К Новому году Sports.ru запустил сериал – 50 фактов о командах, игроках и явлениях российского футбола в 2020-м. 

Благодаря ему мы вспомнили все события 2020-го в жизни РПЛ, «Зенита», «Краснодара, «Спартака» и «Локомотива». Остался последний топ-клуб нашего чемпионата – ЦСКА.

1. 2020-й открыли покупкой Ильи Шкурина, молодого бомбардира «Энергетика-БГУ» – де-факто он перешел из брестского «Динамо». Еще один нападающий Давид Караев и воспитанник «Чертаново» Кирилл Колесниченко просмотр не прошли – первый сейчас в «Урале», второй в «Роторе» (как и не заигравший в ЦСКА Седрик Гогуа). 

2. Следом – еще более юный новичок, 17-летний защитник молодежки «Крыльев Советов» Никита Котин. Вместо ЦСКА он мог оказаться в «Сампдории», но туда «Крылья» Котина не отпустили. 

3. Зачистка провальных трансферов-2019: Нисимура сдан в аренду «Портимоненсе» (позже вернулся в Японию), аренды Шарлии и Сантоса не продлены.

4. В клуб вернулись братья Березуцкие. Оба назначены на должность заместителей генерального директора ЦСКА по спортивным вопросам и приехали на сборы ЦСКА, где плотно контактировали с Гончаренко и командой.

5. Первый матч года – с «Уралом», который до того в XXI веке дома только побеждали. В этот раз Марио Фернандес в добавленное время спас только ничью.

6. Оставались надежды лишь на один трофей в сезоне – Кубок России. ЦСКА выбил оттуда «Спартак» – на «Открытие Арене» отыгрались с 0:2, получили большинство после удаления Понсе, но в экстратайме пропустили от Ларссона. После игры Виктор Гончаренко отказался жать руку подлетевшего к нему Доменико Тедеско.

7. Второе за неделю поражение со счетом 2:3 – теперь в чемпионате, конкуренту в борьбе за еврокубки «Ростову». Снова в гуще событий молодой защитник Карпов: в дерби он столкнулся с Ещенко и Ребровым, а в этот раз сам схватил удаление (его Виктор Кашшаи признает ошибочным). Заканчивал матч ЦСКА вдевятером. 

8. Максим Дюков покинул должность главы селекционного отдела – сообщается, что без конфликтов, хотя осенью 2019-го жена Дюкова Людмила атаковала в соцсетях Гончаренко. Вместо Дюкова шеф-скаутом стал Андрей Мовсесьян. Ранее, в феврале, селекционер ЦСКА Антон Чистяков устроился в «Спартак». 

9. ЦСКА – «Уфа» – последний московский матч до локдауна и паузы в чемпионате. Клуб провел жеребьевку и допустил на матч только владельцем абонементов на нечетные места – другим были положены билеты на «Зенит» (22 марта), но игра состоится уже летом. А с «Уфой» – третья подряд домашняя ничья (0:0).

10. ВЭБ официально стал основным владельцем ЦСКА – госкорпорация выкупила 77,63 процента акций в счет долгов клуба за стадион. Новый председатель совета директоров клуба – Максим Орешкин, помощник президента России и член наблюдательного совета ВЭБ.РФ. По словам председателя ВЭБа Игоря Шувалова, Гинер сохранит за собой управление клубом, а смены курса не предвидится.

11. Вопреки пока еще вялым слухам про отставку ЦСКА продлил контракт с Гончаренко до конца сезона-2020/21, а отдавший клубу почти десять лет тренер по физподготовке Паулино Гранеро ушел. В сентябре Россию покинет и физиотерапевт Давид Диас Куэль (его схантила «Барселона»).

12. Ильзат Ахметов перенес операцию на плече – никого больше в 2020-м ЦСКА не терял на такой долгий срок. Ахметов вернулся на поле только в октябре, а в стартовый состав – 29 ноября. 

13. Вагнер Лав расторг контракт с «Коринтиансом» и вступил в переговоры с ЦСКА – решение о трансфере должен был принять лично Гинер (о великолепной форме бразильца высказывался и Гончаренко). Клуб согласовал годичный контракт и приготовился к объявлению о сделке в соцсетях – камбэка 35-летней легенды ждали все.

14. Трансфер в последний момент сорвался, а Вагнер перешел в «Кайрат» (с которым стал чемпионом). Медиа сообщали: ЦСКА был готов заявить Вагнер только на сезон-20/21 и оттягивал подписание, а Лав хотел трансфера здесь и сейчас. Нобель написал, что трансфер заблокировал Гинер – со словами «чего вы меня возвращаете в прошлое?» Агент Вагнера сказал, что «Кайрат» сделал самое щедрое предложение, Бабаев – что ЦСКА уже вел Адольфо Гайча и не гарантировал Лаву место в старте. 

15. Зато в заявку внесли Наира Тикнизяна. В своем третьем матче он отдал голевой пас, а на старте нового сезона впервые вышел в основном составе. 

