В Государственную думу внесен проект Дуэльного кодекса.

«В последнее время появилась тенденция со стороны государ­ственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, которые выражают от­личные от официальных точки зрения», — аргументировал потребность принятия такого кодекса депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов.

Как он отмечает, принятие документа позволит «упорядочить основные причины вызова на дуэль и порядок ее проведе­ния». Кодексом также предлагается установить «базовые принципы» устроения дуэлей. Так, депутат считает, что дуэль должна проводится только между равными и призвана «решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к по­сторонней помощи».

«Дуэль является способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заме­нена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права», — сказано в документе.

Также говорится, что «дуэль как отмщение за нанесенное оскорбление возможна и допустима только между лицами, относящимися к категории государственных или муниципальных слу­жащих». В противном случае дуэль не может проводится и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции, сказано в тексте.

Дуэлянтам также предлагается разобраться сначала в судебном порядке.

«Если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий все-таки захочет драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести», — говорится в проекте кодекса.

Вместе с тем, саму дуэль депутат от ЛДПР предлагает рассматривать в качестве «аномалии».

«Между гражданами дуэль может проводится, но является аномалией, не отвечая своему назначению», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Накануне глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал оппозиционного политика Алексея Навального на своего рода дуэль после публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о закупках ведомства. Видеообращение руководителя ведомства вызвало очень большой резонанс в инернете.

Также появилась информация, что бронзовый призер ЧМ по плаванию в категории Masters Виктор Солдатов, к слову, являющийся и волонтером штаба Алексея Навального, вызвал на плавательную дуэль главу Росгвардии.

Источник