо, сказывалось и то, что ЦСКА не играет в Лиге чемпионов – серьезный отрицательный фактор.

Однако несколько вариантов отпало по той причине, что игроки просто не захотели ехать в нашу страну. Хотя это не граждане Евросоюза –  африканцы, латиноамериканцы, выступающие в европейских чемпионатах».

• ЦСКА не хотел никого покупать в буквальном смысле слова – только аренды. Сейчас у клуба нет возможности разбрасываться деньгами.

«Есть какая-то граница, которую, по крайней мере, ЦСКА не намерен переступать, как бы нам ни хотелось приобрести того или иного игрока. Футбол в России априори – не бизнес, хотя мы и пытаемся хотя бы какие-то бизнес-законы применять во всех наших трансферах. Не забывайте еще и про кредит за стадион, который должен обслуживаться и погашаться.

Обслуживать кредит ВЭБ по изначальной финансовой модели из-за тех экономических потрясений, которые мы пережили (ведь брали в долларах – по единственной возможной опции), не можем. Стадион генерирует рублевый доход, а кредит – валютный. И финмодель развернулась на 180 градусов.

И в этой истории ВЭБ мог повести себя более жестко, но все эти годы банк идет навстречу. Но проблема действительно есть. С одной стороны, ВЭБ не хочет, чтобы клуб страдал, с другой – кредит нужно возвращать. Надеюсь, найдем компромиссный вариант, позволяющий удовлетворить интересы всех сторон».

• С Гогуа заключили очень жесткий контракт – если игрок будет нарушать дисциплину, то лишится примерно 90% зарплаты. Ивуариец поклялся, что проблемы с алкоголем в прошлом, и вроде бы осознает, что если позволит себе подобное в ЦСКА, то о серьезной карьере можно забыть.

«Игрок легально, не используя какие-то кривые схемы, в случае нарушения дисциплины остается примерно с 10 процентами от той зарплаты, которая согласована. По сути, в такой ситуации он будет играть за тарелку супа. Это еще не беру иные штрафные санкции и прочее».

• Бабаев уверен, что Чалов не впадет в депрессию из-за несостоявшегося перехода в АПЛ. Федор – целеустремленный футболист.

«У нас был с ним разговор по поводу того, что он не уехал в Англию сейчас. Федя – живой человек, конечно, вначале загорелся, возникли эмоции по поводу возможного перехода. Но сейчас, уверен, Чалов уже даже не вспоминает эту историю. Его время еще придет».

• «Зенит» летом хотел подписать Марио Фернандеса, но защитник решил остаться в ЦСКА и даже не заинтересовался предложением личного контракта от питерцев.

«Если б трансфер состоялся, то он существенно увеличил бы свою зарплату. Вместе с тем Фернандес сказал, что если клубу нужно его продать, он готов, скажем так, подчиниться решению руководства. Признаюсь, раньше с подобным не сталкивался».

• Почему так и не купили нападающего? «Крылья» отказались продавать Соболева, по Комличенко не договорились с «Младой Болеслав» – чехам предлагали аренду с опцией выкупа – их это не устроило. ЦСКА предлагал аренду, потому что не был уверен, что Комличенко полностью подходит команде по стилю игры. Селекционерам ЦСКА также предлагали Жонатаса, но он не подходит клубу.

А вот сомнений по Влашичу не было – ЦСКА на 100% уверен в футболисте, за которого заплатит «Эвертону» 15 млн евро.

• Прошлой осенью ЦСКА собирался выкупить Бекао, а бразилец говорил Гончаренко, что не собирается уходить. Но агенты не выходили на связь, затягивали время – и в итоге Бекао перешел в «Удинезе».

«Неприятно, чувствуешь себя лохом, по-другому тут не скажешь. Это хороший урок. Другое дело, зачем вести такую двойную игру. Можно догадаться, что мы были запасным вариантом, если с «Удинезе» не получится. Но мы не святые, чтобы оценивать чьи-то моральные качества».

Решение Кругового перейти в «Зенит», а не в ЦСКА, не удивило Бабаева, он не сильно жалеет о несостоявшемся переходе. И считает, что Данил не заиграет в Петербурге.

«Такое происходит не в первый раз. Все-таки денежные знаки – один из самых серьезных мотиваторов. Пока лучше ничего не придумали. Могу ошибаться, и буду рад, если так – но мне кажется, что Круговой не будет играть за «Зенит».

• ЦСКА действительно хотел подписать Джанаева, но помешала реакция болельщиков. Вратарь все понял и не обижен на клуб.

«Наши поклонники чересчур эмоционально воспринимают эту клубную принадлежность в данной ситуации. В случае с Сосланом, честно говоря, последнее, о чем я подумал, когда его кандидатура рассматривалась, это то, что Джанаев несколько сезонов выступал в «Спартаке».

Это удивило. Мне рассказывали, что реакция была очень негативной. Не хотелось, чтобы повторилось то, что происходило когда к нам приходили Виктор Савельевич (Онопко – Sports.ru), Сергей Овчинников. Сейчас все немного успокоилось. Но все-таки это были члены тренерского штаба, а когда речь о футболисте, пусть и запасном вратаре… Мы не хотели недооценивать эту ситуацию.

Я потом встречался с частью фанатов, которые ретранслируют эту позицию. Мне рассказывали истории, связанные с Джанаевым, но кто-то кого-то обидел, кто-то на кого-то косо посмотрел на каком-то матче, какое-то неосторожное слово бросил в интервью, а болельщики это запомнили.

Не считаю, что в каждой подобной ситуации клуб должен руководствоваться только мнением болельщиков. Для этого нам нужно проводить целый референдум – все-таки нас поддерживают миллионы. Хотя понятно, что на стадион приходит одна и та же группа, но нужно узнать мнение всех. Ясно, что до такого доходить не будем, но это не означает, что впредь (даже если это будет группа болельщиков, которые против абстрактного Гончаренко или Слуцкого) станем что-то менять. Но в ситуации с Джанаевым, просчитав все, решили, что не стоит обострять».

Вы писали, что Круговой выбрал «Зенит» из-за денег. Данил рассказал Головину, как все было на самом деле

ЦСКА все лето искал нападающего, но ни с кем не договорился. Переход Комличенко тоже сорвался

Источник