Экс-сотрудник Qiwi использовал оборудование компании для добычи 500 000 биткоинов

Генеральный директор российского провайдера платежных услуг Qiwi Сергей Солонин во время лекции в Московской школе коммуникаций рассказал, что бывший сотрудник компании в 2011 году тайно использовал платежные терминалы для майнинга биткоинов. Программист, который не был назван Солониным, сумел добыть таким способом 500 000 биткоинов, сообщает vc.ru.

500 000 биткоинов – это около $ 5 млн в 2011 году и $ 4 млрд сегодня. Солонин сказал: «Больше всего меня поразила сумма: за три месяца он успел добыть 500 тысяч монет, которые тогда стоили 5 миллионов долларов. А теперь это миллиарды долларов».

Добыча биткоина было остановлена после того, как служба безопасности заметила увеличение потребления электроэнергии терминалами в ночное время. Оказалось, что один из программистов компании установил на терминалы программу для майнинга. После обнаружения этого факта он уволился, отказавшись делиться с компанией добытой криптовалютой.

Солонин также рассказал, что Qiwi также попыталась заняться генерированием биткоинов, однако примерно через три месяца работы стало ясно, что вычислительной мощности терминалов уже недостаточно, чтобы конкурировать с другими майнерами.

По данным компании Qiwi, ее бывший программист и майнер по совместительству не смог воспользоваться добытыми биткоинами, поскольку они были “потеряны”.

Ранее сообщалось о случаях подключения рабочего оборудования к криптодобыче работниками Сбербанка, а также сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, которые использовали для этого суперкомпьютер.

Экс-сотрудник Qiwi использовал оборудование компании для добычи 500 000 биткоинов