Части тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи были найдены на территории генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Власти обнаружили части тела Хашкаджи в колодце в саудовском генконсульстве», — сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчека.

Официально эта информация на данный момент не подтверждена.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган дал обещание раскрыть «голую правду» об этом происшествии. Сделано это должно быть сегодня во время встречи парламентской группы партии справедливости и развития.

«Мы ищем справедливости. Подробности произошедшего будут полностью раскрыты», — сказал Эрдоган.

Джамаль Хашукджи

Источник в саудовском руководстве отмечает, что причиной смерти журналиста было удушение. Убивать его не планировали, агенты должны были уговорить Хашкаджи вернуться в королевство, потом начали угрожать ему наркотиками и похищением. Тот испугался и начал звать на помощь, агенты вроде бы запаниковали и попытались зажать ему рот, однако перестарались и задушили.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб сказал, что под следствием в связи с этим делом находятся восемнадцать подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также рассказал об увольнении советника наследного принца генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокую должность в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

Напомним, саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, который был обозревателем американского издания The Washington Post, исчез 2 октября во время посещения генконсульства своей страны в Стамбуле. История получила широкую огласку в мире.

Источник