16. Все надежды на летний рывок ЦСКА убил «Зенит». За девять минут Акинфеев пропустил два, к перерыву еще один, под конец ЦСКА снова лишился из-за удаления Карпова и нарвался на пенальти. 0:4 – крупнейшее поражение ЦСКА за девять лет и первое домашнее от «Зенита» с 2014-го.

17. Из-за гипертонического криза Гончаренко не пришел на пресс-конференцию. Там его заменил Сергей Овчинников и в ответ на вопрос о невыходе Магнуссона впервые публично пошел против Виктора: «Решение всегда принимает главный тренер, и, значит, Васин проявил себя лучше. У нас слишком много ошибок в обороне, надо было ее выстраивать по-другому». 

18. Гончаренко подал в отставку, попрощался с игроками и сорвался в Беларусь – как позже сказал, на эмоциях: «Горячее говно быстро остывает». Клуб объяснил отсутствие Гончаренко плохим самочувствием и доверил подготовку к «Динамо» Овчинникову. Гончаренко долго уговаривали вернуться – и через пару дней тот приехал в Москву и смотрел матч против «Динамо» с трибуны. 

19. В шестой раз подряд ЦСКА не сумел обыграть «Динамо», безвыигрышная серия в РПЛ достигла семи матчей. Овчинников впервые выпустил в стартовом составе Константина Марадишвили – в октябре он получит приз лучшему игроку месяца. 

20. ЦСКА подтвердил, что Гончаренко не уйдет – писали, что так решил Орешкин (сам Гончаренко говорил, что за отъезд ему досталось от Гинера и Бабаева). В первом матче после его возвращения ЦСКА одержал первую победу в 2020-м – в дерби над «Спартаком». 

21. Три победы подряд с общим счетом 10:0, четыре подряд сухих матча – и ЦСКА гарантировал себе еврокубки (к рестарту сезона подходил пятым). Имел все шансы побиться с «Локомотивом» за Лигу чемпионов, но сперва упустил победу над «Рубином», а потом проиграл и «Локо». 

22. Второй сезон подряд ЦСКА финишировал на четвертом месте и напрямую вышел в группу Лиги Европы. 

23. ЦСКА подписал 20-летнего Гочу Гогричиани – казалось, что на трансферы крупнее можно не рассчитывать, как вдруг ВЭБ выделил крупный трансферный бюджет. Цели Гончаренко – центральный защитник, опорный и атакующий полузащитники и форвард, а вся кампания сопряжена со сменой схемы: ЦСКА теперь играет в два центрдефа.

24. 3 августа в ЦСКА пришел новый генеральный спонсор – ИТ-компания «ИКС Холдинг», подконтрольная группа USM Алишера Усманова. От нее клубу причитается более миллиарда рублей. Форму ЦСКА заполняет куча других свежих лого: партнерами становятся Wildberries, «Еаптека», «Промсвязьбанк», «Фонбет» и другие. 

25. Форма тоже обновилась: технического спонсора Umbro, сотрудничавшего с ЦСКА в сумме 13 лет, сменила испанская Joma.

26. Игорь Акинфеев завел инстаграм и вообще в 2020-м открылся миру – сходил на подкаст к Сычеву и Казанскому и поугарал в «Коммент. Шоу», а во флэш-интервью рьяно вступился за Васина. 

27. В тренерский штаб Гончаренко вошел Василий Березуцкий (Алексей остался на прежней должности). 

28. Первая масштабная покупка: 30 июля за 8,5 млн у «Сан-Ларенсо» куплен Адольфо Гайч. За 2020-й у аргентинца ни одного гола в РПЛ – это объясняется слабой формой и медленной адаптацией.

29. В первом туре ЦСКА впервые за 21 год вышел без единого легионера в старте. Дебютный гол команды в сезоне (и первый личный в РПЛ) на счету Константина Кучаева. Летом у него было предложение от «Рубина», но затем Кучаев получил доверие Гончаренко в атаке и раскрылся (за первую половину сезона – 6 голов и 2 ассиста). Еще «Химкам» забил Дзагоев – свой первый мяч за два с половиной года. 

30. «Зенит» предложил ЦСКА за Влашича 25 миллионов евро, перед матчем на «Газпром Арене» Николу звал в Питер Ловрен. Говорят, в продаже Влашича отказал Орешкин (Гинер заявлял, что к нему не обращались). Отец Влашича утверждает: выкупить сына можно только за сумму отступных – 35 миллионов.

31. В августе ЦСКА до конца года потерял Кирилла Набабкина (травмировал колено с Петербурге). 

32. 25 августа куплен защитник «Интернасьонала» Бруно Фукс (8 млн, вылетел в дебютном матче, повредив мягкие ткани бедра) и Бахтиер Зайнутдинов из «Ростова» (2 млн), 28-го – Чидера Эджуке из «Херенвена» (12 млн, дороже обошелся только Влашич). Всего за лето-осень ЦСКА потратил на трансферы 30 млн евро – рекорд клуба за одно окно. Заработали только на продажах Хосонова в «Аланию» и Жамалетдинова в «Уфу» – около 500 тысяч евро.

