Российские операторы задумались об использовании технологии цифровых SIM-карт (eSIM), которая реализована в новых iPhone. Об этом говорит исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса «ВымпелКома» Александр Поповский.

eSIM является встроенным модулем идентификации абонента, с помощью которого можно пользоваться услугами оператора без необходимости вставлять в смартфон обычную физическую «симку».

«Операторы пока присматриваются к eSIM. С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой — это даёт возможность создания новой бизнес-модели, так как потребитель будет пользоваться электронной sim-картой дольше, чем обычной», — отметил Поповский.

eSIM в России

Он сказал, что в РФ номер sim-карты закрепляется в абонентском договоре, а технология eSIM предполагает переключение между операторскими сетями без посещения офисов сотовых компаний.

Учитывая новое регулирование идентификации клиентов, а также купленных за пределами страны устройств, ещё нужно определить конкретные сценарии подключения и отключения абонентов к eSIM в РФ, отмечает топ-менеджер «ВымпелКома».

В Tele2 рассказали, что компания анализирует спрос на eSIM и проводит оценку технологий производителей, чтобы в будущем предложить новый сервис.

Презентованные 12 сентября iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR поддерживают eSIM, но технология будет доступна в гаджетах после выхода программного обновления осенью.

Источник