33. ЦСКА до последнего искал опорника (приоритетом был Палинья из «Спортинга») и освободил одно место для легионера, сдав Яку Бийола в аренду «Ганноверу». В конце концов сохранили Кристияна Бистровича и даже продлили с ним контракт.

34. В группе Лиги Европы у ЦСКА ни одного соперника из топ-5 лиг: жребий подкинул загребское «Динамо», «Фейеноорд» и «Вольфсберг». Бабаев озвучил задачу выйти в плей-офф.

35. В 8-м туре РПЛ ЦСКА обыграл «Уфу» и поднялся на второе место. После поражения от «Локомотива» – серия из пяти побед с общим счетом 13:3, в том числе над «Динамо» (впервые за 4 года) и «Ростовом» (впервые за 5 встреч).

36. Победа над «Ротором» (ее принес Дзагоев) вывела ЦСКА в лидеры РПЛ – первой команда пробыла три тура. 

37. Перед вылетом из Волгограда у Овчинникова разгорелся конфликт с фанатами, провожавшими ЦСКА. Те кричали «Овчина – пес», тренер вступил в стычку.

38. Слабый старт в Лиге Европы: на выезде – ничья с «Вольфсбергом» и поражение от «Фейеноорда», дома – нули с загребским «Динамо» (по его воротам нанесли 25 ударов). Гончаренко признал провальным только второй тайм в Роттердаме и ждал, что во втором круге будет лучше: впереди два домашних матча.

39. После ноябрьской паузы на сборные – катастрофа: семь матчей без побед во всех турнирах, падение на третье место в РПЛ.

40. Оглушительный вылет из Лиги Европы – второй подряд. Четвертое место, всего три очка, ни одного гола дома, ни одной победы (впервые в группе еврокубков с сезона-2016/17). 

41. Кризис Чалова: к декабрю – два гола во всех турнирах (один с пенальти). В основе ЦСКА появился Шкурин – и забил в двух турах подряд. Черчесов прошелся по Федору в спиче про «золотой актив», ЦСКА ответил на официальном сайте: «Господин Черчесов не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей. Многие, к примеру, считают его физруком, а не тренером». Сообщается, что автор обращения – Гинер.

42. Овчинников опять подменил Гончаренко (тот помогал штабу по телефону) и опять вступил с ним в противоречие. Признал замены Эджуке и Дзагоева ошибочными, но не взял вину на себя: «Решение о заменах принимает главный тренер. Ну, замены произошли».

43. Последний домашний матч сезона – как и первый, с «Уралом». И опять ничья – вели 2:1 в большинстве, но упустили победу упустили на 89-й минуте. Гончаренко якобы попросил об отставке (позже не опровергал этого) – планировалось, что об уходе объявят после «Ростова». Кандидат на замену – Василий Березуцкий. 

44. В Ростове-на-Дону с тренером попрощались фанаты – баннерами «Михалыч, спасибо! За Суперкубок, «Реал», евросезон-17/18 и победы в дерби» и «Время уходить красиво». Но Чалов оформил хет-трик (первый с 2018-го), ЦСКА уверенно победил и закончил 2020-й на второй месте – а Гончаренко снова остался.

45. Никола Влашич победил в голосовании за лучшего игрока года в России. Он четвертый бомбардир РПЛ после Дзюбы, Азмуна и Берга и второй по системе «гол плюс пас».

46. Марио Фернандес получил премию «Джентльмен года». 

47. А Игорь Дивеев – «Первую пятерку» как лучший молодой футболист. Дивеев в 2020-м дебютировал сначала в молодежной, а потом в первой сборной России – сломал нос в игре с сербами, но вышел в ближайшем туре за ЦСКА без защитной маски 

48. ЦСКА напоролся на ВГИК и проиграл: паблик навлек своих подписчиков в голосование за лучшего игрока команды в ноябре-декабре и вывел в топ Виктора Васина. Когда его лидерство стало очевидным, резко – и, похоже, искусственно – прибавилось голосов у Игоря Дивеева. В итоге клуб обнулил голоса за Васина и Дивеева и присвоил награду Влашичу, а Виктору – приз зрительских симпатий.

49. Евгений Гинер (как и Леонид Федун) не попал в состав исполкома РФС – хотя претендовал на одно из мест. 

50. Завершились контракты Овчинникова и Виктора Онопко. Первый отработал в ЦСКА 7 лет, второй – 11. Их уход из штаба – относительно внезапный, в разгар сезона – следствие разногласий с Гончаренко и ослабления собственных позиций. Овчинников на прощание поблагодарил всех – вплоть до Акинфеева и Слуцкого – кроме главного тренера.

Другие воспоминания о российском футболе-2020:

Безумный год РПЛ: провал с расширением, «Роспотребнадзор-чемпионат», сила РФС, долги «Тамбова»

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

Сумасшедший год «Локо»: война Семина и Кикнадзе, суд против Геркуса, уход Миранчука

Источник